USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Вместе с подвигом — организованность и профессионализм

Представители СХПК «Мильтюшихинский»  на областных Днях урожая: победители соревнования на уборке Борис Кулаков, Александр Карасёв, директор хозяйства  Виктор Желак и Юрий Потеха (слева направо).
Представители СХПК «Мильтюшихинский» на областных Днях урожая: победители соревнования на уборке Борис Кулаков, Александр Карасёв, директор хозяйства Виктор Желак и Юрий Потеха (слева направо).

Во время прошедшей уборки зерновых хлеборобы Черепановского района применили несколько редко или почти не используемых «козырей»

Завтра в Черепаново состоится районный праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на котором основная часть добрых слов будет сказана тем, кто еще совсем недавно в тяжелых условиях убирал хлеб. Похвалы, безусловно, заслужены и, как считает заместитель главы администрации района Евгений ЛЕЩЕНКО, громкие слова, такие как трудовой подвиг, здесь тоже уместны. Но к этому подвигу готовились загодя и тщательно.

Многое было понятно летом
— Естественно, — отметил Евгений Михайлович, — ни для кого сложная уборка сюрпризом не стала. Все видели, что из-за влажной и холодной погоды вегетация (созревание) зерновых затянулась на 3 — 4 недели, что автоматически переносит и сроки начала уборки. Мы, собственно говоря, и начали убирать первые зерновые — бобовые — только 17 августа, ровно на месяц позже, чем в 2012 году. Накануне начала жатвы мы проводили районную агроконференцию, на которой были подробно оговорены все возможные варианты уборки, выбрана тактика.

— Были ли применены какие-то новшества, редко используемые в обычные годы?

— Впервые в истории района применили известный, в общем-то, метод десикации посевов. Суть этого агроприема заключается в том, что при обработке посевов они созревают на 5 — 7 дней быстрее, снижается засоренность, при этом зерно никак не повреждается. Мы провели десикацию на 10 из 76 тысяч гектаров зерновых в районе, это поспособствовало более ритмичному проведению уборки.

Кроме того, еще на агроконференции был дан совет всем руководителям хозяйств по максимуму задействовать все самоходные жатки, а также быть готовыми помогать комбайнами другим хозяйствам.

— Но ведь эта практика довольно известна и распространена?

— Кстати, не так часто, как кажется со стороны. Когда два руководителя договариваются между собой о небольшой подмоге — это одно, а когда помощь приходит массово — другое. У нас в районе, например, в предыдущий раз эта тактика использовалась еще в начале 2000-х годов. Но тогда была иная ситуация: парк зерноуборочной техники практически везде был старым и маломощным, основу составляли уже почти забытые «Енисеи» и «Нивы». Сейчас, даже при наличии мощных комбайнов во всех хозяйствах, было очевидно, что некоторые никак не успеют убрать в оптимальные сроки.

Поэтому в администрации, в управлении сельского хозяйства района, была разработана специальная методика расчетов при привлечении техники из других хозяйств — очень подробная, учитывающая все без исключения варианты. Не скрою, что у некоторых руководителей, которым требовалась помощь, первой реакцией было неприятие, но когда эмоции улеглись, стало очевидно, что лучше отдать зерно тем, кто помог, чем потерять безвозвратно. В итоге 22 самых мощных комбайна и автомобильная техника были задействованы в помощи отстающим.

— Кто первым пришел на помощь коллегам?

— Тут без сюрпризов: наши лидеры, в том числе и те, кого отмечали на областных Днях урожая, — ЗАО «Карасёвское», крестьянско-фермерское хозяйство «Новое время», ООО «Шурыгино». Тут нет смысла выделять кого-то особо, хотя, несомненно, на нашем районном празднике мы еще раз всем скажем слова благодарности.

Итоги и уроки
— Евгений Михайлович, были ли во время нынешней жатвы моменты, которые нужно обязательно учесть и не повторять в будущем?

— Повторю, что серьезных провалов и ошибок не было, мы все ответственно готовились, но были какие-то недоработки, которые, если разобраться, вызваны объективными причинами.

Например, в начале жатвы, когда влажность зерна была на уровне 18 — 20 процентов, многие не молотили, надеялись, что погода смилостивится. Да, если бы тогда убрали 8 — 9 процентов от общей площади зерновых в районе, то не пришлось бы убирать хлеб в ноябре. Но, с другой стороны, директора ведь тоже считают и хорошо представляют, в какие суммы им обойдется снижение влажности до нормативной. Тем более что у некоторых объективно нет возможности просушить все зерно у себя.

Кстати, одним из позитивных моментов этой тяжелейшей уборки я вижу тот факт, что два сельхозпредприятия района уже определились с приобретением собственных сушилок. Это будет им стоить по несколько миллионов рублей, при этом задействовать сушилки придется не каждый год. Однако это правильные инвестиции, и я уверен, что до весны еще несколько директоров сделают то же самое.

— Главный вопрос конца года, когда хлеб убран: какой будет цена на зерно, как это отразится на финансовой стабильности сельчан?

— Мы в администрации уже несколько лет делаем для руководителей сельхозпредприятий района подробную экономическую выкладку их деятельности, в том числе и по отдельным отраслям. Так вот, в прошлом году себестоимость зерна в среднем по району составляла 5 930 рублей за тонну, в этом будет не меньше 6 000 рублей, а в отдельных хозяйствах и больше. Причем это в амбарном весе, придется еще потратить средства на подработку.

Не буду прогнозировать цены на зерновом рынке, но пока на основании того, что есть, скажу: рентабельность зернового производства в нашем районе составит 8 — 9 процентов. Пять лет назад рентабельность была 83 процента, что очень плохо, если мыслить стратегически, — потому что не стимулирует на развитие. Но и 8 — 9 процентов тоже плохо, нужно иметь не менее 25 — 30. Не только чтобы элементарно выживать, но и чтобы отрасль была привлекательной для инвестиций.

Единственное, что уже сегодня можно предположить наверняка, — ценовая ситуация на зерновом рынке может существенно повлиять на объемы посевных площадей весной 2014 года. А вот этого бы очень не хотелось, ведь в течение предыдущих лет наши аграрии вводили в оборот брошенные земли. Что ж теперь, снова от них отказываться?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Аркадий ЗВОНКОВ, глава администрации Черепановского района:
— Уважаемые работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Черепановского района! Примите искренние поздравления по случаю вашего профессионального праздника.

Хлеб всему голова — говорят в народе, и всегда труд хлебороба остается самым важным и самым нелегким. Это праздник не только работников сельского хозяйства, но и всех жителей села. Всех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания.

В последние годы очень много сделано для облегчения труда наших селян. На поля и фермы сельхозпредприятий района пришло много новой, высокопроизводительной, создающей комфортные условия труда техники. Столь масштабное техническое переоснащение было бы невозможно без государственной поддержки, и в первую очередь из средств бюджета Новосибирской области.

Процесс технического перевооружения улучшает выработку и условия труда, но даже самое современное оборудование не может пока работать без вмешательства человека, без самоотверженного, самозабвенного труда наших лучших работников, наших мастеров. Именно они способны вдохнуть жизнь как в «степной корабль», так и современные образцы оборудования для животноводства.

Несмотря на сложный нынешний год, вы не отчаиваетесь, продолжаете самоотверженно трудиться и с оптимизмом смотрите в будущее. Дорогие земляки! Желаю вам благоприятных условий на будущий сельскохозяйственный год! Крепкого вам здоровья, хорошего настроения и уверенности в завтрашнем дне.

Фотографии статьи
Аркадий ЗВОНКОВ, глава администрации Черепановского района