Посевная в плановом режиме
В Краснозёрском районе яровой сев идет полным ходом
Мощное перевооружение парка сельхозтехники в Краснозёрском районе, считающемся флагманом в выращивании зерновых культур по области, вкупе с применением новых технологий и организацией производственных процессов дает возможность который год проводить посевную кампанию в штатном режиме. Вот и за две неполных недели до планового окончания ярового сева здесь уже засеяна половина намеченного объема площадей в 201 тысячу гектаров.
Темп работы краснозёрцев на посевной впечатляет, но это в целом. Хорошие показатели на севе обеспечивают такие крепкие хозяйства, как, к примеру, «Новомайское» (директор — Олег Вотяков), где за день засевают почти тысячу гектаров полей. На землях этого одного из крупнейших сельхозпредприятий не только района, но и области в полях одновременно задействованы девять высокоэффективных посевных комплексов.
Новомайцев, конечно, уступая в размахе полей и количестве задействованной техники, в сроках окончания посевной кампании обойдет ряд других хозяйств. Ближе всех к финальным аккордам на севе — агропредприятия «Рубин» (директор — Егор Кин), «Колыбельское» (директор — Валентина Клавдеева), «Ульяновское» (директор — Александр Красносельцев), «Гербаево» (директор — Александр Морозов), «Коневское» (директор — Иван Говоруха) и еще несколько акционерных обществ и фермерских хозяйств.
В сводке райсельхозуправления по весеннему севу в этом году, к сожалению, нет каких-либо сведений по движению на полях ОПХ «Садовское». Напомню, что буквально пять лет назад госпредприятие, работавшее под эгидой сибирской науки, славилось на всю страну стадами мясных герефордов, развитой свиноводческой отраслью. Да и отдача с полей этого хозяйства была весомым вкладом в хлебный каравай района. Доведенному до банкротства, обескровленному предприятию хозяин непременно найдется. Однако как там сегодня и сейчас выжить людям?
В эту посевную у краснозёрских земледельцев сложились и другие неординарные ситуации. Оказалось в такой, например, ООО «Лотошанское», перед началом посевной лишившееся сразу и руководителя, и главного агронома. Выход в этом случае нашли, пригласив помочь разобраться со сроками сева и структурой полей вышедшего на заслуженный отдых агронома райсельхозуправления Анатолия Смирнова. Анатолий Андреевич приехал, четко расписал план действий и… уехал. Теперь все вопросы с ним согласуют по телефону, в шутку называя «дистанционным агроменеджером».
Главному агроному хозяйства «Колыбельское», не так давно носившему звание молодого специалиста хозяйства, Сергею Посаженникову в этом году тоже пришлось заниматься весенним севом без чуткого руководства приболевшего директора Валентины Клавдеевой. Это не только шанс показать свою состоятельность как профессионала, но и огромная ответственность перед коллективом по итогам труда.
Есть и другие особенности на этой посевной, касаются они чаще организационных моментов для отдельных предприятий. Одни только погодно-климатические условия одинаковы для всех хлеборобов…
Лимитирующий фактор в Кулунде
Самый лимитирующий земледелие в Кулундинской зоне фактор — наличие влаги. Это и вода, сохраненная в почве, и выпадающие в течение лета дожди. После переувлажнения почвы в полевой сезон прошлого года, казалось, что влаги в почве будет более чем достаточно. Недавно на апрельской агроконференции местных аграриев слышала о «железном капитале». Речь шла о солидном запасе влаги в почве на глубине 50 сантиметров. Прошел месяц, и полеводы, занимающиеся классическим земледелием со вспашкой полей, заговорили об иссушении почвы.
Главный агроном сельхозуправления Юрий Рябоволов факт, которого никто не ожидал, подтвердил. В числе причин такого явления Юрий Филиппович назвал резкое колебание температур, ночные заморозки, порывистые северные ветры. «Пожарные меры» с экспериментами по глубине заделки семян и особенностями вспашки стали принимать уже по ходу проведения посевной. Как это помогло, можно будет судить только после появления всходов растений.
— Вы думаете, случайность, что 70 тысяч гектаров полей у нас в районе обрабатывается по технологии No-till? — продолжил главный специалист. — Работа по ней не дань моде, а необходимость при серьезном построении аграрного бизнеса. Самый яркий пример — хозяйство «Рубин», где первыми перешли на «нулевку» и теперь стабильно получают весомую отдачу от земли. Сегодня там речи о пересыхающих полях и пыльных бурях нет…
«Влаги много не бывает…»
Проверкой влаги на одном из полей хозяйства «Рубина» как раз занимались его директор Егор Кин и главный агроном предприятия Александр Кислых. Без каких-либо элементарных приспособлений, руками поднимали они раз за разом верхний слой мульчи. Под ней таилась черная земля, щедро сдобренная перегноем с непередаваемым ароматом грибного леса. Комочки сжатой и отпущенной из ладоней земли раз за разом рассыпались, разбиваясь о почву. Егор Кондратович обернулся ко мне:
— Вот верный показатель того, что почва нормальная, — земля рассыпается. С сохранением влаги в ней точно порядок. Обрати еще внимание на ровные ряды и чистоту посевов…
Уже обратила: они здесь четко, как по линейке, прочерчены. И то, что главных врагов посевов — сорняков — нет, тоже заметила. Увидела и признаки человеческого бескультурья: принесенные на эти, как картинка из учебника по агрономии, поля ветром от дороги бутылки и пакеты, выброшенные из проезжавших по трассе машин.
Для «Рубина» в норме стопроцентное применение как гербицидов и прочих препаратов по защите растений, причем из числа дорогих, настоящих, не причиняющих вреда экологии, так и минеральных удобрений. Это единственное хозяйство в районе, где в почву возвращается столько же питательных веществ, сколько было вынесено с урожаем. Ведется специальная карта с анализом каждого из полей, и все действия по составу и количеству вносимых удобрений согласуются с представителем аграрной науки — научным сотрудником СО РАН кандидатом биологических наук Александром Бащуком.
— Мне часто говорят, что в «Рубине» легко работать, на все «прихоти» деньги есть, — вступает в разговор Александр Кислых. — Устаю объяснять, что деньги эти сами собой не появляются, они от выращенного зерна, которого не будет, если с землей интенсивно не работать. Чтобы получить отдачу, нужно сначала вложить в поля много средств, сил и знаний.
Технология No-till требует досконального соблюдения, иначе влаги в почве не сохранить, высоких урожаев не получить. В «Рубине» от нее и не отступают. Через дней пять здесь завершат посевную. Взглянув на небо, которое начали затягивать небольшие тучки, Егор Кондратович, уже забывший, видно, прошлогоднее водное изобилие на полях, протянул:
— Согласен повременить с посевной, если дождики будут. Влаги много не бывает, а отсеяться мы успеем...
ФАКТЫ
На посевной-2014 в Новосибирской области задействованы 11 тысяч тракторов, 5 600 грузовых автомобилей, 3 200 культиваторов, 6 700 сеялок, 527 высокопроизводительных посевных комплексов.