Решение примет комиссия
Временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Новосибирской области Василий Пронькин прокомментировал ситуацию относительно тяжелых условий, складывающихся в сельхозпредприятиях ряда районов в связи с возможной гибелью или недобором урожая.
Погодно-климатические условия в районах складывались по-разному, отметил Василий Андреевич. Только что закончился прием документов по балансу провизорной урожайности. Специалисты некоторых районов заявляют о провизорной средней урожайности 20 — 22 центнера зерна с гектара. Однако есть и такие, в которых на каждом гектаре смогут собрать лишь по 4,5 центнера зерна, что, конечно же, является очень низким показателем.
— Сегодня говорить, что засуха погубила там все посевы, нельзя. Вполне вероятно, нанесен серьезный ущерб урожайности зерновых культур, и в ряде хозяйств процент недополученной продукции растениеводства окажется большим, — Василий Пронькин считает, что так надо понимать положение, в котором оказалось село.
Чрезвычайная ситуация нигде в сельской местности нашей области нынче не объявлялась, и говорить о ней неуместно. В министерстве сельского хозяйства региона создана рабочая группа, которая проверит состояние каждого проблемного поля в хозяйствах, подвергшихся ударам стихии.
Разумеется, пока еще рано говорить, какие суммы потребуются из бюджета области для того, чтобы можно было принять меры государственной поддержки. В данном случае речь идет о гарантии иметь в хозяйствах запас семян под урожай 2015 года и хотя бы минимальное количество зернофуража к зимовке животных. Возможность получения товарного зерна в засушливой зоне вряд ли будет рассматриваться.
По ситуации на конец июля, зерновые культуры больше всего пострадали в Карасукском, Баганском, Купинском, частично в Чистоозёрном, Здвинском, Доволенском районах. Это предварительные данные. Более точные представит рабочая группа, которая в ближайшие день-два выедет в хозяйства, столкнувшиеся с жесткими погодными условиями. Ее официальная информация окажется более точной. Это будет конкретное экспертное заключение.
В какой мере ущерб окажется возмещенным? Об этом говорить тоже пока рано. Василий Пронькин убежден, что в каждом случае необходимо учитывать не только влияние природных аномалий, но и степень недоработок специалистов, руководителей хозяйств. Насколько была соблюдена технология посева зерновых? Как хозяйственники отнеслись к оформлению страхования посевов?
Вопросы не праздные. Есть районы, где сельхозпредприятиями не застраховано ни одного гектара хлебных массивов. В то же время имеются и такие, где от беды застраховали 76 процентов посевов зерновых. Так что предстоит скрупулезная оценка ущерба от непогоды и степень участия хозяйств в том, чтобы этот ущерб был минимизирован.