Русская кухня как флагман общепита
Количество предприятий общественного питания в Новосибирской области растет. Вот только работать там не всегда есть кому. Руководителей предприятий общественного питания не удовлетворяет ни количество, ни качество подготовки профессиональных кадров. Поэтому министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства области создало экспертный совет с привлечением руководителей отраслевых предприятий и организовало ресурсный центр на базе техникума общественного питания.
Популяризировать профессии индустрии питания призван традиционный фестиваль «Весенний кулинарный кубок», который состоится 9 — 11 апреля в международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр», сообщила на пресс-конференции заместитель регионального министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Лариса Яркова.
— Фестиваль проводится уже в четвертый раз, год от года количество его участников растет, — рассказала Наталья Пятых, директор Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров, один из организаторов фестиваля. — География участников — от Красноярска до Перми. В этом году их ожидается более 200 человек. Интерес объясним: Новосибирск — единственный в Зауралье город, имеющий хорошую базу судейства международного класса. Кроме нас, этим могут похвастать лишь Москва и Санкт-Петербург.
Конкурсы «Весеннего кулинарного кубка» в этом году будут как традиционные, среди студентов и профессионалов поварского и кулинарного мастерства, так и неожиданные. В частности, впервые за четыре года в соревнованиях смогут участвовать и любители — те, кто в сфере общественного питания не работает, но очень любит готовить.
Организаторы надеются, что конкурс среди любителей станет традиционным и будет проводиться в несколько этапов. В этом году их будет только два: отборочный этап, где могут участвовать все желающие, и итоговый, который пройдет в «Новосибирск Экспоцентре», где любителям предоставят возможность продемонстрировать свои умения наравне с профессионалами.
Основной темой «Весеннего кулинарного кубка» станет национальная кухня. Один из организаторов конкурса Максим Сырников, председатель фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», надеется, что это сможет повернуть российских рестораторов лицом к национальной кухне.