«Живём за счёт упорства»
Руководитель крупного сельхозпредприятия Черепановского района Александр Лейхтлинг убежден, что есть кое-что пострашнее дефицита зерна — его перепроизводство
Урожайный год или не очень — для сельскохозяйственного производственного кооператива «Заря» это ощутимо, но не смертельно: собственная мощная переработка и, следовательно, некая обособленность от рыночных цен на зерно и мясо дают некоторый запас прочности. Но, по мнению главы СПК «Заря» Александра ЛЕЙХТЛИНГА, дальнейшее пребывание крестьян в подвешенном состоянии ни к чему хорошему не приведет.
Почему мы не уходим
— Александр Матвеевич, неважно, в каком вы пребываете настроении — оптимистичном или наоборот, оно всегда основано не на эмоциях, а на фактах и большом жизненном опыте. Что он вам говорит по итогам нынешней уборки?
— Скажу коротко — основные последствия впереди: зерна собрано немало, практически все оно сырое, сушить его необходимо, но дорого. Цены на зерно пока нет, и вряд ли она будет такой, чтобы устроить нас, крестьян. Нас прессуют цены на горючее, погода в последнее время спуска не дает. Выживаем только за счет упорства.
Часто спрашивают: почему не ухожу, не бросаю все это? Во-первых, в России еще хватает мужиков, которые привыкли к трудностям и даже находят в этом своеобразное удовольствие. Во-вторых, ну уйдем мы с земли, а что дальше — кто придет на наше место? Есть конкретный вопрос производства сельхозпродукции, а есть гораздо более важный — о сохранении территории, то, чем занимался Столыпин. Чтобы у людей были не только земля, но и работа, желание растить детей, надежда на завтра.
— В достаточно большом количестве сел области именно сельхозпредприятия — главные работодатели. Они нормально в экономическом плане переживут этот год?
— Сложно сказать, если сегодняшние цены на зерно ниже себестоимости, а солярка за последние пять лет выросла в цене вдвое.
— Тогда, может быть, выход в переработке, ведь большинство успешных хозяйств именно на этом и выигрывают?
— Это выход, но не панацея: мы, например, собственное мясо перерабатываем полностью, ячмень тоже, а пшеницу все равно вынуждены продавать. А, как выясняется, продавать ее некуда: раньше лишнее зерно уходило в животноводство, но сейчас поголовье КРС и свиней в области существенно снизилось.
Налицо кризис перепроизводства зерна не только в области, но и в стране в целом. Очевидно, что нужно вновь наращивать поголовье животных, но в Сибири это не так просто экономически: нужны помещения, корма, а это тоже стоит денег.
ФАПу — быть, а клуб пока под вопросом
— Вы, однако, свою животноводческую составляющую увеличиваете. Кроме села Украинка, которое вы в последние годы, можно сказать, опекаете, говорят, еще одно село включили в работу и жизнь?
— Да, в деревне Инской сейчас находятся 190 телок, там пока шесть человек работают, но будем расширять масштабы. Поставили зерновые склады — это технологическая необходимость. Вскоре мы там увеличим поголовье и, соответственно, количество рабочих мест.
— Как дела в Украинке, которая по сути является вашей «социальной ответственностью бизнеса». Клуб в 2014 году будет построен?
— С клубом, к сожалению, твердых гарантий дать не могу, возможно, мы будем исключены из областной программы на 2014 год и перенесены на следующие годы — тут объективные вещи, связанные с экономией бюджета.
Зато совершенно точно нам подтвердили, что по областной программе в будущем году будет построен модульный фельдшерско-акушерский пункт. А культурный вопрос мы пока решили так: установили временные помещения и нашли специалиста, которая занимается с нашими детьми. Это, конечно, не стационарный клуб, но лучше, чем ничего.
— Строительство жилья тоже пришлось приостановить?
— Скорее, сократить: то, что два года назад казалось реальным на 100 процентов, сегодня пришлось пересмотреть. В этом году достроили один двухквартирный дом, на будущий год собираемся еще один-два дома построить, хотя, если честно, планы были масштабнее.
Кроме того, в этом году администрация района помогла нам частично сделать щебеночную дорогу по селу, а в будущем году пообещали закончить. Ситуация меняется к лучшему, но если бы государство создавало аграриям более щадящие условия, то и мы бы могли приносить гораздо большую пользу.
ФАКТ
Среди тех, кого чествовали на областных Днях урожая, были пятеро черепановцев: механизаторы Александр Карасёв и Борис Кулаков из СХПК «Мильтюшихинский», водители Сергей Хоменко (ЗАО «Птицефабрика «Посевнинская») и Юрий Потеха (СХПК «Мильтюшихинский»), а также ветеран труда, бывший механизатор ОПХ «Посевное» Иван Иванович Грасмик