Соберём, и посеем, и вспашем?
Весенне-полевая кампания 2014 года потребует оперативных и грамотно выверенных действий специалистов АПК
Именно так поется в известной песне: «соберем, и посеем, и вспашем». Заштатные ворчуны успели изрядно поиздеваться над этой строкой: мол, у нас всегда так — сначала посеем, а потом это поле пашем… В реальности агроном семь раз в голове все отмерит, просчитает, а потом дает команду сеять. Кстати, поле перед севом вовсе не обязательно пахать. И тем более никому в голову не придет пускать лемеха плугов там, где в земельку уложено семя.
О готовности в целом
Как судьбы бывают разные, так и вёсны. Иногда ничто вроде бы не предвещает ранней весны, но несколько жарких дней после таяния снега — и пора запрягать коней, как говаривали в старину. Были годы, когда в южных районах нашей области к прибивке влаги на полях механизаторы приступали в начале апреля. Однако чаще всего это происходит десятого — четырнадцатого апреля. Золотое время массового сева зерновых — вторая половина мая. Как все сложится в этом году, покажут погода и готовность селян к стартовому периоду полеводческого сезона.
И министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко, и руководители сельскохозяйственной отрасли муниципальных районов солидарны в одном: сев будет проведен в оптимальные сроки и в полном объеме. У нас имеется для этого все. Если каких-то материально-технических ресурсов сейчас не хватает, есть время поправить положение.
Начальники управлений сельского хозяйства в середине февраля представили рабочие планы на весенне-полевые работы 2014 года и вместе со специалистами областного агропромышленного комплекса провели анализ намеченного. Площади под зерновыми останутся на уровне 2013 года. Ситуация требует с учетом сложностей предыдущих двух лет повышенное внимание уделить кормовым культурам: молочное животноводство надо поднимать до уровня относительно благополучного 2011 года и предпринимать конкретные шаги для выполнения программы мясного скотоводства.
О семенах
Посевного материала в области 305 тысяч тонн. Этого количества вполне достаточно для проведения посевной. Сложность в том, что в некоторых районах семян пока не хватает, а имеющиеся не все соответствуют стандарту по кондиционности.
В советские времена существовала разнарядка, по которой хозяйства обязаны были ежегодно в определенных объемах проводить сортообмен семян. Теперь хозяйственники сами выстраивают эту работу исходя из предпочтений и финансовых возможностей. К сожалению, не всегда систематично.
А ведь есть у нас крупный, хорошо организованный центр сортов — Сибирский НИИ растениеводства и селекции, есть кузница передового опыта — сельхозпредприятие «Элитное», куда обращаются еще далеко не все.
Примечательно: в Новосибирской области появилась тенденция развития семеноводства в сравнительно небольших частных хозяйствах. У СибНИИРСа сегодня в партнерах ряд крестьянских (фермерских) хозяйств, которые серьезно занимаются элитным семеноводством. «Людмила» Татарского района, «Царик» Коченёвского района, «Семена» Черепановского района и другие — постоянные клиенты питомника института.
— Мы рады тому, что Министерством сельского хозяйства страны в субъекты Российской Федерации направлено циркулярное письмо, которое предписывает каждому региону создать комиссию по разработке реестра семеноводческих хозяйств. Минсельхоз страны выступает здесь совместно с Национальным союзом селекционеров и семеноводов. Это хорошо. На самотек пускать семеноводство нельзя. Скорее всего, в дальнейшем последует дополнительная финансовая поддержка. Семеноводческие хозяйства должны получать дотации, иметь какие-то преференции государства, — рассуждает директор СибНИИРСа Иван Лихенко.
О технике
Насколько досадной бывает картина, когда агрегат останавливается из-за поломки прямо на полосе. Хорошо, если удается устранить поломку в поле, а если требуется доставлять сельхозмашину в ремонтную мастерскую? Теряются драгоценные часы, а то и дни.
Вот почему правильно поступают те, кто, не дожидаясь бурного весеннего тепла, заранее ремонтирует технику, ставит ее в строй под надежную гарантию инженерной службы. В хозяйствах области готовы к весенним работам 84 процента тракторов, 89 процентов плугов, 80 процентов культиваторов, 77 процентов сеялок. Вроде бы нет оснований для беспокойства, но можно повернуть отсчет по-другому: не готовы к весенним работам 16 процентов тракторов, 11 процентов плугов, каждый пятый культиватор, почти каждая четвертая сеялка… Сделано еще далеко не все.
За время действия областного закона о государственной поддержке сельхозпроизводства (с 2006 года) в Новосибирской области существенно обновлен машинно-тракторный парк. Только в 2013 году сельхозтоваропроизводителями приобретено 2 400 единиц техники и оборудования на сумму 3,6 миллиарда рублей. Из областного бюджета компенсируется часть стоимости купленного. По данным минсельхоза региона, общая сумма компенсации составляет 535,6 миллиона рублей.
На совете по развитию АПК при губернаторе, на заседаниях коллегии министерства сельского хозяйства области и комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания активно поднимался вопрос, касающийся ремонта техники. Эксперты считают, что компенсация части затрат государством должна касаться не только приобретения техники, технического обслуживания, но и ремонта. Правда, при условии, что ремонт осуществляется специализированными техническими центрами по договору с хозяйствами.
— Приобретенная пять — семь лет назад техника стареет. А она очень сложная — как импортная, так и отечественная. Ремонт ее нужно доверять агросервисным специалистам, прошедшим обучение на заводах-изготовителях техники. Ремонт узлов, агрегатов энергонасыщенной техники — двигателей, коробок перемены передач, трансмиссий, полнокомплектных тракторов необходимо проводить в условиях специализированных предприятий, сеть которых имеется в области. Тем самым мы сохраним эту развернутую сервисную систему. Ведь не секрет: чтобы подготовить, или, как мы говорим, вырастить сервисника, требуется три года. Наши предложения поддерживает губернатор, — говорит руководитель группы компаний «Агроснабтехсервис», депутат Законодательного собрания области Анатолий Жуков.
Об одном районе
Трудности последних двух лет не обошли стороной Татарский район, но помогает планомерная, целенаправленная подготовительная работа к каждой сельскохозяйственной кампании. Вот и нынче татарцы лидируют в области по количеству засыпанных семян — 112 процентов. Готовы поделиться излишками посевного материала с любым районом, хозяйством. Согласитесь, с соседями по региону договариваться проще.
Техники в районе подготовлено свыше 90 процентов — и почвообрабатывающей, и посевной. Организованно идет подготовка в хозяйствах «Колос», «Колосок», «Победа», «Имени Ленина».
Совершенствуется набор сельхозмашин. Старым, слишком затратным в эксплуатации, изжившим себя дается отставка. Хозяйства Татарского района в 2013 году купили техники и оборудования на 160 миллионов рублей. Большой упор сделан на реконструкцию животноводческих ферм, приобретение кормозаготовительных машин.
— Завезено 45 процентов горюче-смазочных материалов, необходимых для проведения весенних полевых работ, — делится информацией исполняющий обязанности начальника районного управления сельского хозяйства Александр Хоботов. — Сельхозпредприятия «Зубовское», «Имени Ленина», «Колос», «Колосок» уже полностью запаслись горючим. Остальные берут для этих целей кредиты. Мы помогли сделать необходимые расчеты по каждому хозяйству. Важно, чтобы расходы оказались экономически обоснованными.
ФАКТ
Специалисты хозяйств Татарского района не проводят весновспашку, а применяют технологию безотвальной обработки почвы. Так поступят и весной 2014 года. Зерновой клин будет освоен на той же площади, что и годом ранее. А поля технических культур заметно прирастут увеличением посевов рапса, подсолнечника. Обмолоченные на полях семечки будут пущены поздней осенью на приготовление жмыха — ценнейшего корма, резко повышающего молочную продуктивность дойного стада.