Пшеница в залоге
Эксперты одобрили впервые задействованный государством механизм, поддерживающий интересы производителей зерна
Государство дало сельхозпредприятиям возможность… выкупать зерно обратно. Это стало основной отличительной особенностью интервенций межсезонья 2013 — 2014 годов. Ситуация вроде даже абсурдная. Зачем селянам покупать у государства ими же проданную несколькими месяцами ранее пшеницу? Оказывается, резон есть. Рынок зерна предложил более высокие цены, и возврат зерна с последующей его реализацией другому покупателю сулит некоторые финансовые выгоды товаропроизводителям.
Об этом, а также о прогнозах на предстоящий полеводческий сезон шла речь на VIII Зерновом круглом столе в Новосибирске.
Продал? Купи
По Сибирскому федеральному округу обратно выкуплено у государства около 90 тысяч тонн зерна, из них хозяйствами Омской области — 38 тысяч тонн, Алтайского края — 34 тысячи тонн, Новосибирской области — 9 тысяч тонн. Режим обратного выкупа действует до 1 июля 2014 года. Выкупается обратно в основном пшеница третьего класса — самый востребованный «ломоть» урожая. А вот ячмень спросом не пользуется.
Владимир ПЕТРИЧЕНКО, генеральный директор ООО «Про- Зерно» (Москва), являющийся ведущим российским экспертом в области зернового рынка, прогнозирует, что малоинтересными для товаропроизводителей будут и осенние зерновые интервенции 2014 года. А вот плюсом их как раз может стать обратный выкуп зерна. Тот, кто пожелает, продаст зерно государству, то есть поменяет товар на деньги. А потом выкупит зерно обратно — отдаст деньги и вернет товар, чтобы продать его и получить деньги более выгодные. Это будет своего рода залоговая операция. Такой залоговый механизм государство применило нынче впервые, причем в интересах производителей зерна. И он сработал.
Недалеко от стартовой цены
Напомним, прошлый год выдался крайне сложным для полеводов. Холодная дождливая погода в регионах Сибири сказалась и на количестве, и на качестве произведенного зерна. Рынок не баловал сибиряков высокими ценами полеводческой продукции. Однако с середины октября 2013 года и до февраля 2014 года сельхозпредприятия имели возможность реализовать пшеницу, ячмень на интервенционных торгах. Государство установило стартовую цену на торгах 6 250 рублей за тонну пшеницы третьего класса, 6 050 рублей — четвертого класса, 5 700 рублей — пятого класса и 5 050 рублей — за тонну фуражного ячменя.
Особого ажиотажа на торгах не наблюдалось. Цены реализуемого зерна были близки к тем, что предложило государство, отмечает начальник отдела Сибирского филиала ОАО «Московская биржа» Василий Караваев. Например, средняя цена проданной на торгах пшеницы третьего класса составила 6 223 рубля за тонну, ячменя — 4 996 рублей. Основная часть продаж (518 тысяч тонн из 579 тысяч) пришлась на период с 15 октября 2013 года до 1 января 2014 года. Дело в том, что к новому году рыночные цены зерна выросли до уровня, который действовал на интервенционных торгах, и необходимость продавать зерно на бирже отпала сама собой.
В отличие от предыдущих лет, когда на зерновых торгах доминировал Алтайский край, нынче наибольшую активность проявили хозяйства Омской области. В ходе интервенций омичи продали 210 тысяч тонн зерна. Этот регион был представлен 89 участниками, 19 аккредитованными элеваторами. От Алтайского края в торгах участвовали 22 элеватора. Новосибирскую область представляли 52 участника, 12 элеваторов. Хозяйства нашего региона продали на торгах 83,8 тысячи тонн зерна.
Погода в сибирском доме
А что можно ожидать от начинающегося полеводческого сезона?
Сельхозпредприятия всех форм собственности Сибирского федерального округа произведут и соберут в 2014 году 15 миллионов 325 тысяч тонн зерна. В целом регионы Российской Федерации доведут валовое производство зерна в 2014 году до 97,7 миллиона тонн против 92,4 миллиона тонн в 2013 году. Такой прогноз был сделан в ходе работы VIII Зернового круглого стола, организованного в областном центре компанией «Русагрибиз Консалтинг».
Практически все специалисты сходятся на том, что полярных по температуре и по осадкам погодных аномалий, подобных тем, что накрыли Сибирь в 2012 и 2013 годах, не будет.
По информации Гидрометцентра Российской Федерации, озвученной представителем Западно-Сибирской гидрометслужбы Анной Лапчик, погода в Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае и ряде других регионов с мая по сентябрь включительно ожидается в пределах среднемноголетних значений и по осадкам, и по температуре. В Новосибирской области июнь и сентябрь окажутся на один-два градуса выше нормы. Правда, предположение делается с оговоркой, что вероятность правильности долгосрочного прогноза невысока — колеблется от 69 до 72 процентов.
Многое будет зависеть от слаженности и правильности действий самих аграриев. Главное — грамотно выбрать тактику посевных работ, безошибочно определиться со сроками, агротехникой размещения зерновых, использованием минеральных удобрений и средств защиты растений. А уборку аграрии научились проводить даже в самых неблагоприятных условиях. Доказательство тому — небывало тяжелая страда прошедшего сезона.
Готовь, страна, склады
Приводя данные валового сбора зерна по стране (92,4 миллиона тонн в 2013 году), Владимир Петриченко считает их приблизительными, потому что приходится брать во внимание какое-то количество приписанного и сокрытого зерна. В качестве виновников Владимир Викторович назвал ряд территорий европейской части России. Обман вскрывается, когда цены на зерновом рынке заметно поднимаются. Тогда некоторые регионы, заявлявшие о том, что у них нет зерна для продажи, вдруг находят у себя «секретные» резервные амбары, предлагают товар, причем нередко во внушительных количествах.
Теневое зерно — неблаговидный способ уйти от налогов. Пряча определенную часть запасов урожая, недобросовестные участники рыночных отношений подставляют партнеров, заставляют их финансово отдуваться за других.
Сегодня в регионах Сибирского федерального округа для продажи имеется 865 тысяч тонн зерна. Не продано оно пока по разным причинам, но, скорее всего, это просто дело времени. Кому-то трейдинговые карты путают поставщики продукции из соседнего Казахстана. Кто-то ждет существенно более выгодных сделок, в том числе и экспортных. Благо, что налаживается контейнерная поставка зерна за рубеж. Правда, железнодорожные перевозки контейнеров на дальние расстояния остаются крайне дорогостоящими.
Это испытала на себе Новосибирская продовольственная корпорация, но руководство ее не отказывается от экспортных продаж. У продкорпорации — ценный опыт отправки 9 тысяч тонн семян рапса в Литву в предыдущие годы. Нынче интересы специалистов этой организации обращены в сторону Китая.
При содействии министерства сельского хозяйства нашей области Новосибирская продовольственная корпорация заключила договор на поставку в китайский город Маньчжурия, расположенный в шести километрах от российского приграничного Забайкальска, 40 тысяч тонн семян рапса. Наиболее сложной составляющей в этой международной сделке является высокая цена железнодорожных перевозок.
ФАКТ
На проведение зерновых интервенций в межсезонье 2013 — 2014 годов государством потрачено более трех миллиардов рублей. Было аккредитовано 290 участников торгов, в том числе 254 из сибирских регионов