Селекционеры предлагают лучшее
Сорта СибНИИРСа способствуют эффективному ведению растениеводства
Главное, что делают для регионов сотрудники Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРСа) Россельхозакадемии, — поддерживают связь аграрной науки с производством. Просматривается и другая функция — повышение имиджа нашего региона, ведь в названиях многих сортов, предложенных институтом, — слово «Новосибирская», «Новосибирский», и сорта эти возделываются в 34 субъектах РФ.
Сибирские — эффективнее
Надо все же заметить, что Новосибирская область не в лидерах по использованию сортов СибНИИРС. Для сравнения: в Красноярском крае около 80 процентов пшеницы — сорта СибНИИРСа, в Новосибирской области — 55 процентов. Используя демпинг, агрессивную рекламу, богатые компании стараются прибрать к рукам новосибирский рынок семян. Толкают к нам иностранные сорта. Однако сомнительно, чтобы сорта, например, германской селекции были адаптированы к сибирским условиям. Это зримо показал прошедший год.
Российский рынок семян — один из самых емких в мире, но зачем подвергать растениеводство катаклизмам, если у нас под боком, в Краснообске, — мощный центр работы селекционеров, бережно использующих традиции отечественной селекции, в том числе школы Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова (СибНИИРС в 1970-х годах был Сибирским филиалом ВИР).
Чем берет СибНИИРС, чем уникален, почему его сорта востребованы практиками? СибНИИРС — единственный среди растениеводческих институтов Сибири, который имеет отдел растительных ресурсов. Им поддерживается сибирский генофонд сельскохозяйственных растений. Данный региональный генетический ресурс не сравним по величине с тем, что в ВИРе, но играет огромную роль: его не просто сохраняют, а используют в селекции. И, может, давно уже пора России на базе СибНИИРСа создать оснащенный на современном уровне генбанк — в интересах восточных регионов страны.
Что выбрать?
Если следовать классификации основных распространенных сортов зерновых, то их можно разделить на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Главное направление работы ученых СибНИИРСа — создание более скороспелых сортов. Это конек института. И краснообским ученым многое удается сделать.
Достаточно сравнить то, что предлагают они, и то, что есть у их омских коллег. Даже в отдельно взятой такой категории, как среднеранние, новосибирские сорта на четыре-пять дней скороспелее, чем омские. А что такое день, точнее, сутки? Отличие свойств растений разных сортов ученые наблюдают на делянках, в производственных же условиях, где включается много дополнительных факторов, эта разница может лишь увеличиваться.
Кроме прочего, специалисты отмечают высокое качество сортов СибНИИРСа. И это не просто слова.
— Когда нашими учеными были предложены сорта Новосибирская 15, Новосибирская 29, Новосибирская 31, Памяти Вавенкова, то у производственников появилась реальная возможность при достаточном урожае (например, 25 — 30, а то и более центнеров с гектара) получать зерно с клейковиной 30 процентов и выше (иногда почти до 40). Замечу: это в то время, когда сильной пшеница считается уже при клейковине 28 процентов. Получение сильного, хорошего продовольственного зерна стало реальностью на больших площадях по всей Сибири. И многие регионы этим воспользовались, — рассуждает директор СибНИИРСа Иван Лихенко.
Колокол 2013 года
Сложности аномальных погодно-климатических условий 2012 — 2013 годов показали, насколько важно грамотно подбирать для возделывания сорта зерновых культур. Например, 2013 год даже не звоночком, а ударом колокола напомнил о том, что опрометчиво увлекаться сортами, у которых генетически закреплен более длительный вегетационный период.
Сибирские ученые выступают за сортовое разнообразие, но призывают разумно подходить к этой проблеме. Крепкие, технически хорошо оснащенные хозяйства, способные проводить уборку в сжатые сроки, могут позволить себе большие площади под среднепоздние сорта. Тем, у кого слабоват технический парк, включая сушильное хозяйство, необходимо ориентироваться преимущественно на раннеспелые сорта. Но всегда надо возделывать несколько сортов: один из них обязательно «выстрелит» урожайнее других.
По мнению доктора сельскохозяйственных наук Ивана Лихенко, важен некий компромисс желаний и возможностей — золотая середина. Ее Иван Евгеньевич видит в том, чтобы среднеранней категории сортов (Новосибирская 29, Новосибирская 31) отводить максимальную долю площадей — до 50 процентов, раннеспелым сортам — 15 — 20 процентов, среднепоздним — 20 — 30 процентов. Эта оптимальная структура посевных площадей может несколько изменяться в зависимости от агроклиматической зоны, особенностей хозяйств. Право агрономов делать выбор, но ученый считает, что в последнее время в Новосибирской области пшеницы среднепоздних сортов высевается несколько больше, чем надо бы. Хозяйствам нелишне это учитывать.
ФАКТ
Сорта зерновых культур СибНИИРСа распространены на территории от Смоленской области до Камчатского и Приморского краев. С российскими производителями семян сортов зерновых культур СибНИИРСа институтом заключено около 600 лицензионных договоров.
В ПОДДЕРЖКУ ИНВЕСТОРАМ
Налоговые льготы, субсидии и госгарантии
Более чем на миллиард рублей облегчил регион реализацию проектов частного капитала в прошлом году.
Благодаря действующей долгосрочной целевой программе «Государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области на 2012 — 2021 годы» обеспечено мягкое вхождение 24 инвестпроектам.
Общая сумма господдержки составила 451,9 миллиона рублей, из них более 376 миллионов — налоговых льгот, 75 миллионов рублей — субсидии. Кроме того, трем организациям предоставлены государственные гарантии на общую сумму 630 миллионов рублей.
Высокотехнологичный акцент
В районах при поддержке областного бюджета в 2013 году продолжалась реализация значимых инвестиционных проектов по освоению выпуска высокотехнологичной продукции.
Так, в Коченёво в 2013 году инвестор завершил работы по увеличению глубины переработки нефти и приступил к строительству склада ГСМ. Напомним, инвестиционный проект «Техническое перевооружение малотоннажного опытно-промышленного производства по переработке углеводородного сырья, действующего в р. п. Коченёво» при поддержке областного бюджета реализует компания «ВПК-Ойл».
В Линёво Искитимского района в рамках инвестиционного проекта ЗАО «Элси Стальконструкция» «Расширение производства ООО «Линёвский завод металлоконструкций» и строительство цеха горячего оцинкования» в мае 2013 года запущена в эксплуатацию первая очередь завода горячего цинкования, дополнительно создано 160 рабочих мест.
Село перевооружается
Инвестиционная политика в агропромышленном комплексе области направлена преимущественно на модернизацию отрасли животноводства.
Так, в 2013 году инвестировано 13 миллиардов рублей в основной капитал, в том числе в сельскохозяйственное производство и перерабатывающую промышленность. Речь идет о строительстве и реконструкции 14 животноводческих комплексов.
В прошлом году продолжалась и реализация проектов по строительству свиноводческих и птицеводческих комплексов, заводов по переработке продукции растениеводства, а также техническое переоснащение отрасли в целом. В региональном минсельхозе уточняют, что сельхозпроизводителями в прошлом году приобретено 2 400 единиц современной техники и оборудования на сумму 3,6 миллиарда рублей. Еще на более чем 0,5 миллиарда рублей из областной казны компенсирована часть стоимости техники и оборудования.
ЭКСПЕРТ
Анатолий ЖУКОВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член парламентского комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— Закон о господдержке сельхозпроизводства, принятый в области в 2006 году, способствовал тому, что парк хозяйств значительно обновлен современной высокопроизводительной техникой. Позже государство определило и меры поддержки технического сервиса. Хозяйству, в котором техническое обслуживание проводилось по договору со специализированным сервисным центром, компенсируется 50 процентов затрат. Это мощная поддержка.
Однако купленная шесть-семь лет назад техника стареет, изнашивается. Теперь мы на всех уровнях ставим вопрос о том, что необходимо компенсировать не только часть затрат на техническое обслуживание, но и на ремонт узлов, агрегатов энергонасыщенной техники. Тем самым мы сохраним агросервисные предприятия и дадим вторую жизнь тракторам и сельхозмашинам.