Успех на марше
Хозяйства Купинского района наращивают производство животноводческой продукции
Предыдущую зимовку на фермах купинские животноводы вспоминают как страшный сон. Засуха 2012 года привела к большому недобору сена, сенажа, кукурузы и зерновых, кормообеспеченность оказалась на уровне 19,9 центнера кормовых единиц на условную голову скота. В ряде хозяйств животные содержались на голодном пайке, но помогло правительство области, оказавшее государственную поддержку в виде субсидий из областного бюджета акционерным обществам «Верный путь», «Сибирь», «Имени Калинина» и «Озёрное».
Иное дело — зимовка 2013 — 2014 годов, когда по району на каждое животное заготовлено в среднем 38 центнеров кормоединиц, а в отдельных сельхозпредприятиях — все 50.
Область — селу, село — области
Доброе долго помнится. Благодарность купинцев за помощь властей — сохранение поголовья крупного рогатого скота на фермах даже в ту невероятно сложную зимовку. Нынче купинцы шагают вперед, наращивают показатели.
Теперь даже хозяйство «Имени Калинина», которому совсем недавно требовалась помощь государства, — одно из лучших по запасу кормов в районе. Под стать ему «Лягушье», «Рождественское». Лучше обстоят дела по запасу не только грубых, сочных кормов, но и по зернофуражу. Хозяйства активно используют в рационе животных концентраты, жмых, премиксы, макро- и микродобавки.
Однако не кормом единым крепка животноводческая отрасль на этой территории Кулундинской лесостепи. Для выравнивания надоев молока на протяжении всего года в Купинском районе отлажен осенний ввод первотелок в стадо за счет сентябрьского и октябрьского получения приплода от нетелей. И пополнение это оказывается довольно массовым — до 20 процентов общего поголовья дойного стада. Отсюда и хорошая молочная продуктивность.
Почти по пуду
В эти мартовские дни на фермах района получают по 11,2 килограмма молока от каждой коровы, что на 1,7 килограмма больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. В хозяйстве «Лукошино» каждая буренка ежесуточно щедро отдает 15,7 килограмма молока, в акционерном обществе «Имени Ленина» — 15,3, в «Стеклянном» — 14,6, в крестьянском (фермерском) хозяйстве Петра Пыркова — 12,9 килограмма.
Большое значение специалисты придают приготовлению кормов к раздаче животным. Хозяйства Купинского района на 90 процентов обеспечены кормоприготовительными установками, такими как кормоизмельчители-смесители «КИС», «Хозяин». Есть и стационарный кормоцех. Смешанные и измельченные корма хорошо поедаются животными.
Обновление ферм
Без малого три четверти помещений для дойного стада в районе оборудованы молокопроводами. В некоторых хозяйствах такое оборудование есть даже на летних доильных площадках.
Со вступлением России во Всемирную торговую организацию возросла конкуренция на рынке молочной продукции. Министерство Российской Федерации стимулирует рублем каждый килограмм полученного и реализованного сельхозпредприятиями молока, причем предпочтение отдается продукции высшего и первого сортов. Только за 2013 год в купинских хозяйствах прибавилось пять танков-охладителей молока. В сельхозпредприятиях «Березовское», «Стеклянное», «Верный путь», «Сибирь», «Новониколаевское» понимают: пустив средства на приобретение такой установки, будешь иметь постоянный финансовый выигрыш в качестве отгружаемого молока, и со временем затраты окупятся.
Руководитель акционерного общества «Имени Ленина» Виктор Котов решился на строительство нового животноводческого комплекса. И хоть стоимость объекта раз в пять дешевле, нежели тех, что строятся в центрально-восточной зоне области, но это все же весьма затратное мероприятие. Примечательно, что Виктор Николаевич не стал брать кредиты для строительства комплекса, хозяйство обошлось собственными средствами. В соответствии с региональным законодательством часть стоимости приобретенного оборудования компенсирована из областного бюджета.
Выгодная отрасль
За последние годы возрождается мощь сельхозпредприятия «Стеклянное». Заметен рост поголовья дойного стада. Хозяйство приобрело кормоприготовительную установку «Хозяин», установило на ферме два молокопровода, обзавелось кормоуборочным комбайном, увеличило площадь многолетних трав и, что особенно отрадно, пополнило стадо племенными телками. Все это подтверждает: у здешнего сельхозпроизводства основательная перспектива.
Селяне все больше понимают, что на одном производстве зерна строить современную экономику невозможно, необходимо развивать животноводство. Молокоперерабатывающее предприятие — купинский комбинат «Консервщик» платит за каждый килограмм закупаемого у сельхозпредприятий молока от 18 до 20 рублей.
Чего греха таить, селянам хотелось бы получать больше, но, согласитесь, это неплохая цена молочному сырью. Достаточно сказать, что рентабельность молока по району за 2013 год составила 34 процента, а есть хозяйства, где она достигла ста процентов, то есть каждый вложенный в молочное животноводство рубль дает два рубля отдачи! К тому же это деньги, которые поступают в кассу хозяйства практически каждый день на протяжении всего года, будь то весна, лето, осень или зима.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей ВОЛИЧЕНКО, директор управления сельского хозяйства Купинского района:
— Все больший интерес к животноводческой отрасли проявляют главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Пример тому — Пётр Пырков. Дойное стадо фермера увеличилось на 250 коров, но, что самое важное, Пётр Сергеевич увлекся и разведением мясного скота, чему в нашей области уделяется сейчас приоритетное внимание.
Были приобретены 130 животных абердин-ангусской породы мясного скота. Теперь руководитель намеревается добиться получения статуса племенного хозяйства по этому направлению работы.
Увеличил дойное поголовье и другой фермер Купинского района — Евгений Пашинский. Евгений Сергеевич также занимается разведением мясного скота, он специализирует свою ферму на герефордской породе.
СПРАВКА
Абердин-ангусская мясная порода крупного рогатого скота выведена и широко распространена в Шотландии. Мясо ангусов отличается мраморностью и хорошо для стейков — приготовленных по специальному рецепту толстых кусков говядины.