USD 99.8729 EUR 104.2310
 

Русская кухня как флагман общепита

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Для повышения качества подготовки профессиональных кадров создан ресурсный центр на базе Новосибирского техникума общественного питания. Фото Аркадия УВАРОВА
Для повышения качества подготовки профессиональных кадров создан ресурсный центр на базе Новосибирского техникума общественного питания. Фото Аркадия УВАРОВА

Количество предприятий общественного питания в Новосибирской области растет. Вот только работать там не всегда есть кому. Руководителей предприятий общественного питания не удовлетворяет ни количество, ни качество подготовки профессиональных кадров. Поэтому министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства области создало экспертный совет с привлечением руководителей отраслевых предприятий и организовало ресурсный центр на базе техникума общественного питания.

Популяризировать профессии индустрии питания призван традиционный фестиваль «Весенний кулинарный кубок», который состоится 9 — 11 апреля в международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр», сообщила на пресс-конференции заместитель регионального министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Лариса Яркова.

— Фестиваль проводится уже в четвертый раз, год от года количество его участников растет, — рассказала Наталья Пятых, директор Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров, один из организаторов фестиваля. — География участников — от Красноярска до Перми. В этом году их ожидается более 200 человек. Интерес объясним: Новосибирск — единственный в Зауралье город, имеющий хорошую базу судейства международного класса. Кроме нас, этим могут похвастать лишь Москва и Санкт-Петербург.

Конкурсы «Весеннего кулинарного кубка» в этом году будут как традиционные, среди студентов и профессионалов поварского и кулинарного мастерства, так и неожиданные. В частности, впервые за четыре года в соревнованиях смогут участвовать и любители — те, кто в сфере общественного питания не работает, но очень любит готовить.

Организаторы надеются, что конкурс среди любителей станет традиционным и будет проводиться в несколько этапов. В этом году их будет только два: отборочный этап, где могут участвовать все желающие, и итоговый, который пройдет в «Новосибирск Экспоцентре», где любителям предоставят возможность продемонстрировать свои умения наравне с профессионалами.

Основной темой «Весеннего кулинарного кубка» станет национальная кухня. Один из организаторов конкурса Максим Сырников, председатель фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», надеется, что это сможет повернуть российских рестораторов лицом к национальной кухне.