Без ожидания наград
В Новосибирской области получен первый транш в 412 миллионов рублей из федерального бюджета по несвязанной поддержке местных аграриев на проведение весенне-полевых работ
Летом ООО «Чернаково» отметит первую круглую дату в истории предприятия — десятилетний юбилей. Хозяйство стабильно занимает свою нишу в аграрном секторе экономики района: более трех тысяч гектаров пашни в обороте, полный набор сельхозтехники, ответственный коллектив, статус племрепродуктора по герефордам…
— Отпуск себе позволяет не больше пяти дней в году. А если спросишь, куда отдыхать поедет, в ответ неизменное: «Зачем?» Говорит, что работа столько удовольствия доставляет, что никакого курорта не нужно. Влюблен человек в свое дело…
Так по дороге в хозяйство «Чернаково», расположенное рядом с райцентром Ордынское, рассказывал о директоре предприятия Сергее Пономареве начальник райсельхозуправления Василий Алдохин.
Доехали быстро. Грозное предупреждение у входа, что территория охраняется собаками, насторожило. «Это ночью», — знающе успокоил меня спутник. Повсюду порядок: никаких снежных завалов, слева четким солдатским строем застыла уборочная техника, справа высились складские помещения, прямо — отапливаемые гаражные боксы и мастерская. Там же сбоку и небольшая контора для скромного штата местных управленцев из директора да двух бухгалтеров…
Раз взялся за гуж...
Руководитель агропредприятия Сергей Пономарев из той удивительной категории людей, что умеют быть счастливыми всегда, находя радости в обыденных проявлениях земного бытия, а при трудностях никогда не опускают руки. Сложные жизненные нюансы Сергей Николаевич преодолевает без излишней суеты, по-мужски, привычно полагаясь лишь на собственные силы. А проверка на прочность ему выпадала не раз. Так было и в 2004 году при организации хозяйства «Чернаково» — нового коллектива на базе одного из отделений обанкротившейся агрофирмы «Приобская». Именно тогда выбрала его группа активных земляков своим лидером.
В небольшом селе остались без работы все дееспособные мужчины, вот и думали сообща, решали, как дальше жить. Всех манило сладкое слово «самостоятельность», но дело упиралось в финансы. Какие денежные капиталы могли быть у работников разорившегося сельхозпредприятия? На приобретение старого гаража, сейчас отремонтированного и теплого, насобирали с миру по нитке, но выкупили. Практически из металлолома реанимировали сельхозтехнику и инвентарь. На тысяче гектаров арендованной земли отсеялись, убрали урожай.
Наработались, да не разбогатели, но и по миру не пошли. Год по урожайности пшеницы нормальный выпал. Только сколько можно продержаться практически на голом энтузиазме в сельхозпроизводстве? Ряды организаторов общества с ограниченной ответственностью, ратовавших за свободу и независимость отдельно взятого хозяйства, резко пошли на убыль. Люди начали искать и находить другие рабочие места. Пономарев остался, теперь в совладельцах предприятия два хозяина, использующих труд наемного персонала.
Не размахнуться
— Местных сегодня два-три человека в хозяйстве работает, не хотят — и точка. Часто жалуются на меня в разные инстанции. То одно приедет комиссия проверять, то другое. Нарушений, понятно, нет, разведут руками…
Удивляться этому обстоятельству Сергей Николаевич не перестает, добавляя, что основной костяк коллектива теперь составляют жители соседнего села, которых условия работы и зарплата устраивают:
— Средняя зарплата по прошлому году от 22 тысяч рублей за месяц в полеводстве и животноводстве. Корма измельчить, смешать, раздать, почистить — на все техника есть. Летом скот на выпасах, молодняк на подсосе. Раньше условия труда другие были, сам зоотехник по специальности, без малого 30 лет отработал в молочном животноводстве. Пусть сегодня это рентабельная отрасль, но о молоке даже слышать не хочу, тяжело оно дается…
Кстати, единственное условие, выдвинутое директором в начале карьеры руководителя, таким и было: «никакого молока». Да и мясным животноводством заниматься особого стремления не было. Поддались доводам, что так будет легче увеличить количество земли за счет фонда распределения. В итоге: земельные наделы тогда отыграли на аукционе, а 50 породистых герефордских телок остались. Сегодня стадо мясных коров насчитывает 150 голов, а все поголовье герефордов перевалило за 400 животных.
— Нас консультирует лучший специалист в вопросе разведения герефордов — доктор сельскохозяйственных наук из института животноводства Базарбай Оразбаевич Инербаев. Мы полностью используем его разработки. Сложно, что нет своего ветврача, заключаем договоры. Справляемся, статусу племрепродуктора соответствовать строго надо.
Обходим компактный скотный двор. Несмотря на мороз, все поголовье на прогулке внутри загонов. Теплая шерсть в сочетании с обильным питанием делают герефордов неуязвимыми для стужи, нужна только защита от ветра. В помещениях обитают лишь новорожденные телята с коровами, хотя для телят постарше есть свободный выход на свежий воздух в индивидуальные клетки с нарастающей теплой подстилкой из соломы.
С весны до осени скот на выпасах. Земли под пастбищами мало, расположены они неудобно, приходится перегонять стада на далекие расстояния, поневоле задумаешься, наращивать поголовье или нет.
Финансовые преференции от государства за развитие животноводства ощутимые, к примеру, при покупке техники компенсация до 50 процентов от стоимости. А вот с субсидиями за племенное животноводство в «Чернаково» пока не получается. Сергей Пономарев сетует:
— Временно не вошли в федеральный реестр — не провели продажи через племобъединение. Год тяжелый был, скот массово не закупали. Субсидирования, а в год до 20 тысяч на одну голову скота, мы теперь не увидим. Обидно, но проживем и так.
Лошади —
это отдушина
Разведением одних герефордов в хозяйстве не ограничились. Раз есть полеводство, то основной потребитель зерна должен быть свой. Понятно, что если есть хорошая цена на него, то основная часть зерна идет на продажу. Используют в «Чернаково» классическое земледелие с традиционным парованием земли, а при постоянной нехватке денег на минеральные удобрения, элитные семена и прочие вложения в полеводство ждать высокой отдачи с полей не приходится, но продать, рассчитаться с пайщиками и на корма хватает.
Овец и свиней держат для внутреннего потребления, на мясо для приготовления обедов в полеводческий сезон. А у лошадок назначение иное — радовать душу. Сергей Николаевич считает их совершенными созданиями.
— Мы летом с удовольствием даем лошадей полицейским для конного патрулирования зон отдыха. Немного по хозяйству используем. Можно было бы участвовать в спортивных состязаниях, но заниматься тренировками некому. Думаю организовать конные туры, прогулки верхом. У нас курортная зона, много интересных мест. Будем разрабатывать маршруты. Внучке обещал сани смастерить, ее покатаю, других ребятишек, интересно же будет. Не говорите, что лошадки только для любования, они трудяги.
Скульптурки лошадей на директорском столе — единственные посторонние предметы среди деловых бумаг и документов. Заметив мой интерес, директор опять улыбается, объясняя очевидные для него вещи:
— Все так погрузились в зарабатывание денег в последнее время, что перестают ощущать смысл самой жизни, который очень прост: жить, трудиться в радость и получать удовольствие от красоты отношений, природы, добрых слов и лошадей, между прочим.
Удержаться от комментариев после поездки в ООО «Чернаково» сложно, Василий Алдохин, ранее тоже вкусивший директорствования в аграрном бизнесе, мой восторг несколько приглушает:
— Не все так просто и легко у Пономарева, только Сергей Николаевич человек такой, что жаловаться не будет. Реалист, иллюзий никаких не питает, рассчитывает прежде всего на себя, с кредитами осторожен, вот и получается все нормально с хозяйством и по жизни.
СПРАВКА
В 2011 году ООО «Чернаково» получило статус племенного репродуктора скота герефордской породы, став пятым племенным хозяйством на территории Ордынского района.