USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Радость жизни по призванию

Ольга ЛЕОНТЬЕВА, специалист Новосибирского областного Дома народного творчества

В культуре не работают, культуре служат — считают молодые участники областного конкурса профессионального мастерства

В«Толковом словаре русского языка» слово «культработник» толкуется так: «Тот, кто занимался культурно-массовой, культурно-просветительной работой в какой-либо организации (в СССР)». Прямо скажем, очень уж скупая характеристика. А ведь вряд ли найдется профессия, к которой можно подобрать сразу столько определений — емких, ярких и точных, способных выразить саму ее суть: «Профессия — праздник», «Мастера настроения», «Наша работа — людям радость дарить!», «Культработник — это состояние души».

Когда душа молода
Действительно, культработник — профессия особая. Специфика ее прежде всего заключается в непосредственном общении с людьми, в духовной связи с каждым зрителем, сидящем в зале маленького сельского клуба или современного Дворца культуры. Эта профессия предпочитает людей активных, энергичных, увлеченных, неравнодушных, талантливых и, конечно же, молодых. «Молодость — великий чародей» — именно эти слова А.С. Пушкина стали эпиграфом регионального смотра-конкурса профессионального мастерства молодых специалистов культурно-досуговых учреждений «Профессия — праздник», инициатором проведения которого стал Новосибирский областной Дом народного творчества.

Более 30 молодых культработников разных специальностей из 20 районов Новосибирской области — хореографов, хормейстеров, режиссеров, видеооператоров, организаторов досуга и методистов по работе с детьми и молодежью — откликнулись на предложение организаторов принять участие в этом творческом состязании на звание «Лучший по профессии». Стартовал конкурс в начале апреля в Усть-Таркском районе, куда приехали ребята из самых отдаленных районов нашей области — Кыштовского, Чистоозёрного, Северного, Чановского.

В том, что Елена Дорофеева, заведующая сектором культуры социально-культурного центра, на региональном конкурсе профмастерства будет представлять Кыштовский район, никаких сомнений у ее коллег не было. Ведь без Лены не проходит ни один праздник в районе. Она и сценарии пишет, и в ансамбле поет, и в роли ведущей выступает. Елена закончила Новосибирский областной колледж культуры и искусства, факультет культурологии Новосибирского педагогического университета. В культуре — 14 лет. Высоко ценит и считает самым главным в работе поддержку своей творческой команды.

Кандидат Чановского районного Дома культуры — культорганизатор Анатолий Черемных. Окончил эстрадно-духовое отделение Барабинского филиала колледжа культуры. Руководит вокально-инструментальным ансамблем NEXT, который пользуется большой популярностью в районе. У Анатолия прекрасные вокальные данные, и на его сольных концертах всегда аншлаг. Он обладатель многочисленных дипломов и наград за участие в музыкальных конкурсах различного уровня. Его девиз: «Культура начинается с меня».

На сцене — уважаемые люди
Так можно рассказывать о каждом конкурсанте — незаурядные организаторы, интересные личности, уважаемые на селе люди. Кроме названных, это Софья Фаст — художественный руководитель муниципального казенного учреждения культуры Землянозаимского сельсовета Чановского района, методист Усть-Таркского культурно-досугового центра Мария Вецвагер, режиссер из Северного Кристина Довгулева, культработник Чистоозёрного КДЦ Борис Свириденко.

Первое конкурсное задание называлось «Я и мой кумир». Оно включало показ видеосюжета о творческих личностях, известных деятелях культуры и искусства, внесших огромный вклад в развитие культуры Новосибирской области и России, рассказ участника о себе, своей работе. Иметь в кумирах успешного человека — это дополнительный стимул, энергия и мотивация. Равняться на него — значит стремиться к самосовершенствованию, задуматься над смыслом своей жизни, о постановке каких-то определенных целей и способах их достижений.

Самую высокую оценку — 10 баллов, не сговариваясь, жюри единодушно поставило Борису Свириденко (Чистоозёрный район). В рассказе об Андрее Миронове четко прослеживалось, почему и за что Борис любит актера, восхищается его талантом, игрой в театре и ролями в кино. Рассказывая о Миронове и исполняя песню из его репертуара, Борис будто бы слился с его артистическим образом… Самое главное и важное, что сумели доказать в этом задании конкурсанты: в своих героях они видят не просто идеал для подражания, а стремятся использовать факты их биографий, чтобы развиваться как личность самим, воспитывать в себе лидерские качества, ставить цель и добиваться успеха.

В номинации «Это все нам родное и близкое» конкурсанты представили известные символы традиционной народной культуры. Их задача была не просто рассказать, например, о матрешке или балалайке, русском каравае или гармони, а, используя этнографический материал и применяя весь спектр выразительных средств, представить на суд жюри и зрительного зала своеобразный мини-спектакль.

Всего пять минут было дано ребятам для выполнения этого задания. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Скажу только, что всем нам представилась прекрасная возможность по-новому взглянуть на привычные вещи.

Например, для Марии Вецвагер, Софьи Фаст и Анатолия Черемных самой родной и близкой стала русская певунья-гармонь. С ней можно и погрустить, и в любви признаться, и задорными частушками развеселить! И зрители одобрили их выбор.

А в какой перепляс под известную руслановскую песню пустилась Лена Дорофеева, стоило только ей обуть старенькие валенки! Для Кристины Довгулевой сцена Усть-Таркского ДК на пять минут превратилась в подиум. Она устроила показ моделей на приз «Мисс русский костюм», доказав, что обычный женский сарафан, сочетая в себе современный дизайн и элементы фольклора, может стать настоящим произведением искусства.
Отрывки из мультфильмов, герои русских народных сказок, загадки, русичи в белых одеждах — вот такие помощники были на этот раз в арсенале Бориса Свириденко. Героем его сказочного рассказа стала русская печка, про которую в старину говорили: «Печь нам мать родная всем, на печи все красно лето…»

Гимн профессии
Словом, участники конкурса в очередной раз доказали, что работники культуры — это не просто мастера своего дела, а люди, чьи талант и творчество неиссякаемы.

Третье задание, созвучное названию конкурса «Профессия — праздник», наверное, можно было считать основным. В этой номинации молодые специалисты представили всю палитру красок профессии культработника и отразили в своих выступлениях тему Года культуры в России, используя инструментальный, вокальный, хореографический и театральный жанры.

Настал долгожданный момент — жюри подвело итоги конкурса: «Самое большое количество баллов набрал Борис Свириденко, Чистоозёрный район!» Однако Борису не стоит успокаиваться на достигнутом. Ему предстоит побороться за звание лучшего по профессии на финальном мероприятии 24 мая в селе Криводановка Новосибирского района, куда съедутся молодые культработники — победители зональных творческих соревнований.

Конкурс завершен. Однако есть немного времени, чтобы пообщаться с ребятами. Они гордятся избранной профессией, счастливы, что нашли свое призвание, и едины во мнении: «Конкурс профессионального мастерства, особенно на областном уровне, очень важен и необходим молодым специалистам. Его можно считать даже индивидуальным, позволяющим раскрыть творческий потенциал каждого конкурсанта. Он дал нам прекрасную возможность поближе познакомиться со своими коллегами, перенять опыт других, найти для себя что-то новое, убедиться, что своим творчеством ты действительно даришь радость людям».

СПРАВКА
Следующий региональный этап областного смотра-конкурса профессионального мастерства молодых специалистов культурно-досуговых учреждений «Профессия — праздник» пройдет 26 апреля в РДК «Родина» города Татарска.

Фотографии статьи
С беспорядком бороться — не хоровод водить! Фото Натальи МАНТОРОВОЙ