USD 102.5761 EUR 107.4252
 

На пути к здоровью

Галина ТИТОВА, профессор НГАУ, председатель комиссии по вопросам сельского хозяйства, развитию садоводства и огородничества Общественной палаты Новосибирской области; Алексей ОСИПОВ, профессор СГГА, доктор наук, член совета Общественной палаты Новосибирск
Фото Бориса МОСКВИНА
Фото Бориса МОСКВИНА

В Новосибирской области сложились все предпосылки для развития экологического сельского хозяйства

Кто не хочет быть здоровым? Безусловно, хотят все. Но что мы для этого делаем? К здоровью ведет несколько дорог. Они, в общем-то, известны: здоровая окружающая среда, физическая активность, отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь, переедание и др.), здоровая пища…

Вот о пище, а точнее, о продуктах питания, и пойдет речь. В последнее время мы все чаще слышим: органическое питание, экологическая или биологическая продукция — об этом сейчас говорит весь мир, потому что рост заболеваемости людей ученые связывают в первую очередь с загрязнением среды и питанием.

Серьезный разговор на эту тему состоялся на круглом столе, организованном совместно двумя Общественными палатами — Российской Федерации и Новосибирской области. Эксперты, ученые, представители общественных организаций, фермеры, специалисты сельского хозяйства, представители власти и бизнеса обсуждали эти проблемы применительно к нашей стране и региону.

Спрос на органику растет
Экологическое сельское хозяйство сегодня активно развивается во всем мире: объем продаж органической продукции достигает 100 млрд долларов. Ежегодно рынок прирастает на 20 — 25 процентов, и такая тенденция сохранится в ближайшие пять лет. Сегодня доля ее на рынке составляет лишь один — три процента, и только в отдельных странах достигает пяти процентов. Это продукты высокого качества, цены на них, соответственно, более высокие. Уже можно говорить о том, что в некоторых странах существенная часть сельскохозяйственных угодий занята органическим сельским хозяйством: в Австрии — десять процентов, в Германии — свыше четырех. Более 16 лет в Дании, Германии, Финляндии, Норвегии, Швеции и Австрии государство выделяет субсидии производителям таких продуктов. Отдельные товары уже завоевали до 15 процентов рынка. Например, в Дании это морковь, яйца, масло, молоко. Европейцы все чаще покупают продукцию органического сельского хозяйства либо напрямую у фермеров, либо в специализированных магазинах.

Такие продукты маркируются особым образом. В Германии право выдавать на них сертификаты делегировано фермерским ассоциациям, а контролирующие функции — специально аккредитованным организациям. Наиболее известные знаки — это Bioland, Demeter, Naturland. Право на использование этих знаков предоставляется по результатам проверки.

Большая разница
Чем же отличаются эти продукты от обычных? Четырехлетние исследования ЕС по экологическому сельскому хозяйству показали: продукция органического земледелия содержит больше полезных веществ и отличается по питательному составу от индустриальной, полученной по промышленным технологиям. Экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40 процентов антиоксидантов, которые существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень антиоксидантов в молоке животных, выращенных органическим способом, на 90 процентов выше, чем у их собратьев, выращенных при стойловом содержании. Все эти продукты содержат достоверно больше минералов, микроэлементов и других полезных веществ, чем их «индустриальные» аналоги. Кроме того, при массовом производстве зерна, овощей, фруктов, продукции животноводства в технологическом процессе применяются агрохимикаты и пестициды, антибиотики, анаболики, гормоны, что, конечно, загрязняет продукцию.

Отдельно нужно сказать о ГМО — генно-модифицированных организмах, которые используются при создании новых сортов и пород животных, ГМП — генно-модифицированных продуктах, полученных от их использования. Самая большая опасность таится в возможности нежелательного воздействия на наследственность, что требует длительной проверки и представляет угрозу для любой нации. Поэтому в европейских странах идет серьезная борьба против наступления ГМП, создаются законы, ограничивающие или запрещающие их распространение. В нашей стране, особенно со вступлением в ВТО, такая опасность увеличивается, но нет современного федерального закона о генетической безопасности, отсутствует детальная процедура уведомления или доступа общественности к информации о ГМО и вовлечения ее в процесс принятия решений. Сегодня в нашей стране в официальный реестр занесен 81 ГМП! Присутствие надписи «Без ГМО» не гарантирует их отсутствия.

Сибирский вклад
Проведенные исследования показывают, что развитие экологического сельского хозяйства в России — насущная необходимость. Но для успешного решения этой задачи нужны новые сорта сельскохозяйственных растений, новые продуктивные породы домашних животных. Очень важно максимально сохранить биоразнообразие нашей флоры и фауны — источник новых ценных свойств, а также генетический фонд, созданный наукой до нас. К сожалению, ученые говорят об этом с тревогой: по оценкам ФАО, на сегодняшний день 75 процентов видов сельскохозяйственных культур уже потеряны, а три четверти мировой системы питания основаны на двенадцати растительных культурах и пяти видах животных. Это значит, что у нас не так много ресурсов для адаптации к неизбежным изменениям и растущим проблемам, вызванным неосмотрительным потреблением природных ресурсов.

Участники круглого стола с интересом прослушали выступления экспертов российской Общественной палаты — специалистов в области экологического сельского хозяйства Ольги Разбаш, доктора биологический наук Юрия Столповского, Елены Федоскиной — о перспективах развития этого направления в России. С новосибирской стороны выступления были содержательными и разнообразными. Свое видение ситуации высказали начальник управления развития сельских территорий и инвестиций министерства сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Зайцев, глава фермерского хозяйства «Гана», председатель ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Искитимского района Галина Спицина, профессор НГАУ Галина Титова. Об опыте сохранения уникальных пород и сортов высказались ученые Россельхозакадемии, директора ГНУ СибНИИЖ РАСХН, академик Владимир Солошенко, профессор НГАУ, заслуженный деятель науки Регинальд Цильке, ведущий сотрудник СибНИИРС кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Христов. Ученые рассказали о создании мясных типов крупного рогатого скота для Сибири — Баганского и Брединского мясного. Продукция таких животных не уступает лучшим мировым стандартам «стейкового» мяса, в создание этих линий сибирские ученые вложили десятилетия труда.

Работы новосибирских селекционеров-растениеводов обогатили не только российскую, но и мировую сельскохозяйственную науку. Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства сохранил уникальный генофонд сельскохозяйственных культур. Нашими селекционерами передано в государственное сортоиспытание более ста сортов зерновых, зернобобовых и крупяных культур, более 40 овощных, почти 50 плодово-ягодных.

Производство экопродукции: овощей, картофеля, молочных продуктов, мяса, яиц, плодов и ягод — во всем мире лежит на мелких фермерских хозяйствах, где при малых объемах производства можно получать высокое качество. Но такая деятельность за рубежом дотируется государством, а мелкие производители объединяются в союзы или ассоциации.

В нашей области сложились все предпосылки для развития этого сектора: есть спрос на безопасную продукцию, в районах около 400 тысяч личных подсобных хозяйств, существует проблема занятости сельского населения и развития малого бизнеса, есть опыт такой работы. К тому же государство выделяет средства на развитие фермерских и личных подсобных хозяйств, их научного обеспечения. Необходима координация усилий активных сельских жителей, некоммерческих организаций, научных учреждений и власти региона для решения задач продовольственной безопасности и массового производства высококачественных продуктов питания. Решение этих задач будет способствовать развитию сельских территорий и снижению остроты социальных проблем села. Общественная палата Новосибирской области уже начала работу в этом направлении.