Урожайный эндшпиль «Рубина»
Полторы тысячи тонн элитных семян пшеницы нового урожая отправлено хозяйством «Рубин» пострадавшим от наводнения сельхозпредприятиям Дальнего Востока
Продолжающееся техническое перевооружение и внедрение новых технологий в сельском хозяйстве повсеместно выводят земледелие на качественно иной уровень. Но вырастить и убрать хлеб в Сибири остается непростым делом. Природно-климатический фактор держит аграрный сектор экономики в зоне риска. В этом бизнесе, как в шахматной игре, все зависит от индивидуального мастерства игроков.
Так, агропредприятие «Рубин» из Краснозёрского района в очередной раз продемонстрировало высший пилотаж земледелия: с хорошими результатами первым завершило уборку своих полей в районе, направив технику на помощь соседям. Тщательно продуманные стратегия и тактика полевой кампании, исполнительская дисциплина и профессионализм коллектива позволили «Рубину» вновь быть в числе призеров областного соревнования хлеборобов.
«Самая тяжелая уборка»
В хозяйство «Рубин» я приезжала ближе к августу. На территории предприятия как раз завершалось строительство огромного склада под будущее зерно. Все остальные складские помещения были готовы к приемке зерна нового урожая, как и вся сопутствующая техника и зерноочистительные агрегаты. С директором Егором КИНОМ осмотрели токовое хозяйство, с ним поехали на поля. Уже тогда Егор Кондратович пророчески заметил, что предстоящая уборка «простой точно не будет». И только теперь, когда жатва позади, он позволил себе признаться, что до последнего переживал за ее результат:
— Самая тяжелая уборка на моей памяти. За 30 лет всякие были, но такой... К уборке основной культуры — пшеницы — приступили с середины сентября, в прошлом году в это время уже все убрали. Средняя урожайность на полях под 30 центнеров зерна с гектара, а где была и выше. Почти вся пшеница полеглая, зерно влажное. Убирали медленно, шли дожди. Ждали погодные окна, чтобы немного продувало посевы, маневрировали техникой, но убирать больше 300 гектаров в день не получалось. Лишь несколько погожих дней выдалось, таких, что работали всей мощью комбайнов с утра до поздней ночи. Вот этого нам и хватило убрать, засыпать на хранение сухие семена в три раза больше, чем планировали. Остальное зерно убирали уже повышенной влажности…
На своем опыте зная
Каждая полевая кампания дает новые знания и бесценный опыт. Предусмотрительности, например, научил рубиновцев 2009 год. Тогда на их полях часть позднеспелых сортов пшеницы не успела вызреть, получилось морозобойное зерно. Вспомнили об этом в эту затянувшуюся холодной весной посевную, внесли коррективы в сроки посевов раннеспелых и поздних сортов: поменяли их с точностью до наоборот. Рискнули и выиграли в качестве и количестве зерна, лишь незначительная часть хлебов пострадала, уже перестояв.
Помнят, что в том же 2009-м на забитых под завязку элеваторах отказывались принимать влажное зерно на сушку и хранение, предлагали на реализацию по низкой цене. Отсюда пришло стремление увеличивать собственные склады для хранения зерна. Суммарный объем хранения шести зерноскладов предприятия составляет около 12 тысяч тонн, но этого, по мнению Егора Кина, для их семеноводческого хозяйства уже недостаточно:
— Нужно строить еще, устанавливать собственную зерносушилку, третий зерноочистительный пункт. Зерна получаем каждый год все больше — двух стало мало. Ангар для хранения техники нужен такой, чтобы в уборку использовать как зерносклад…
Техника на уборке в «Рубине» отработала без сбоев. Механизаторы и водители хозяйства привычно показали высокий класс. При этом колоссальное напряжение испытали и механизмы, и люди. Шутка ли: нагрузка на каждый комбайн получилась по 1 400 гектаров полей, через три бункера-накопителя прошло почти по десять тонн зерна, вся эта масса без сбоев еще перевозится большегрузными машинами по элеваторам области. Токовое хозяйство приняло, пропустив через подработку, погрузку-разгрузку, под 30 тысяч тонн зерна.
Егор Кондратович даже не пытается отмечать кого-то персонально. Он убежден, что успех — это результат слаженной командной работы. Хотя по итогам уборки в число лучших хлеборобов от хозяйства «Рубин» попали трое: комбайнер Сергей Соловьёв, водитель Александр Минор и тракторист бункера-накопителя Константин Севастьянов.
В постоянном поиске
У агронома «Рубина» Александра Кислых свои приоритеты в выборе значимых «фигур» и «ходов» для получения стабильно высоких урожаев, не зависящих от погодных сюрпризов. Прежде всего они в подборе культур для посева и в качестве семенного материала. Далее следуют соблюдение технологии и своевременный цикл агротехнических мероприятий.
С учетом нынешнего сырого лета борьба против всевозможных вредителей полей, возбудителей болезней растений и прочих напастей у агронома была особой. Например, кто еще в районе, ко всему прочему, дважды обрабатывал посевы гороха специальными противогрибковыми препаратами? Никто. Оттого и урожайность по нему в «Рубине» — 19 центнеров с гектара, у остальных вышло от 5 до 7 центнеров. Разница существенная.
В этом году только новичок на рубиновских полях — нут (бараний горох) — не оправдал ожиданий. Может, не суждено будет сбыться надеждам на урожай в будущем году от следующих «дебютантов» — масленичного льна и софлора? Как знать. Застрахован от ошибок лишь тот, кто ничего не делает. Главное, по мнению главного агронома, приходить после промахов и неудач к правильным выводам. Например, в прошлом году в хозяйстве посевы рапса на семена принесли лишь убытки, нынче его получено по 20 центнеров с гектара, соответственно, будет прибыль от реализации.
— Не пробовать, не искать нельзя, — добавляет Александр Кислых, — нам нужно продолжать вводить новые культуры. При стопроцентном соблюдении «нулевой» технологии обязательное условие — чередование посевов.
Можно не сомневаться, что планы насчет того, где сеять на следующий год, в хозяйстве уж точно давно расписаны, для каждой культуры свое место определено…
В «Рубине» стабильный коллектив, достойная заработная плата, ряд социальных гарантий и льгот. А еще здесь, как не часто и не везде, у всех членов коллектива есть уважение к своему труду и его результатам. Царит особый дух — хлеборобской гордости. Конечно, есть мощная техника и передовые технологии, но как без него? Если главным фактором успеха был и остается человеческий!
ФАКТ
Уборка-2013 в хозяйстве «Рубин» стала тридцатой в трудовой биографии его директора Егора Кина и десятой для главного агронома Александра Кислых.
ЦИФРА
Средняя урожайность полей в ООО «Рубин» составила 27,5 центнера с гектара, по пшенице — 30 центнеров с гектара. Общий намолот зерновых и зернобобовых культур — 27 948 тонн зерна