Хлеб — дело семейное
Вредкие солнечные осенние деньки братья-фермеры из села Комарье Доволенского района Андрей и Сергей Вовкодун спешат на поля. Посмотреть, подсохла ли в валках озимая рожь, подошел ли хлеб.
«Город — это не мое»
— Посмотрим, помнем колосок, пожуем плотные зернышки, — рассказывает Андрей. — Если подошло, да и влажность позволяет, то на комбайны — и сюда. В сельском хозяйстве планировать бессмысленно. Как матушка-природа скажет, так и будет, а мы уже подстраиваемся…
Комарьевцам можно искренне позавидовать: в прошлогоднюю засуху здесь проливали редкие дожди, в этом году осадки в норме. Поэтому в ИП «Андрей Павлович Вовкодун» полным ходом молотят озимые.
С десятилетним «Доном» и трехлетним «Акросом» в этом сезоне в строю новенький комбайн. Его семья Вовкодун приобрела еще весной. Правда, это тяжело далось. Не сразу продали остатки семенного зерна. Потом ждали обещанную господдержку. Переживали. Ведь весной увеличили посевную площадь практически на 361 гектар, а без дополнительного комбайна вряд ли бы успевали обмолотить 3 280 гектаров (из них зерновых — 2 917). Рисковать не стали, на семейном совете решили оформить кредит в банке.
В день нашего приезда здесь молотили валки с усатой озимой рожью. За штурвалом комбайнов — Анатолий Вовкудан, Владимир Глушач и Сергей Титков. Рвались механизаторы в поле пораньше, еще в начале августа, но то рожь еще не подошла, то редкий дождик весь день портил. Поэтому остановить их не удалось ни Андрею, ни даже Георгию Фурдилову, начальнику управления сельского хозяйства.
— Мужики тормознут только, чтобы ссыпать зерно из бункера, — улыбается молодой фермер. — Погода-то какая, солнечно, сухо... Нет, не тормознем никого… Брат на зернотоке влажность зерна проверил, идеально — 13,5 при урожайности 23 — 25 центнеров с гектара. Это же их заработок…
Сегодня молотится легко. 300 гектаров уже позади, впереди около 2 600. Чуть дальше на двух «Енисеях» уже сваливают овес.
На зерноток новый урожай возит Леонид Овсиенко, а второго водителя по вывозке зерна, Юрия Борисенко, сегодня подменил младший фермерский сын…
Андрей Вовкодун попробовал городской жизни, получил специальности сварщика и программиста. Но техника оказалась «к душе», да и город, говорит, «не мое». Вернулся к родителям, лишние руки в их фермерском хозяйстве не помешают. В прошлом году он и на комбайне убирал, свои же механизаторы научили, показали.
К трудностям привыкаешь
— Всем бы фермерам такие площади, — хвалит Георгий Фурдилов семью Вовкодун. — Им бы еще парочку комбайнов да посевную технику обновить, тогда смогут все быстро обрабатывать, может, и площадь увеличат. Я же Марии Григорьевне это еще весной предлагал, а два ее сына отговорили.
— Куда сеять, — спорит Андрей с Георгием Фурдиловым, — уже 17 июня было. Поздно… Если бы комбайн не смогли купить… Убирать как? Мы пока с этой площадью еще работать будем. С техникой как-то решаем, приобретаем, а вот хороших элитных семян нет, средств не хватает.
Доволен Георгий Александрович работой этого фермерского хозяйства, разноплановостью их деятельности: на полях сеют рожь, овес, пшеницу, горох, на какой-то культуре все равно выиграют.
— Опять же — свои элеватор, склады, пекарня, — продолжает перечислять Георгий Фурдилов. — В этом году они приобрели еще и мукомольное оборудование. Это правильно, вырастят продукцию, часть переработают, излишки продадут. Так и должно фермерское дело развиваться.
Сейчас Мария Григорьевна и Андрей Павлович Вовкодун своих посевных площадей не касаются. Сеяли и убирают хлеб два сына, Сергей и Андрей. К тому же старший из них окончил сельскохозяйственный институт, по специальности он инженер.
— Андрей, говорят, этот труд — один из самых трудных. Это тебя не пугает? — интересуюсь я.
— Трудности? К ним привыкаешь… Только бы погода не подводила, да нервы… А научиться правильно сеять и молотить у нас есть у кого, наши комбайнеры с таким стажем! Вот и дедушка Григорий Фёдорович Шаталов частенько приезжает, он в комарьевском совхозе работал. Посмотрит, где-то подскажет, а то и поругает…
Замигала лампочка на одном из комбайнов — бункер полный, а значит, Андрею пора. Быстро простившись с нами, он ловко запрыгнул в кабину КамАЗа и направился в поле, чтоб механизатор не стоял ни минуты.
— Правильно он говорит, что город — «не мое», — наблюдая за работой в поле, задумчиво говорит Георгий Александрович. — Есть люди, которые прикипели к деревне, они отсюда уже никуда... Тем более когда хлеб — дело семейное...