USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Министр ФЁДОРОВ: «Я подпитался энергией Бугакова»

Николай ЦАРЕВ
На молочном производстве в Верх-Ирмени. Фото Михаила ПЕРМИНА
На молочном производстве в Верх-Ирмени. Фото Михаила ПЕРМИНА

За полтора года министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров, по его словам, посетил свыше семидесяти регионов страны. Начальник отечественной аграрной отрасли почти постоянно в дороге, активно накапливает базу фактов и впечатлений. Не стала исключением и Новосибирская область, куда Николай Васильевич прибыл, чтобы на месте посмотреть передовой опыт и обменяться мнениями со специалистами, как лучше развивать сельскохозяйственный потенциал крупного сибирского региона.

Главный мясной цех
Вместе с губернатором области Василием Юрченко Николай Фёдоров побывал в акционерном обществе «Кудряшовское». Хозяйство ведет жатву, и гости ознакомились с тем, как крупнейшее за Уралом свиноводческое предприятие запасается зерном для стабильной работы на многие последующие месяцы. Николай Васильевич даже взобрался в кабину зерноуборочной машины, примерил рабочее место современного комбайнера. А оно такое, что костюм министра остался вполне цивильным…

Губернатор и федеральный министр посетили объекты строительства второй очереди Кудряшовского свинокомплекса на 100 тысяч животных. Производственные корпуса сооружены буквально в чистом поле на территории Колыванского района за короткое время. И как раз в эти дни начинается их производственное освоение. Инвестиционный проект, в свое время одобренный советом при губернаторе области, осуществляется успешно.

— То, что мы сегодня увидели на комплексе по производству свинины, можно увидеть в лучших проектах Европы. Это суперсовременный проект, который позволит нам конкурировать, это можно уверенно защищать и продвигать на экспорт, потому что комплекс имеет стандарты защиты и качества именно мирового класса, — отметил Николай Фёдоров.

Европейский уровень
Далее путь губернатора и министра сельского хозяйства России пролег в акционерное общество «Племзавод «Ирмень» Ордынского района. Приехав на животноводческий комплекс, гости осмотрели реконструированные помещения беспривязного содержания скота, один из доильных залов, оснащенных по последнему слову техники, заглянули в местный перерабатывающий цех, где дегустировали известные новосибирским потребителям ирменские молочные продукты.

В актовом зале административного здания племзавода Николай Фёдоров провел рабочее совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса Новосибирской области. Участие в совещании приняли губернатор Василий Юрченко, представители федерального и регионального министерств сельского хозяйства, руководители ряда предприятий, главы районов, ученые.

— Миссия федеральных органов власти — не только награды раздавать и комплименты, но и быть полезными, чтобы разобраться в том, какова на самом деле объективная картина в конкретной отрасли, ставить диагнозы и вырабатывать вместе рецепты. Призываю вас воспринимать нашу дискуссию как рабочую беседу заинтересованных людей в том, чтобы быстрее пройти путь согласования оценок для достижения больших результатов, — предложил Николай Фёдоров.

Речь шла в основном о состоянии, перспективах развития молочного и мясного животноводства в нашем регионе.

Путь к молоку
— Молочное животноводство — серьезная отрасль сельского хозяйства региона. Мы сделали акцент на развитие этой отрасли три года назад, переориентировались с растениеводства на животноводство. И понятно почему. Будем продолжать эту работу, так как сегодня нашим хозяйствам, чтобы выжить в конкурентной борьбе, нужен совершенно другой уровень результативности и эффективности молочного животноводства, — отметил Василий Юрченко.

По сообщению министра сельского хозяйства области Георгия Иващенко, упор делается на строительство современных животноводческих комплексов. В 2012 году их введено в строй 34, в 2013 году добавится еще 14. Комплексы разные, рассчитаны они на поголовье от 400 до 4 500 коров. Самый крупный строится в селе Маршанка Каргатского района. Туда уже в текущем году намечается завезти 600 племенных животных. Строятся и птицеводческие, свиноводческие комплексы.

С анализом ситуации в молочной и мясной сфере Новосибирской области выступил директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Владимир Лабинов. Специалистом были названы направления решения проблемных вопросов.

У новосибирских животноводов, по его оценке, отличная ценовая база для развития молочного животноводства. Перерабатывающие предприятия предлагают производителям молока такие закупочные цены за продукцию, которые выше общероссийских и тех, что есть в Сибирском федеральном округе.

Прошлый крайне засушливый год не в лучшую сторону сказался на темпах развития животноводства. Новосибирским сельхозтоваропроизводителям надо увеличивать поголовье дойного стада, существенно наращивать продуктивность коров, больше производить цельномолочной продукции.

Слабой стороной остается пока сортность молока. Разумеется, она выше там, где внедрены самые современные методы доения животных, охлаждения молока, правильной и быстрой его доставки на перерабатывающие предприятия. Ну а в тех хозяйствах, где действуют по старинке, качество, что называется, хромает.

Между тем министр Николай Фёдоров напомнил, что Правительством России на федеральном уровне установлено приоритетное субсидирование молока высшего сорта. За каждый произведенный и реализованный сельхозпредприятиями килограмм молока высшего сорта хозяйства получают существенно более высокие федеральные выплаты, чем за килограмм, например, молока первого сорта. В этом плане у животноводства нашей области большие резервы.

Доходы — под ногами?..
Так или иначе, но даже в тяжелейшем прошлом году рентабельность производства молока в Новосибирской области составила 40 процентов. А вот с выгодами мясного скотоводства дела обстоят непросто. Что надо предпринять, чтобы производство говядины стало рентабельным? Трудности в этом испытывает даже передовая «Ирмень». Выступая на совещании, председатель хозяйства Юрий Бугаков сообщил, что в 2012 году племзавод получил 240 миллионов рублей прибыли. Львиную долю этой суммы дало молочное животноводство. По мясному же цеху, подмогой которому является собственная переработка и производство 49 наименований продукции (!), хозяйство, по выражению Юрия Фёдоровича, едва-едва концы с концами сводит.

А что тогда делать другим? В нашей области разработан проект развития мясного животноводства на 2014 — 2016 годы и на период до 2020 года. Как он поможет селянам? Руководитель названного выше департамента Владимир Лабинов советует действовать очень осмотрительно. Принято считать, что в мясном скотоводстве проще, чем в молочном, решать проблему кадров для обслуживания животных. Однако есть куда более крупная проблема — кормовой базы. Экспертами установлено, что чем меньше месяцев в году используется подножный корм в рационе мясного скота, тем невыгоднее содержание таких животных. Московские специалисты советуют лишний раз хорошенько просчитать и определиться, где, в каких районах и хозяйствах можно с наибольшей выгодой разводить мясной скот.

— Находясь на предприятии Юрия Фёдоровича Бугакова, я еще раз убедился, что все дело в любви к родной земле, патриотизме и профессионализме. Здесь я увидел соединение современных технологий с тем, как он экономно относится ко всем расходам и сохраняет все, что срабатывает в интеграции с современными технологиями. Это то, чем можно гордиться, и Новосибирская область должна держаться за этот опыт. Я подпитался энергией Бугакова, — констатировал министр Николай Фёдоров.

ЦИФРА
В 2012 году ЗАО «Племзавод «Ирмень» реализовало продукции на 1 миллиард рублей

Фотографии статьи
Дегустация. Фото Михаила ПЕРМИНА