USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Лимитирующий фактор Кулунды

Марина ЛУПЕЙКЕНЕ
Механизатор Анатолий Дель занимается вспашкой паров. Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ
Механизатор Анатолий Дель занимается вспашкой паров. Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ

В 2014 году производство молока в Новосибирской области увеличилось на три процента к уровню 2013 года, мяса — на 12 процентов

По итогам прошлого года хозяйство «Студеновское» по всем показателям в животноводческой отрасли вышло на первую позицию среди сельхозпредприятий Карасукского района. Быть лидером среди хлеборобов для студеновцев дело привычное, а вот в животноводстве такой полной победы агропредприятие добилось впервые.

Расположенное в самом неподходящем месте для занятия сельскохозяйственным бизнесом — в прожигаемой солнцем и продуваемой знойными ветрами Кулундинской степи, самое южное хозяйство области являет собой пример успешного его ведения вопреки обстоятельствам. Четыре награды победителей привезла делегация хозяйства с недавнего праздника животноводов области. Две общих — руководитель предприятия Николай Владимиров, по одной — доярка Ирина Бауэр и оператор по искусственному осеменению животных Вера Сидоренко.

Жаркое лето забот
Студеновцы в основу агробизнеса поставили развитие молочного животноводства и последовательно наращивают поголовье крупного рогатого скота с перспективой выхода на дойное стадо в 1 500 голов от теперешних 1 100 буренок. Сделать это можно и быстро, но есть сдерживающие факторы. Основные ограничители — потребность в дополнительных фермах и вопрос кормообеспеченности для добавленного поголовья.

Три года назад в хозяйстве построили и ввели современный животноводческий комплекс на 400 коров, проект затратный, но, по мнению директора хозяйства Николая Владимирова, из числа того немногого, на чем не стоит экономить. На современной ферме на другом уровне организация труда доярок и скотников, да и само содержание животных выше на порядок.

— Если бы получать финансовую поддержку от государства при создании каждого дополнительного скотоместа, то процессы строительства и реконструкций животноводческих помещений велись бы активней, — говорит руководитель.

Впрочем, Николай Павлович хоть и сетует на сложности и нехватку финансов, но животноводческими помещениями хозяйство прирастает постоянно. На этот раз на одном из отделений — Луганском — как раз идет строительство телятника и одновременно проводится реконструкция помещения старой фермы. Последняя после ремонта станет просторней и светлее, дополнительное естественное освещение будет поступать через так называемые фонари на крыше.

Чтобы удешевить возведение телятника, часть стройматериала используют с разбираемых конструкций бывших помещений ферм на другом отделении предприятия — в Демидовке. В том, что фермы там оказались заброшенными, основную роль сыграло отсутствие воды, главного лимитирующего фактора Кулунды. Вода давно ушла из колодцев поселка, не бежит по водопроводным трубам, а до самого близкого подземного горизонта с живительной влагой бурить нужно более километра. Сейчас демидовцы на все нужды воду используют привозную.

Без воды ни туды, ни сюды
Летом осадков в данной местности практически не бывает. Уже в июне травы Кулундинской степи стремительно меняют свой сочный зеленый цвет на буро-желтые краски осени. На обрабатываемых полях запасы влаги в почве земледельцы стремятся сохранить за счет ее весенней прибивки, раньше всех в области открывая полевой сезон. Для выращивания трав на корма хозяйство содержит поливные участки, с которых получает по два-три укоса питательных люцерны и костра за сезон.

В этом году количество орошаемых площадей уменьшилось на 100 гектаров. Износилась основная труба, которую залатать удалось лишь частично. Была надежда, что удастся запустить новую систему орошения, к монтажу которой приступили два года назад, но, со слов директора, «на завершение строительства нужно еще 20 миллионов. Областное сельхозминистерство поддержать не отказывается. Но с условием: найди инвестора или вкладывай свои средства, а потом — финансирование. Сейчас это крайне сложно. Решаю, что делать дальше…»

Но уповать лишь на отдачу от орошения земли в хозяйстве не собираются. Здесь традиционно много высевают многолетних и однолетних трав, несмотря на низкую урожайность, тысячу гектаров полей занимают посевы кукурузы. Рацион животных обеспечивают отдачей с полей за счет кропотливой работы с землей. На студеновских землях, кроме классического земледелия, никакие иные технологии не подходят. Его и соблюдают неукоснительно.

Кадры — основа в деле
Часть бывших орошаемых участков с многолетними травами внешне уже ничем не отличаются от остальных степных просторов вокруг. Палящий зной и горячий ветер делают свое дело. Что говорить, если даже на пашне, на паровании, мощный «Кировец» работает с натугой, разрезая плугами уже ссохшийся до состояния асфальта, прорезанный глубокими трещинами верхний слой почвы. Этот трактор из новых, полученных недавно по лизингу. Доверен он одному из представителей механизаторской династии с фамилией Дель. Ежегодно представители от Делей в числе тех, кого отмечают за результаты в труде на областных Днях урожая.

Хотя, на мой взгляд, вообще, каждый работник «Студеновского» достоин наград уже за то, что просто живет на этом опаленном зноем отрезке земли на границе с Казахстаном, где по ту ее сторону уже заканчивается само понятие о земледелии, а лишь тянутся бескрайние выжженные степи. А люди в хозяйстве трудятся на этой просоленной, в том числе и земледельческим потом, земле, да еще и демонстрируют лучшие результаты!

Обновление техпарка в акционерном обществе ведут постоянно, компенсируя нехватку кадров и улучшая условия труда. Показательный пример технического прогресса в «Студеновском»: раньше на уборке урожая здесь задействовали 70 комбайнов, сегодня, даже расширив посевные площади, управляются семью. Но за рычаги и этих семи комбайнов нужно посадить специалистов своего дела. Пока они есть, но…

Несколько лет назад встречалась в «Студеновском» со студентами аграрного вуза из числа местных парней, помогавших хозяйству во время уборки, даже фамилии их помню. Теперь увидеть их в качестве специалистов сельского хозяйства не получилось, да и не получится — все остались жить и работать в городе. Это удивляет всякий раз, видно, не та стойкость характера у молодого поколения…

В селе Студеном хозяйством недавно построено три новых комфортных дома для специалистов, строится еще один. Открыта новая кафе-столовая, под крышей этого же здания разместилось оборудование современной пекарни и цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов. Вкусным хлебом уже обеспечивается вся округа. Скоро будут подбирать людей для работы в цехах.

В селе кардинально меняется сам внешний вид сельских усадеб. В домах сельчан весь набор современной электроники и технических средств, средства связи стали обыденным делом. В бассейн, театр, музей и за прочими «городскими благами» студеновцам даже не нужно ехать в областной центр, ведь рядом Карасук, где все это тоже имеется. Транспортные средства есть в каждом дворе, и не по одному…

Состояться личностью, специалистом, стать уважаемым человеком можно что в городе, что в селе лишь по труду. Это хорошо понимает старшее поколение студеновцев, во всяком случае текучки кадров в хозяйстве нет, число передовиков производства растет, а с ним и уровень жизни в сельской глубинке с очень непростыми условиями для занятия сельским хозяйством.

ФАКТ
Министерством сельского хозяйства региона разработана и действует ведомственная целевая программа «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Новосибирской области на 2014 — 2020 годы». Объем финансирования на ее реализацию в текущем году составляет 50 610 тысяч рублей, в том числе 20 000 тысяч рублей — деньги областного бюджета.

Фотографии статьи
Строительство нового телятника в Луганском отделении хозяйства «Студеновское» Карасукского района. Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ