Деньги не врут
Новосибирские банки предпочитают сотрудничать с финансовой разведкой добровольно
Неофициальное название Росфинмониторинга — финансовая разведка. Деятельность этого ведомства практически неизвестна широкому кругу граждан. Его основная ответственность — отслеживать попытки финансирования терроризма и отмывания доходов, полученных преступным путем.
О некоторых подробностях этой работы рассказали сотрудники ведомства — заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный и Александр Тимошенко, руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому федеральному округу.
Откуда миллиарды?
«Грязные» деньги не только позволяют существовать терроризму, но и опасны для экономики страны и региона — нарушается работа рыночных механизмов, растет инфляция.
— Новосибирск — крупный финансовый центр. Мы видим это по финансовым потокам, — отмечает Александр Тимошенко. — Большая часть обращений к нам из правоохранительных органов связана с незаконной банковской деятельностью. Вот ситуация: житель Новосибирска обналичивает, выводя за рубеж, четыре миллиарда рублей, при этом получает свой незаконный доход — 16 миллионов рублей. Откуда эти четыре миллиарда? На что их направят? На подкуп чиновников, на финансирование терроризма?
С одной стороны, специалисты отмечают рост общего числа сообщений в Росфинмониторинг, с другой — отмечают падение обращений банков. Так, в 2013 году по Сибирскому федеральному округу было 511,6 тысячи обращений, что на 1,1 тысячи больше, чем годом ранее. И 42 процента всех обращений в 2013 году по СФО — из Новосибирской области.
— Мы связываем это с тем, что новый закон дал банкам возможность отказываться от сомнительных клиентов и сделок, не прибегая к нашей помощи, — рассказывает Павел Ливадный.
Знай своего клиента
Напомним, в июне 2013 года был принят федеральный закон № 134-ФЗ. Среди его новых правил, усиливающих российскую «антиотмывочную» систему, — не только механизмы для банков, позволяющие им законно отказаться от нежелательных клиентов. Есть и обязательство указывать бенефициарное лицо — то есть человека, который реально является клиентом банка — прямо или через третьих лиц. После введения нового законодательства Россия полностью соответствует всем стандартам ФАТФ (межправительственной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма) — в отличие от США, к примеру.
— «Антиотмывочная» система США не соответствует критериям ФАТФ, потому что там не были приняты некоторые решения на государственном уровне, — объясняет Павел Ливадный. — В частности, там отсутствует регулирование по установлению бенефициарных владельцев. Но даже если будут приняты федеральные решения, ряд штатов имеют право их не поддержать — и рейтинги страны будут снижаться. Мы же не мыслим своей работы без поддержки частных кредитных организаций.
Как уточнили эксперты Росфинмониторинга, российские кредитные организации заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с государством, поскольку это минимализирует те достаточно серьезные риски, которые они несут, в том числе связанные с выбором клиентов. Основной принцип их действия, по мнению Ливадного, — знать своего клиента. Кроме того, кредитные организации стимулирует и высокое качество банковского надзора. Иными словами, если они допустят нарушения, то это обнаружится. Ко всему прочему, по словам эксперта, даже небольшие региональные банки ориентированы на отношения с зарубежными корреспондентами.
— Там также достаточно жесткие требования к соблюдению законодательства — как банковского в целом, так и «антиотмывочного», — уточняет он. — А потерять интересные зарубежные рынки из-за несоответствия стандартам никто не хочет.
Куда текут мутные потоки
Что же касается Новосибирска и области, один из последних случаев, сейчас находящийся в стадии расследования, связан с приобретением в лизинг оборудования одним из крупнейших оборонных заводов Новосибирска. Местную финразведку насторожило, что платежи по лизингу в два раза превышают стоимость самого приобретенного оборудования.
— В своей надзорной деятельности мы можем проверять компании на предмет, обо всех ли финансовых операциях, о которых нас положено извещать, мы знаем. Если не обо всех, то выяснять, что за этим стоит — злой умысел или незнание закона. Деньги не врут, проследив их потоки, всегда можно узнать правду, — заметил Тимошенко. — Мы просматриваем все источники информации. Люди зачастую не знают, что мы осуществляем мониторинг Интернета, что мы в курсе, кто и какой процент берет за обналичку. Нам нужно понимать направление финансовых потоков: так, недавно прикрыли площадку по обналичке в Кемеровской области. Теперь смотрим, куда эти деньги пошли.
Впрочем, не всегда последующие решения суда, которые выносятся по итогам работы Росфинмониторинга и правоохранительных органов, на взгляд финансовых разведчиков, адекватны вложенным в расследование силам и средствам. Как рассказал Александр Тимошенко, по уже упоминавшемуся делу о незаконной банковской деятельности жителя Новосибирска, который обналичил четыре миллиарда рублей, уголовное дело завершилось условным сроком и штрафом в 30 тысяч рублей…
— Обидно ли нам? Очень! И не только нам, но и правоохранительным органам. Нас удивляет такое решение суда, — завершил рассказ Александр Тимошенко. — Только на экспертизу в этом случае было потрачено 600 тысяч рублей. А человек получил доход в 16 миллионов за незаконную деятельность, заплатил 30 тысяч штрафа и спит спокойно...
ЦИФРА
По данным Росфинмониторинга, в 2013 году этим ведомством было начато по собственной инициативе 559 расследований, что на 398 больше, чем в прошлом году.
ЦИФРА
В 2014 году доходная часть бюджета областного центра составит 34,73 млрд руб.