Миллион намолотили, ещё два — в уме
Хозяйства области прилагают все усилия для того, чтобы убрать урожай полностью
Трудно найти в области территорию, которую бы нынешним летом и осенью природа от души не поливала дождями. С большим избытком досталось влаги Коченёвскому району. Шутка ли: за июль и август здесь выпало 220 миллиметров осадков! Да и за 25 дней сентября комбайны могли вести обмолот, говоря с натяжкой, всего каких-то 12 более или менее погожих дней, зачастую пасмурных.
И все-таки коченёвцам удается в отдельные дни сполна раскручивать маховик уборочных работ — выходить на привычную для района суточную производительность в 2,5 — 3 тысячи гектаров обмолота зерновых.
Золотых дней мало
Таким золотым деньком стало, например, 25 сентября. В безоблачном небе ярко светило солнце, и казалось, колосья должны были привычно отливать золотым цветом. Однако пейзаж казался серым.
— Такой нынче сезон, — пояснил глава Коченёвского района Александр Карасёв. — Урожайность вроде нормальная, а зерно невыполненное. Пшенице не хватило теплых, погожих дней. Но урожай есть. Рады урожаю, солнечному деньку хлеборобы — и я вместе с ними радуюсь такому подарку природы. Чтобы стимулировать темпы уборки, мы, как и в прежние годы, организуем для участников жатвы ударные пятидневки. Во вторую такую пятидневку погода выдалась хорошей, и каждое хозяйство смогло показать, на что способно. Слаженно в этом году идет обмолот зерновых в акционерных обществах «Чикское», «Раздольное», «Чистополье», «Федосихинское». А лидирует коллектив птицефабрики «Имени 50-летия СССР». Среди фермеров первенство у Владимира Василенко, он обмолотил уже более 50 процентов хлебов. У нас с Владимиром Витальевичем есть договоренность, что как только он завершит жатву на своих полях, отправится помогать соседям.
Александр Карасёв рассказал, что по давней традиции уборочный отряд птицефабрики «Имени 50-летия СССР» тоже обязательно придет на помощь тем, у кого обмолот зерновых будет затягиваться. Партнеры умеют договариваться о взаиморасчетах. Как правило, плата за оказанную помощь составляет 20 процентов урожая, собранного командированными. Участие отряда того стоит, ведь он выполняет задание полностью в автономном режиме — обходится собственными комбайнами, автомобилями, технической службой, горючим и даже кухней.
Своими силами
Впрочем, Николай Чичихин, исполнительный директор акционерного общества «Раздольное», надеется, что, несмотря на 16 — 18-дневное запоздание окончания вегетации растений, с уборкой удастся справиться своими силами.
Оптимист по натуре, Николай Аркадьевич считает, что планировать пускать хлеб под снег может только человек недалекий. У раздольненцев иные мысли и планы. Они стремятся повышать производительность труда комбайнеров и, конечно же, увеличивать продолжительность рабочего дня. Жатву от гудка до гудка вести не пристало. Тут свои ритмы, свое измерение времени.
В погожий день хозяйство обмолачивает зерновые на 200 — 230 гектарах. Отряд компактный — восемь зерноуборочных машин, дела идут слаженно.
— Мы продумали оптимальную оплату труда, — сообщил Николай Чичихин. — Учли опыт прошлого года. Тогда комбайнеры остались довольны заработками. Некоторые получили за уборку 112 — 120 тысяч рублей. Обеды для участников страды бесплатные. Наладили оперативное техническое обслуживание.
На вопрос, сможет ли «Раздольное» выйти победителем районного соревнования на жатве, исполнительный директор ответил, что главное для коллектива — убрать все, что дала капризная природа.
Год серых культур?
В день нашего приезда на поля близ села Поваренка (так называется центральная усадьба «Раздольного») отряд комбайнеров обмолачивал семенную пшеницу. Даже здесь колосья не отливали золотом. Вообще, как поведал заслуженный агроном Российской Федерации Чичихин (есть такое высокое звание у Николая Аркадьевича), 2013-й — год серых культур. Так принято называть фуражные зерновые — овес, ячмень. В этом году фортуна улыбнулась им.
Серые культуры в хозяйстве дали без малого по 24 центнера зерна с гектара, в то время как, образно говоря, стрелка пшеничных весов колеблется на отметке 17 — 18 центнеров. К счастью, овса, ячменя здесь — больше половины всех посевов зерновых: 3 400 гектаров из 6 142. А для «Раздольного» главное — как раз производство фуражного зерна. Инвестор, компания «МолСиб», делает упор на развитие животноводства, получение высоких надоев молока.
В одной из последующих публикаций газета расскажет о том, на чем строится животноводческая политика этого хозяйства. Сегодня же — о зерновой составляющей.
Не только «Русланами»…
Мечтать о большем комбайновом парке не вредно, но в принципе можно управляться имеющимся отрядом, уверен Николай Чичихин. Два энергонасыщенных комбайна — «Джон Дир» и «Нью Холланд», приобретенных при государственной поддержке областного бюджета, в прошлом году обмолотили 46 процентов всех зерновых хозяйства. На шесть других — четыре «Руслана и двух «Енисеев» — пришлась остальная часть хлебов. Два относительно новых высокопроизводительных импортных комбайна доверили самым опытным и добросовестным механизаторам — Виктору Шацу и Андрею Беляеву.
Если говорить в целом о Коченёвском районе, то за последние годы хозяйствами приобретено 80 зерноуборочных комбайнов. И если мощный комбайн стоит, к примеру, семь миллионов рублей, то сельхозпредприятию он обходится в половину стоимости. Оплату другой половины фактически берет на себя государство. Есть смысл так приобретать технику? Безусловно.
— Конечно, все хотят, чтобы эта поддержка и дальше продолжалась, — выразил желание и надежду глава района Александр Карасёв. — По объективным причинам жатва началась значительно позже обычного, но панических настроений у нас нет. Ни один имеющийся в хозяйствах комбайн не выйдет из страды, пока в районе не будет убран последний гектар зерновых.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Георгий ИВАЩЕНКО, министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— Год назад природа испытывала селян на прочность засухой, нынче — дождями, но первый миллион зерна 2013 года — уже в закромах. А в поле пока остается, по нашим данным, еще как минимум два миллиона тонн. Их надо убрать! Технически мы очень хорошо подготовлены. Организационно — тоже. Это отмечают и специалисты Минсельхоза страны.
В начале августа губернатором области Василием Алексеевичем Юрченко принято постановление о мерах по организации уборочных работ. Этот документ предписывал к 10 сентября довести до сельхозтоваропроизводителей 880 миллионов рублей. Мы отправили эти средства на село до 1 сентября.
Главная задача, которая поставлена нами перед районами, — переброска техники из одного хозяйства в другое, из одного района в другой. Были годы, когда это делалось рекомендательно. В 2013-м, экстремальном по срокам уборки году жестко держим эту работу в своих руках.
Развернули областное соревнование участников уборки, довели его условия до районов. Отрадно то, что на местах развернуто соревнование внутри районов. Труженикам полей сейчас как никогда нужна каждодневная моральная поддержка. Судьба хлеба решается там, на полосе! Неплохо развернута жатва в Чановском, Тогучинском, Баганском, Новосибирском и некоторых других районах.
Что касается рынка зерна нового урожая, то он только формируется. Зерновые торги, о которых Правительство Российской Федерации заявляло весной, начнутся в конце октября — начале ноября текущего года.