Жаркая зелёная страда
Фестиваль молока в пятый раз пройдет в июле в Багане. Одновременно с ним там развернет свою работу зональная оптово-розничная ярмарка
Вакционерном обществе «Надежда» Баганского района еще с прошлого года создан приличный переходящий запас кормов. Но в условиях Кулунды, когда возможность беспроблемной заготовки трав выпадает раз в три-четыре года, а чаще, наоборот, случается их нехватка из-за засухи, ни о какой расслабленности в сенокосную пору речи нет. У хозяйства второе по количеству голов дойное стадо в районе, плюс на одном из отделений — Петрушинском — введено круглогодичное стационарное содержание животных. Потому здесь принят за основу постулат, что кормов лишних не бывает.
Запас про запас
В середине июня, как только засеребрился над степью седыми ниточками ковыль, точно по народной примете, первыми в районе вывели механизаторы хозяйства технику на косовицу трав. Основная ставка у главного агронома предприятия Виктора Капицкого — на отдачу с полей, засеянных многолетними и однолетними травами. Медоносный эспарцет уже скосили, закатали в ароматные рулоны, вывезли витаминный корм на сеновал. На следующий год убирать эту многолетнюю бобовую культуру придется на площади гораздо большей, чем нынче: весной посеяли его почти на 220 гектарах, а чтобы рациональней использовать землю — под покров овса. Овсы уберут осенью, а эспарцет как раз к июньскому сенокосу следующего года силу наберет.
Другая значимая многолетняя культура для выращивания к столу буренкам — люцерна. При благоприятных условиях после первого укоса дает второй, раза в два-три более щедрый урожай. Как корм — источник протеина, молокогон. Как растение — санитар почвы, насыщающий ее азотом, хороший предшественник для зерновых. Холодные весна и начало лета, резко наступившая изнуряющая жара хорошего роста люцерне не дали.
Будет или нет отава — вопрос, пройдут дожди — нарастет. Сейчас же в хозяйстве спешат убрать то, что уже выросло на 1 300 гектарах посевов этого бобового растения.
В полях рабочий ритм
Едем с Виктором Николаевичем смотреть работы на сенокосе. Над полем стоит духовитый травной запах. В раскаленном воздухе (даже в тени температура за плюс 30 с лишним) слышен только шум техники, все живое в природе молчит, придавленное зноем. Юркий трактор МТЗ со специальным приспособлением перед кабиной ловко подхватывает небольшие копны, выстроившиеся рядком, доверху загружая ими огромные телеги на сцепке у мощного «Кировца». Механизаторы Геннадий Шамов и Алексей Щеткин в слаженном дуэте трудятся не в первый раз, с рабочего ритма погодный фактор их не сбивает, они считают, что холод или жара — обычное дело, когда сельхозтехникой управляешь.
На дальнем краю поля тоже видны работающие тракторы с прицепными устройствами, освобождающие поле от травы. На мой взгляд, оно просто «выбрито» сенокосными агрегатами, прочищено граблями, но агроном видит иначе. Он наклоняется, поднимая солидный клок запашистого сена, поясняя, что здесь еще раз пустят грабли, чтобы собрать уж точно все, без огрехов.
На естественных сенокосах, от которых в «Надежде» опять же не отказываются, темп косовицы снижает лишь перегон техники. На открытых лугах при таком зное большого сена ждать не приходится — травы побурели под солнцем, а вот в низинках, вблизи колков они еще есть, потому для агрегатов с сенокосилками задание усложнено — придется кружить по неудобьям. А что поделаешь? Будет ли еще такая возможность в течение лета накосить разнотравья? Точного прогноза ни у кого нет, значит, по максимуму используется имеющийся сейчас шанс.
И другие важные дела
Параллельно с сенокосом идут другие важные технологические процессы в полеводстве, например парование полей. А это без малого четвертая часть от всей пашни хозяйства почти в 14 тысяч гектаров. К тому же здесь ежегодно проводят замену части старовозрастных трав — с обязательной отвальной вспашкой. В этой зоне максимальный срок продуктивности многолеток не более пяти лет, где-то замена требуется уже через три года. У главного специалиста в полеводческих делах — агронома Капицкого — все расписано и учтено.
Через пару недель в хозяйстве начнется заготовка однолетних трав на сенаж и сено. Площадей под ними нужно будет убрать в два раза больше, чем под многолетними травами, правильно заложить сенаж, подобрав нужные консерванты, упаковать непроницаемой пленкой. Положительный опыт в безупречной консервации кормов биопрепаратами имеется. Кстати, на два года наперед запасли в «Надежде» кукурузы. Хранят в специальных траншеях, под пленкой и соломой. Но все равно засеяли про запас царицей полей почти 200 гектаров. По всходам растения видно, что попали в десятку с сортом, менее других требовательным к влаге, который подходит и по срокам созревания.
Без потерь
Сохранность того, что выращено и произведено, — важнейшая составляющая в построении сельхозпроизводства. Касается это как кормов, с которыми методом проб работать научились, так и хлебов. В очередной раз надеяться на уборке зерновых на милость природы, не скупящейся в последние годы на капризы, не стали. Заранее плотно взялись за вопрос осенней подработки и сушки зерна.
Во-первых, на зернотоке Петрушинского отделения хозяйства в завершающей стадии работы по сооружению нового зерноочистительного комплекса. Модернизированный комплекс не только будет отличаться производительностью выше имеющейся наполовину, но и сможет принимать под разгрузку любой автотранспорт, груженный зерном.
Во-вторых, на территории Мироновского тока идет подготовительный этап перед установкой современной зерносушилки, работающей на газе. Собственная высокоэффективная сушилка не просто гарантия в сохранении урожая. Это уже меньшая зависимость не только от природных катаклизмов, но и еще некая свобода выбора в распоряжении полученным урожаем зерна. Не надо спешно везти выращенное на элеватор, платить за сушку и хранение приличные деньги, можно пшеницу придержать на складе, чтобы реализовать по привлекательной цене позже, и прочее.
У животноводов страда молочная
Сельхозпредприятие «Надежда» в числе пяти племрепродукторов в районе. Вместе с другим известным агропредприятием «Ивановское» занимается производством, выращиванием и реализацией высокопродуктивного молодняка молочных коров. Здесь давно планировали, а в прошлом году запустили на Петрушинском отделении стационарную доильную площадку. Если проще, то коров не гоняют на пастбища, а содержат в условиях стационара, нет потерь молока в переходные периоды, надои стабильные. На специальной огромной площадке рядом с фермами устраивают коровам выгул со свободным доступом к воде и кормам, с возможностью полежать на солнышке или в тени. Что немаловажно, так это обработка территории от различных кровососущих насекомых, назойливых мух и прочих спутников животных на выпасах.
Управляющий отделением Михаил Мягков с заметным удовольствием демонстрирует гуляющее стадо. Конечно, ахнула: красавицы! Внешний вид, безусловно, показателен, но есть еще более значимый результат — выросшие надои молока. Вот только, чтобы весь скот в «Надежде» перевести на такое содержание, нужна стабильно высокая кормовая база. Это как раз то, над чем в хозяйстве неустанно работают. Текущая заготовка сена — ее обязательная часть.