В царстве согорнского ячменя
Комбайн «Тукано» хлебороба-передовика Сергея Гринченко из Согорного смело вклинился в ровное ячменное поле. Следом «Акрос» Ивана Киселева. Через несколько минут четыре «Тукана» (как уже окрестили механизаторы современную технику) и столько же «Акросов» уверенно уходят в глубину поля…
В воздухе — солодовый запах, сладковатый, так знакомый людям сельских профессий запах незрелого хлеба.
— Ах, как поле пахнет! — вдыхает полной грудью Виктор Шнейдер, бригадир Согорнского отделения ОАО «Быструха». — Дышится-то как… Влажноват еще хлеб. Но что делать? Природа этой осенью не на нашей стороне…
А им все мало
Согорнчанам непривычно начинать уборку в сентябре.
— Мы ее в это время завершали, — сетует Виктор Шнейдер. — В этом сезоне дожди — до зимы будем молотить.
Конечно, Виктор Иванович преувеличивает, все же с восемью современными комбайнами должны справиться раньше. Сам же бригадир размышляет:
— «Акрос» с жатками — семь метров, а «Тукано» — девять. Это техника! Да и механизаторы все старые… Не то сказал… — поправился бригадир, — в смысле — давно работают, опытные и неоднократные передовики хозяйства, района, даже области. С такой артелью и техникой можно работать!
Правда, он сожалеет, что в этом году пришлось сократить всех работников ремонтно-технической мастерской. Сейчас за ремонт сельхозтехники отвечают специалисты ОАО «Быструха» Кочковского района. Просчитало руководство сельхозпредприятия, что дешевле, выгоднее и профессиональнее иметь одну бригаду механиков.
Сократить здесь пришлось и нескольких местных механизаторов, тех, кто работал на старых комбайнах и тракторах, которые уже называют металлоломом. Из одиннадцати комбайнов сегодня в поле лишь восемь, зато какие — современные, комфортные… В этом году в Согорнское отделение приобрели еще один «Тукано» с импортными деталями, но отечественной сборки, на нем работает Сергей Гринченко.
Бригадир подтверждает, что сейчас с новых «Туканов» на наши «Акросы» никто из мужиков не пойдет — они почувствовали разницу.
Виктор Иванович со смехом вспоминает то время, когда сам начинал работать в Согорнском совхозе:
— В советское время столько комбайнов было! Я бригадирствовал во второй бригаде, где было восемнадцать комбайнов на обмолоте и еще шесть на срезе. У нас еще три бригады работали. Тогда сто-о-лько машин надо было! ГАЗ-66 на поле лишь 2,5 тонны зерна возьмет и все… А эта техника, — он махнул в сторону стоящего на краю поля КамАЗа с прицепом, — 24 тонны. Если механизатор в бункер современного комбайна намолачивает пять тонн пшеницы, например, то «Акрос» и семь тонн возьмет. Нам бы такие в то время, — задумчиво посмотрел вдаль…
С их полей всегда есть что на зерноток везти. Урожайность 35 центнеров с гектара, а бригадир морщится: мало, можно было бы и до 40. Ведь вложено в эту землю сто-о-лько средств! Все согласно технологии: удобрения, средства защиты, не поскупились на фунгицидную обработку, все семена традиционно протравлены. Им позавидуют в большинстве сельхозпредприятий, ведь сеют здесь лишь высшую и первую репродукции. Хорошо вложились — хорошо получили, а согорнским полеводам все равно маловато, но, как говорят механизаторы, лучше, чем в прошлогоднюю засуху, когда молотили 15 — 20 центнеров с гектара. В этом году, по словам агрономов, «влага сработала». Даже по соломе видно, что есть урожай в Согорнском отделении. Соломина крупная, плотная, высокая. Лишь бы без дождей успеть убрать богатый урожай.
На ячменном поле
На семи тысячах гектаров согорнских полей по-прежнему царствует ячмень (4 500 га), пшеницы лишь 2 500 га и немного овса (400 га). Конечно, агрономы отмечают, что хлебу еще бы понежиться на солнце, но тянуть дальше некуда.
Друг за другом по полю идут комбайны: за «Туканом» Сергея Гринченко — «Акрос» Ивана Киселева. Замигали лампочки на их машинах в одно время, значит — полные бункеры. Остановился Сергей, ловко объехав его, встал по левую руку Иван Киселев. Можно перекурить, пока подъедет КамАЗ и будет ссыпаться зерно из бункеров. С двух шнеков комбайнов льется золотое зерно, быстро наполняя прицепы.
Глазами Сергей пробегает по полю: ушли вперед другие механизаторы, пора и ему… Он подъехал к полосе: медленно замахали лопасти мотовила и осторожно коснулись ячменных стеблей. Комбайн Сергея ожил, плавно пошел вперед, а за ним «Акрос»…