USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Вакцина для бурёнки

Ася ШУМИЛОВА
Фото с сайта pravdaurfo.ru
Фото с сайта pravdaurfo.ru

Поголовная вакцинация животных и птиц — одно из важнейших условий обеспечения безопасности агропромышленного комплекса региона.

Как отметил губернатор Василий Юрченко на заседании регионального правительства, на протяжении трех лет на укрепление материально-технической базы ветеринарной службы Новосибирской области и обеспечение лабораторий новым оборудованием из региональной казны выделялись крупные финансовые средства.

В ближайшие три года из бюджетных и внебюджетных источников на реализацию ведомственной целевой программы «Проведение противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий на территории Новосибирской области в 2014 — 2016 годах» планируется направить около 162 миллионов рублей.

По словам начальника областного управления ветеринарии Олега Рожкова, вопросы обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в регионе сегодня приобретают особое значение.

По данным управления ветеринарии, в регионе в хозяйствах разной формы собственности насчитываются более 10 миллионов голов крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, птицы. Из крупных агропромышленных предприятий — 500 хозяйств, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота, 16 птицефабрик, три свиноводческих комплекса.

Напомним, что пищевые продукты высокого санитарного качества можно получить только от здоровых животных, содержащихся в благополучных по лейкозу, бруцеллезу, сальмонеллезу, туберкулезу и другим инфекционным болезням хозяйствах. Для достижения максимального эффекта разработчики включили в программу научное сопровождение мероприятий по профилактике и оздоровлению животноводческого комплекса Новосибирской области.

Специалисты Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО Россельхозакадемии, которые принимали участие в работе над программным документом, утверждают, что научное сопровождение позволит найти новые подходы для решения злободневных проблем. Например, сегодня в институте есть фармакологические разработки, которые позволяют получать продукцию животноводства высокого санитарного качества без применения антибиотиков.

Институт плодотворно сотрудничает с такими ведущими предприятиями, как племзавод «Ирмень» и птицефабрика «Новосибирская». В ближайшее время специалисты института составят пошаговый план мероприятий, который будет учитывать особенности ведения животноводства в том или ином районе области. Научное сопровождение программы, рассчитанное на все без исключения хозяйства Новосибирской области, позволит повысить рентабельность и безопасность животноводства региона.