Знакомьтесь: укропное дерево

Укропное дерево, оно же лекарственная полынь, оно же божье дерево — это кустарник, достигающий высоты 2,5 метра, родом из Южной Европы. У нас его также называют полынь бальзамическая, святое деревце, кудрявец, бездрев, абротан.
Молоденькие листочки божьего дерева внешне похожи на укроп и пахнут укропом, смешанным с хвоей сосны, а во время или после цветения запах напоминает полынный с хвойным.
— Растение красивое и не требует особого ухода, — рассказывает садовод-любитель с многолетним стажем Валерий Брижань. — По мере необходимости полив, прополка вокруг растений, подкормку можно не делать. Растение можно высадить в качестве зеленой ограды, они вырастают за один сезон полностью. Куст обычно не разваливается, но для большей «кудрявости» имеет смысл прищипнуть интенсивно растущие побеги.
Много можно говорить и о пользе, оказываемой божьим деревом на здоровье человека. Ведь недаром научное название полыни Artemisia происходит от греческого artemis, что означает «здоровье». В ней содержатся эфирное масло (до 1,5 процента в сырой массе), флавоновые соединения, алкалоид абратин и другие полезные вещества. В народной медицине листья применяются при анемии, золотухе, нарушении менструаций, глистах, болях в животе, ломоте костей, воспалении мочевого пузыря, полощут рот при зубной боли, в виде порошка прикладывают при ушибах, нарывах и вывихах, корень — при эпилепсии и туберкулезном менингите.
— Хозяйки часто добавляют листочки при мариновке, засолке и квашении овощей, — говорит Валерий Брижань. — Можно делать настой для ванной, аромат будет неотразимый, или брать с собой в баню — в парилку для запаха. Также несколько веточек добавьте к венику березовому или дубовому, приготовленному для бани, веник будет просто прелесть.
ЦИФРА
Сегодня в мире существует около 10 тысяч сортов тюльпанов, все это разнообразие поделено на четыре группы и 15 классов
АКТУАЛЬНО


