Куда стремишься, рубль?
Рублевое пике на фоне неблагоприятных тенденций в отечественной экономике одних заставило закрыть кошельки, других подтолкнуло к скупке долларов и евро
За переживаниями олимпийской победы и крутым поворотом событий на Майдане все-таки не осталось незамеченным небывалое падение курса российской валюты: зафиксированный несколько дней назад в одном из новосибирских банков ценник в 50 рублей за евро ранее никогда не доходил до столь высокой отметки. По данным ежедневного мониторинга vsebanki-novosybirska.ru, наиболее выгодный для приобретателей курс продажи евро в обменниках мегаполиса неделю назад был ниже 49-рублевой отметки.
Интенсивность, с которой все эти дни лихорадит валютный курсор, не может не настораживать. Обесценивание рубля привлекло внимание даже тех, кто никогда особо не интересовался валютными операциями. Особенно актуально это стало в связи с разогреваемой темой экономического кризиса. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) заявляет, что 56 процентов населения России сегодня только и делает, что обсуждает или слушает дискуссии о «новой кризисной волне».
Интересно, что жители городов-миллионников, к коим относится и Новосибирск, озабочены «тревожным» положением дел в экономике меньше столичных жителей — не более четверти опрошенных в начале месяца земляков назвали эту тему в числе злободневных. Однако градус напряженного интереса заметно стал прибавляться с ростом цен на валюту.
Что выросло, то выросло
Некоторые эксперты связывают очередное падение рубля с предшествующим сообщением Минфина о закупках валюты — ежедневно в рублевом эквиваленте 3,5 миллиарда — для перечисления в Резервный фонд дополнительных нефтегазовых доходов за 2013 год.
К слову, происходит это не первый год. И несколько месяцев назад с этим процессом уже связывали удешевление рубля. До конца мая этого года Минфин намерен приобрести таким образом валюты на 212,2 миллиарда рублей. К лету валютный курс, как ожидается, поддержит традиционный сезонный спрос.
Именно сезонность, по мнению большинства аналитиков, определяет валютные колебания. Аналогичная ситуация с курсом рубля наблюдалась год назад примерно в это же время и с теми же цифрами и объяснялась локальными снижениями котировок нефти, общей ситуацией на внутреннем и внешнем рынках, пресловутыми сезонами отпусков и налоговыми периодами.
Бежать ли вдогонку?
Как считают аналитики брокерской компании XE Markets, паника среди граждан способна привести к тому, что спрос на зарубежную валюту еще не существенно поднимется. Почему не существенно? Потому что спрос на зарубежную валюту среди физических лиц намного ниже, чем со стороны компаний и банков.
Согласно опросу общественного мнения, проведенному ВЦИОМ в декабре 2013 года, 86 процентов россиян предпочитают хранить сбережения в национальной валюте, десять процентов — в долларах, еще меньше — семь процентов — в евро. Порядка 77 процентов респондентов ничего в связи с гипотетическим на тот момент падением рубля предпринимать не собирались.
Эксперты считают, что бросаться сейчас скупать валюту с расчетом потом заработать на ее перепродаже по более выгодному курсу — ошибка. «Приобретение валюты в сложившейся ситуации может происходить на самых высоких показателях, а у населения предусмотрены какие-либо расходы в рублях в среднесрочной перспективе, способна возникнуть негативная разница курсов. На разнице курсов сегодня выиграть очень тяжело», — обращают внимание в XE Markets.
Напомним, в мае 2012 года стремительное падение отечественной валюты вызвало куда больший всплеск эмоций. Однако и тогда, и сегодня мнение экспертов остается неизменным: падение курса рубля для российской экономики — благо. Дешевый рубль — конкурентоспособная экономика. Поэтому такие экспортеры, как Китай и Япония, прилагают максимум усилий, чтобы их валюта была дешевой по отношению к доллару. Главным образом от этого выигрывают игроки сырьевого рынка, в частности углеводородов, а также производители другой продукции, ориентированной на экспорт. К слову, более половины внешнеторговых операций Новосибирской области связаны как раз с экспортом регионального продукта.
Однако рядовые потребители, которые уже почувствовали существенное напряжение в своих кошельках, оказались в куда менее выгодном положении. Как в нашей беседе отметил Валерий Папело, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой региональной экономики СибИУ РАНХиГС при Президенте РФ, падение рубля непременно скажется на качестве жизни людей.
— Ведь значительная часть потребительского рынка формируется за счет импортных товаров, в том числе продовольствие, — подчеркнул Валерий Николаевич.
След Евромайдана
Наш эксперт считает, что существенно влияние на ситуацию и со стороны разворачивающихся событий на Украине. К этому заключению приходят многие аналитики. Они не исключают, что реакция российских рынков на фактор Майдан — Крым — Россия будет схожа с влиянием, которое оказал на них российско-грузинский конфликт 2008-го.
Однако в субботу утром, еще до согласия Совета Федерации разрешить использование российских вооруженных сил в Крыму, зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что курс российского рубля в ближайшие шесть — десять месяцев имеет тенденцию скорее к укреплению, нежели к ослаблению.
ФАКТ
По прошествии десяти лет наши сограждане стали гораздо меньше переживать по поводу роста американской валюты: 29 % в 2013 году против 62 % в 2002 году. Этот вопрос сегодня волнует в первую очередь людей средних лет, высокообразованных, респондентов с высоким достатком (по данным ВЦИОМ).
СПРАВКА
Согласно докладу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКТ), представленного на состоявшемся на днях в Красноярске экономическом форуме, ситуация с обменным курсом и платежным балансом такова: тенденция к ослаблению рубля, вполне вероятно, получит продолжение и в среднесрочной перспективе.
«В основе этой тенденции — многолетний тренд к уменьшению сальдо по текущим операциям платежного баланса России — чистых поступлений от внешней торговли товарами, услугами, трудом, чистых доходов от трансграничных инвестиций.
В 2013 году величина этого сальдо относительно ВВП упала до минимальных значений за последние пятнадцать лет, оказавшись даже ниже кризисных значений 2009 года. Основные причины ухудшения — рост импорта услуг, а также выплат за рубеж инвестиционных доходов.
В сторону ослабления рубля также действовала общая для всех стран с развивающимися рынками тенденция к оттоку капитала под влиянием ожиданий окончания эпохи сверхдешевых денег на рынках развитых стран», — подчеркивают аналитики ЦМАКТ.
Возможности Банка России сдерживать процесс ослабления рубля есть, но, как считают эксперты, эти ресурсы ограничены. «Тем более сложно будет это сделать в условиях перехода к свободному плаванию российской валюты, который Банк России планирует завершить к концу 2014 года», — говорится в докладе.