USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Всё выше по книжным ступеням

Татьяна ШИПИЛОВА
Игорь Кожухов (справа) из села Береговое — лауреат премии Петра Дедова. Фото предоставлены Новосибирской государственной областной научной библиотекой
Игорь Кожухов (справа) из села Береговое — лауреат премии Петра Дедова. Фото предоставлены Новосибирской государственной областной научной библиотекой

Новая традиция — Дедовские чтения — родилась в эти дни в нашей области

В Новосибирской области родилась новая культурная традиция, и судя по тому, что прошедшим на днях Дедовским литературным чтениям изначально был дан порядковый номер — первые, традиции этой суждено жить и развиваться.

Чтобы нить не прерывалась
Как сказала на открытии чтений в Новосибирске директор областной научной библиотеки Светлана Тарасова, литературное движение, литературная жизнь Сибири при всем интересе к ним и обилии исследований остается во многом не изученной, чем предстоит научной и культурной общественности города и области заниматься сегодня и в будущем не один год. И многое, подчеркнула она, в этой сфере зависит от общественных инициатив.

Так, очень интересно и плодотворно прошли осенью 2013 года в Новосибирске и Мошково первые Ивановские литературно-краеведческие чтения. Замысел их питал тот факт, что в нашей области родились несколько литераторов, в том числе широко известных, как, к примеру, автор романов «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень» Анатолий Иванов. Бердчане в восьмой раз провели нынче чтения, посвященные памяти местного поэта Евгения Тареева. И вот областная научная библиотека, региональное министерство культуры, родственники писателя стали инициаторами рождения на новосибирской земле литературных чтений имени Петра Павловича Дедова, известного прозаика, чьи произведения пользовались огромной популярностью не только у земляков и выходили огромными тиражами в Советском Союзе, а также в Болгарии, Германии, Чехословакии и Китае.

Книги на вырост
Инициатива эта оказалась востребованной и живой. На открытии чтений и научно-практической конференции «Сибирская литература. Век XX — XXI» театральный зал областной научной библиотеки был полон: собрались писатели, литературоведы, культурная общественность города, представители городских и областных органов власти, присутствовали вдова писателя Ольга Григорьевна и сын Сергей. Разговор о Петре Павловиче, его жизни и творчестве, а также о достижениях, проблемах и белых пятнах сибирской литературы был интересен всем. Именно поэтому временно исполняющий обязанности министра культуры региона Василий Кузин определил Дедовские чтения как событие многосоставное — историческое, краеведческое, литературоведческое, культурное, семейное.

— Очень важно, — сказал он, — что все эти силовые линии сконцентрировались в одной точке: это придает объем и значимость делу, которое мы сегодня начали. Не только историческая память о писателе, его произведениях, которую отметят сегодняшняя конференция и завтрашние мероприятия на родине Петра Павловича в Купинском районе, в других библиотеках и учебных заведениях, особо ценны — ценно, что все мы серьезней прикоснемся к его творчеству и непосредственно к страницам его книг.

Общение с книгой, с духовным миром писателя, по мнению Кузина, есть усилия и упражнения по преображению собственной личности:

— Проникаясь мыслью, чувством, мировоззрением автора, мы становимся другими. И надо понимать, что именно чтение, к которому неустанно призывают нас работники библиотек, к которому стимулируют наши выдающиеся прозаики и поэты, и есть момент самой интенсивной жизни, которая бывает у человека.

О подобной живой связи между чтением книг знаменитого земляка и мироощущением купинцев говорил глава района (где прошли второй и третий дни Дедовских чтений) Владимир Шубников. Потому что писал Дедов, по его словам, «и просто, и трогательно — так, что берет за душу».

— В Новоключах с нетерпением ждут гостей, — отметил глава района. — Ведь с физическим его уходом жизнь Петра Дедова на родной земле не закончилась, она продолжится в духовном плане, в его книгах, которые многие из нас прочли и прочтем еще не один раз.

О людях, для людей
Безусловно, не даст прерваться духовной связи времен и проведенный в рамках первых Дедовских чтений литературный конкурс на премию имени П.П. Дедова. Его лауреатами стали новосибирцы и жители области — еще не публиковавшие своих произведений прозаики и поэты. Занявший первое место в номинации «Малая проза» Игорь Кожухов из села Береговое Новосибирского района теперь может рассчитывать на издание представленной на конкурс рукописи.

— Писал не для себя, — говорит он. — Хочется достучаться, чтобы все услышали о нас — о деревне, о дедах, деревенских людях вообще, которые, мне кажется, сегодня в каком-то смысле брошены…

Подумалось: да, писательство может быть сосредоточено на чем-то личном, камерном, но если говорить о традициях, пути в литературе, выбранном в свое время для себя Петром Дедовым, то нынешний продолжатель его дела и лауреат премии его имени Игорь Кожухов идет след в след за прославленным земляком.

ЦИТАТА
Евгений МАРТЫШЕВ, писатель:
«В своих рассказах ему нет необходимости выстраивать сюжетную линию и долго раздумывать над характером каждого персонажа — ведь он сам плоть от плоти дитя неласковой кулундинской степи, а его литературные герои — его земляки, соседи…»

СПРАВКА
Пётр Павлович Дедов (5.02.1933 — 17.07.2013) родился в селе Новоключи Купинского района Новосибирской области. После окончания школы поступил на филологический факультет педагогического университета. Позднее уехал в Москву и окончил факультет журналистики Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Свою первую книгу, сборник рассказов о сельской жизни, Пётр Павлович выпустил в 1970 году.

Дедов — знаковая фигура в сибирской литературе, он является автором более 20 книг, таких как «Чалдония» (историческая повесть о Гражданской войне в Сибири), эссе «Русская доля» и многих других. Его знаменитая трилогия «Светозары» многократно издавалась стотысячными тиражами, на конкурсе Союза писателей СССР была названа лучшим произведением о рабочем классе.


ФАКТ
В Новосибирске появились пешеходные экскурсии по Академгородку под названием «Эспланада сибирского наукограда». Инициатором был Музей города Новосибирска, которому содействовал общественный фонд «Академгородок». Экскурсия длится 1,5 часа, за это время туристам показывают городок с непривычных ракурсов, рассказывают об его истории и современности. Расписание публикуется на сайте музея города m-nsk.ru

Фотографии статьи
Сергей Дедов вспоминает отца. Фото предоставлены Новосибирской государственной областной научной библиотекой