USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Широко ты, поле сибирское

Николай ЦАРЕВ
Собрался купить — потрогай руками. Фото Михаила ПЕРМИНА
Собрался купить — потрогай руками. Фото Михаила ПЕРМИНА

Новая сельскохозяйственная техника приходит не только в крупные хозяйства, но и на подворья

Многие земляки-селяне еще под впечатлением от областного праздника полеводов, проведенного в Колыванском районе. Местный краеведческий музей выставил на показ незатейливую старинную утварь землепашцев. Это сколько понадобилось бы хомутов и, как сказали бы теперь специалисты, однокорпусных плугов, чтобы вспахать не десять десятин, а полтора-два миллиона гектаров?! А сколько лошадей? А сколько мозолистых крестьянских рук?

Сейчас помощником селянину становится современная высокопроизводительная техника. По ведомственным целевым программам при финансовой поддержке государства в нашем регионе парк сельхозмашин обновляется невиданными доселе темпами.

Сколько надо операций?
Возьмем для начала Коченёвский район. С 2006 года, то есть с того времени, как у нас в области начала действовать перспективная программа технического переоснащения сельхозпроизводства, хозяйства Коченёвского района приобрели техники и оборудования на 1,2 миллиарда рублей. Это сто тракторов, 80 зерноуборочных комбайнов, 13 кормоуборочных машин классов «Джон Дир», «Дон-680М», «Ягуар», 14 самоходных широкозахватных косилок. Что говорить о пресловутой метафоре «раззудись, плечо», когда одна такая косилка идет по фронту шириной девять метров и за день способна уложить травы в валки на ста гектарах!

Если продолжать рассказ о коченёвских приобретениях последних лет, то сюда надо приплюсовать и посевные комплексы, выражаясь техническим языком, комбинированного выполнения агротехнических операций. Не надо десятков тракторов, прицепных орудий, «взвода» механизаторов. За однократный проход посевной комплекс может провести все операции, которые полагается сделать на весеннем поле.

— Одного трактора высокого тягового класса и современного посевного комплекса достаточно, чтобы в короткие сроки ярового сева разместить зерновые на площади до трех тысяч гектаров. С 1 января по 9 августа 2013 года хозяйства Коченёвского района обзавелись новой техникой на сумму 219,6 миллиона рублей. Это очень высокий показатель. Хорошо, что областной бюджет компенсирует хозяйствам от 20 до 50 процентов затрат на покупку новых сельхозмашин, — говорит исполняющий обязанности начальника районного управления сельского хозяйства Михаил Власов.

Дело на сто миллионов
По оценке главного инженера управления сельского хозяйства Новосибирского района Евгения Никитина, неплохо обновляют свой парк и некоторые пригородные сельхозпредприятия. Известное горожанам овощеводческое хозяйство «Приобское» усилилось трактором «Джон Дир», птицефабрика «Новобарышевская» — колесником МТЗ, погрузчиком и роторной косилкой, акционерное общество «Кудряшовское» — зерноуборочным комбайном «Тукано», тремя автомобилями КамАЗ и самосвальными прицепами к ним. Всего же с начала 2013 года по 9 августа села Новосибирского района пополнились техникой на 174,6 миллиона рублей (113 миллионов было зафиксировано за соответствующий период 2012 года).

И все же главное прибавление — в тепличном комбинате «Новосибирский»: на сто миллионов рублей с начала текущего года. В основном это новейшее технологическое оборудование, столь необходимое крепнущему близ областного центра овощеводческому предприятию под стеклом.

Маршанка уже не та
Большие перемены происходят и в более глубинном Каргатском районе нашей области. В четырех километрах от села Маршанка, буквально в степи, ООО «КФХ «Русское поле» возводит животноводческий комплекс на 4 500 коров. Инвестор вкладывает средства в разные сферы будущего производства. Строятся все необходимые помещения, включая два доильных зала. Закупается и завозится оборудование. Предпочтение каргатцами отдается хорошо зарекомендовавшей себя на мировом рынке фирме «ДеЛаваль», оборудование которой успешно используется в ордынском племзаводе «Ирмень», шагнувшем за десятитысячные (в килограммах) годовые надои молока от каждой коровы.

В рыночных условиях ХХI века нужно иметь большую производственную самостоятельность, а значит, собственную базу, с чего и начинает «Русское поле». У хозяйства уже 26 050 гектаров пашни. Поля предоставлены районным фондом перераспределения земель, а также куплены или арендованы в качестве земельных долей у жителей нескольких сел. «Русское поле» раскинуло свои владения не только на каргатский запад, но и на часть угодий, территориально расположенных в Убинском и Доволенском районах. В ближайшей перспективе инвестор намерен расширить площадь возделываемой пашни до 33 — 35 тысяч гектаров.

Брошенным землям — работать!
Задача — ввести в оборот, то есть заставить работать брошенные другими хозяевами земли. А для этого требуется надежная, высокопроизводительная техника. И «Русское поле» обзаводится тракторами, автомобилями, посевными комплексами, почвообрабатывающими машинами, опрыскивателями.

— «Русское поле» в нынешнем году купило техники и оборудования на 370 миллионов рублей. Мощные тракторы приобретаются для обработки пашни, более легкие — для использования в животноводстве, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства Каргатского района Александр Кирильчик. — Но наиболее внушительным и значимым приобретением инвестора я считаю самоходный измельчитель-смеситель и он же раздатчик кормов. Бункер у него объемом 30 кубических метров. Кстати, такая сельхозмашина пока единственная в Новосибирской области.

Большим и малым
Реализация масштабного проекта современного животноводческого комплекса в Маршанке потребует не менее внушительной государственной поддержки из регионального бюджета. Помимо того, что область будет субсидировать инвестору 50 процентов затрат на приобретенную технику, еще и компенсирует 20 процентов средств, затраченных на покупку импортного племенного молодняка — 640 нетелей. Причем, что называется, в одни руки и разом. Дал слово помогать — сдержи его. Правда, возможно, субсидию придется разбить на несколько частей — реструктуризировать.

Не проходит господдержка и мимо малых форм хозяйствования на селе. В Коченёвском районе нынче много техники приобретается владельцами личных подсобных хозяйств. На подворьях и возле крестьянских усадеб появляются не тягачи-гиганты и дорогостоящие комбайны, такие тут не нужны. Мелкие частники облюбовывают небольшие колесники «Беларусь», косилки к ним, валковые грабли, рулонные прессы, юркие погрузчики. Как нетрудно догадаться, вся эта техника незаменима в сезон сенокоса, когда грубые корма удается заготовить и для живности своего подворья, и для продажи.

Село живет извечным своим крестьянским укладом, но в ауре современности, без которой сегодня — никуда.

ЦИФРА
С 1 января по 9 августа 2013 года, по данным министерства сельского хозяйства области, согласно ведомственным целевым программам, в регионе приобретено сельхозтехники и оборудования почти на 2,7 миллиарда рублей. Наибольшие суммы приобретений приходятся на Каргатский, Тогучинский, Коченёвский, Новосибирский и Баганский районы.