Чтобы полнились хлебные нивы
В Краснозёрском районе яровой сев зерновых культур проведут на 165 тысячах гектаров полей, при этом на более чем 60 тысячах гектаров — по беспахотной технологии No-till
Перед началом весенних полевых работ руководители и главные специалисты агропредприятий Краснозёрского района, имеющего в масштабах области самый солидный зерновой клин, традиционно собираются на конференции. Проводятся они ежегодно, в разных местах, как правило, на базе одного из местных хозяйств, где имеются достойные показатели и есть готовность поделиться передовым опытом. На этот раз участников конференции принимали в частном сельхозпредприятии Александра Вайса — фермера, отличившегося на прошлогодней уборке и получившего урожай зерновых на своих полях более 29 центнеров с гектара.
Казалось бы, зачем этот очередной сбор буквально за считанные дни до массового выхода на сев? Учить хлеборобов района, в котором и так стараются идти в ногу со временем, где используют в производстве обновленный парк техники и передовые технологии, где сохранена целая плеяда опытных механизаторских кадров и налицо прочие признаки успешного ведения дел? По мнению главного агронома райсельхозуправления Юрия Рябоволова, такие встречи нужны в первую очередь как дающие психологический настрой. Он убежден и в том, что повторение, как и новые знания, никогда не бывают лишними. Юрий Филиппович любит цитировать своего предшественника, опытнейшего агронома и мудрого человека Анатолия Смирнова:
— Весной-то в поля выйдут все, отсеются, да только надо посеять так, чтобы осенью было что убирать…
С корректировкой планов
Чтобы полнились поля урожаем, существует целая агрономическая наука, которая не стоит на месте, а предлагает свои способы и методы эффективного земледелия. У кого из земледельцев района они на вооружении не первый год, видно по получаемым результатам. Новшества новшествами, но и от соблюдения незыблемых правил отказываться нельзя, начиная с качества семян, соблюдения технологий, сроков высева и обязательной работы по повышению плодородия почвы. Интересные предложения от ученых, повторение азбучных истин были и на этой конференции. Но наверняка каждому из земледельцев хотелось бы знать, что ожидать от года нынешнего. Только кто ж возьмет на себя смелость прогнозирования? Предположения и надежда…
Два экстремальных по погодным условиям для аграриев сезона внесли корректировки в планы посевной кампании. В общем по району можно сказать, что сократились посевы овса, ячменя и кормовых культур, а пшеницы увеличены на 13 тысяч гектаров, расширяются они и под техническими культурами. Как и что сеять в каждом хозяйстве, все же решают индивидуально.
Константин Бридгер, директор акционерного общества «Запрудихинское», к примеру, рассказал о том, что в этом полеводческом сезоне, кроме основной ставки на пшеницу, пять тысяч гектаров полей хозяйства займут посевы рапса. Экономический эффект от его выращивания ощутим настолько, что в агрохолдинге, в структуру которого входит предприятие, прорабатывают варианты установки уже в этом году оборудования по переработке семян рапса и получения продукции из него на месте, что должно принести более солидную денежную прибыль.
В небольшом хозяйстве ООО «Гербаево» в планах на текущий год стоит увеличение объемов животноводческой продукции и поголовья крупного рогатого скота, соответственно, половина посевных площадей агропредприятия будут засеяны кормовыми культурами. Руководитель Николай Морозов ставку на животноводство делает осознанно. Во-первых, не те земельные наделы и, следовательно, возможности «качаться на маятнике спроса на хлебное зерно». Во-вторых, именно производство молока позволило выжить в тяжелом 2012 году, когда его поля полностью были уничтожены не только засухой, но и добиты градом. Помогло тогда и получение субсидий от областного правительства на приобретение семян.
В поисках оптимальных решений
Принимающему мероприятие фермеру Александру Вайсу поиски наиболее эффективного решения по размещению культур на своих почти шести тысячах гектаров полей очень даже знакомы. Он даже снискал в районе славу неутомимого экспериментатора. Выращивал, кроме привычных в Краснозерье пшеницы, серых и кормовых культур, сорго, сою, рапс и другие растения. Когда получалось, когда не очень, но желание добиться максимальной отдачи с полей не проходит.
В фермерские начинания вмешивается погодный фактор. В этом году, к примеру, уже приступили и лишь две недели назад завершили… уборку подсолнечника, остававшегося на полях с прошлой сырой осени. Не принесли ожидаемого результата по прошлому сезону посевы рапса и сои. От последней он отказываться не намерен. С пшеницей занимается лишь сортообновлением. Культура не подводит, в прошлом году удалось вырастить, убрать, а главное, сохранить солидный урожай хлеба, соответственно, и заработать.
Александр Эвалдович, проводя для коллег по бизнесу экскурсию по территории фермерского хозяйства, искренне делился размышлениями, сомнениями и наблюдениями. Вот, к примеру, он одним из первых приобрел и установил на зернотоке хозяйства комплекс по очистке и сушке зерна. Лишь в прошлом году затратное вложение фермера оправдало себя в полной мере: весь урожай зерновых был не просто убран — на хранение и реализацию пошли качественно подработанное и сохраненное зерно. Именно на такое есть спрос и цена на зерновом рынке.
Показывал фермер складские помещения, набор техники для проведения весенних работ, современные бытовые помещения для работников предприятия. На вопрос об огромных запасах минеральных удобрений ответил: без них не работает, помня о том, что чем выше урожай полей, тем больше выносится из них питательных веществ…
В тонкости земледелия вдаваться не буду, но первые посевы краснозёрские хлеборобы намерены начать с четвертого мая, а завершить посевную планируют ровно через месяц — к 5 июня.