Заготовке кормов — особое мастерство
К предстоящей зимовке хозяйства региона должны предусмотреть все базовые показатели
Крайне неблагоприятные условия для заготовки кормов — весенние и летние низкие температуры, а затем затяжные дожди — не позволили получить полноценный первый укос многолетних трав для приготовления сена и сенажа. Хотя при прекращении осадков еще можно готовить сенаж, однако трудно рассчитывать на получение второго укоса там, где не проведен первый.
Затяжная дождливая погода в июле и особенно в августе не позволила в полном объеме заготовить сено. Во многих случаях то, что скосили, попало под осадки, испортилось, но есть вероятность получения отавы. Зеленая масса трав имеется. Естественно, качество будет ниже, чем при уборке в оптимальные фазы. Содержание протеина может снизиться до 12 — 14 % даже у многолетних бобовых трав.
Применить лучшее
В дождливую погоду необходимо закладывать сенаж из провяленной зеленой массы с использованием химических консервантов и биологических препаратов. Технология их применения разработана и опробована. Вообще для получения качественного корма из подвяленной массы (а также из массы с естественной влажностью) рекомендуется использовать химические консерванты или бактериальные закваски. Например, в Новосибирской области ООО «Сиббиофарм» (г. Бердск) производит целый ряд препаратов, которые можно с успехом применять как при сенажировании, так и при заготовке силоса. «Биосиб» — силосная закваска, состоящая из молочнокислых и пропионовокислых бактерий, полиферментные препараты «Феркон» и «Биоферм» — для приготовления силоса из многолетних бобовых трав.
При использовании заквасок улучшаются микробный состав и биохимические показатели сенажного и силосного кормов, подавляется развитие гнилостных и маслянокислых бактерий, за счет чего на 12 — 15 % снижаются потери сахара и на 18 — 20 % — белка. Указанные препараты обладают высоким консервирующим действием при силосовании легко- и трудносилосующихся растений при относительно невысоких затратах на их приобретение и внесение.
Применение препаратов не требует специальных мер безопасности. В то же время надо помнить, что никакой консервант не сможет исправить нарушения технологий заготовки того или иного корма. Препараты (особенно биологические) требуют тщательного соблюдения инструкций по их применению. В случае сложностей при провяливании (из-за недостатка тепла) хозяйства могут применить комплекс машин для приготовления сена-сенажа в рулонах, упакованных в пленку или в рукава, и получить качественный корм с меньшей зависимостью от погодных условий.
Выбор есть
При выборе препарата для консервирования необходимо определиться, какое сырье (злаковое или бобовое) будет использоваться, учесть его влажность, тип хранилища, способ укрытия. Немалую роль при заготовке сенажа и силоса играют сроки закладки массы в хранилища. Если препарат «Биосиб» применяют в основном для злаковых, то полиферментные препараты «Феркон» и «Биоферм» — при силосовании провяленных многолетних бобовых трав.
Обратите внимание на консерванты, предлагаемые фирмой DeLaval под общим названием «Фидтек». «Фидтек универсальный» — химический консервант на основе пропионовой кислоты. Его можно применять для силосования различного вида сырья (кукуруза, злаковые и бобовые культуры, плющеное зерно), для аэробного хранения влажного фуражного зерна.
Необходимо учитывать, что если дефицит протеина можно восполнить за счет использования в рационах высокобелковых добавок, то дефицит сахаров восполнить сложнее: для этого нужны корнеплоды (а их заготавливается мало) или сахаросодержащий корм типа патоки. Разработана технология приготовления зерновой патоки с использованием ферментного комплекса «Полифермент» (ООО ПО «Сиббиофарм», СибНИИЖ, СибНИПТИП). Эта технология позволяет решить проблему недостатка сахаров в рационе, повысить энергетическую питательность корма, увеличить надои и привесы животных.
И силос, и сенаж
Стратегия уборки кукурузы должна заключаться в том, чтобы не допустить больших потерь питательных веществ при закладке силоса, повысить выход готового корма за счет повышения содержания в силосуемой массе сухого вещества, по возможности сдвинуть уборку на более поздний срок, но завершить ее до заморозков.
При заготовке силоса из кукурузы целесообразно использовать отаву многолетних бобовых трав (до 30 % от объема силосуемой массы) или переросшую массу многолетних трав. Этот прием требует смешивания компонентов.
Зонально технологии заготовки кормов в меньшей степени подвержены изменениям, чем ассортимент кормовых культур. Тем не менее надо учитывать, что для степной зоны основным будет приготовление сена и сенажа, а в условиях подтайги с неустойчивой и влажной погодой даже в обычные годы больше востребована технология приготовления силоса, а также химического консервирования или применение бактериальных препаратов.
Сенаж — консервированный корм, приготовленный из растений, провяленных до 45 — 60 % влажности, готовится из многолетних бобовых трав (галега, эспарцет, донник, клевер, люцерна) и однолетних культур (смеси зерновых и зернобобовых) при подвяливании зеленой массы до влажности 55 — 60 %.
Сенажирование трав, особенно многолетних бобовых, — более совершенная технология по сохранности и качеству получаемого корма, чем сушка трав на сено. Однако в последнее время она утратила свое профилирующее значение из-за дефицита высокопроизводительных подборщиков-измельчителей, несоответствия обьемов хранилищ потребностям в сенаже.
Сохранить массу
В отличие от силоса, сохранность которого обусловлена накоплением органических кислот, в сенаже консервирующим фактором является физиологическая сухость растений, при которой ограничено развитие микробиологических процессов. Поэтому при приготовлении сенажа потери питательных веществ не превышают 13 — 17 %, что меньше в 2 — 3 раза, чем в сене, и в 1,5 — 2 раза, чем в силосе. Кроме того, в сенаже лучше сохраняются сахара, меньше, чем в силосе, кислотность.
Резкое повышение температуры сенажа наблюдается в период закладки корма в траншею и в первые 10 дней после его укрытия. В это время и нужен постоянный контроль за температурным режимом в хранилище с помощью обычного термометра и отрезка трубы диаметром в три четверти дюйма, заостренной с одного конца для простоты заглубления в массу. Избежать самосогревания массы можно только скоростью ее закладки, постоянным уплотнением и быстрой изоляцией от доступа воздуха. Заполнение траншеи ведут не по всей длине, а с одного торца, трамбуют непрерывно. Лучше это делать тяжелыми гусеничными тракторами до плотности 500 — 550 килограммов в кубометре сенажной массы. Количество тракторов для трамбовки определяется производительностью кормоуборочной и транспортной техники на этом виде работ, ограничивается габаритами траншеи и числом мест закладки.
Особо выделим вопрос надежного и своевременного укрытия сенажа. Для максимальной сохранности сырого протеина и качества готового корма при производстве сенажа, а равно и силоса исключительное значение имеет использование полимерных пленок для тщательной изоляции консервируемой массы от доступа воздуха. Необходимо уяснить, что без укрытия этих кормов пленкой невозможно добиться их доброкачественности.
Для заготовки силоса из однолетних злаково-бобовых смесей (чаще называемого зерносенажом) широко возделывают однолетние зерновые и зернобобовые культуры. Силос из них может иметь неплохое качество по содержанию сырого протеина (13 % и более), энергетической питательности. Главное — своевременная уборка смесей (конец фазы зеленой спелости зерна бобовых или конец молочной спелости зерна злаков), когда влажность — в пределах 70 %. Вторым условием получения из них качественного по содержанию сырого протеина и энергии силоса является тщательное измельчение растений и интенсивное уплотнение массы — до 600 — 620 килограммов в кубометре заполненной части траншеи.
Сенаж из однолетних культур содержит в своем составе все основные корма рациона: концентраты в виде ферментированного легкопереваримого зерна (30 %), сенажного типа корм в виде неогрубевшей соломы (45 %) и сочный в виде богатой каротином зеленой массы (25 %).
В условиях текущего года заготовку сенажного корма при прямой уборке однолетних трав следует проводить на смесях с влажностью массы не более 65 — 68 %. Смеси из проса с викой, суданки с викой, суданки с горохом скашивают в фазу полного налива бобовых и молочной спелости злаковых.
Смеси на основе зернофуражных культур (овес + горох + ячмень, овес + ячмень + рапс, а также ячмень + овес, вика + овес) образуют массу с влажностью более 70 %, поэтому при их уборке требуется подвяливать скошенную массу до 50 — 60 %.
Таким образом, несмотря на весьма неблагоприятные погодные условия, необходимо приложить все усилия для заготовки кормов из расчета 35 — 40 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Хозяйствами области в значительной степени обновлен парк кормозаготовительной техники. Это вселяет оптимизм, что плановые показатели будут выполнены.