В когорте земледельцев яркая звезда
Сельхозпредприятие «Рубин» — единственное в Краснозёрском районе хозяйство, имеющее статус семеноводческого
Хлебный Краснозёрский район славится своими земледельческими хозяйствами. И среди них «Рубин» выделяется особо. Это образец научно обоснованного, грамотного использования земли. Здесь получают стабильно высокие для данной климатической зоны урожаи зерновых, одновременно сохраняя и повышая плодородие почвы. Степень организации производства, социальная ответственность предприятия многократно отмечались не только на областном уровне, но и в общероссийском масштабе.
Методом проб и ошибок
При стопроцентном применении нулевой технологии No till в земледелии особенно важно использовать весь комплекс мероприятий в работе с посевами. С учетом высокой цены на технику, горючее, удобрения, гербициды ждать низкой себестоимости зерна не приходится. Затраты компенсируются лишь гарантированной урожайностью зерновых. Но производство зерна — это бизнес, здесь важна прибыль, диктующая выращивать те культуры, на которые есть спрос и хорошая цена. Задача усложняется тем, что не все из них подходят для применяемой в «Рубине» технологии.
Для главного агронома хозяйства Александра Кислых решать вопросы по грамотному размещению и чередованию посевов привычное дело. А вот что сеять — решают вместе с руководителями сельхозпредприятия: Егором Кином и Александром Гросулем.
— Выбор не столь уж и велик, — поясняет агроном. — Пшеница остается на полях основной культурой. Горох, второй по значимости и объемам, выращивается как предшественник для обогащения почвы. Ячмень нужен для севооборота. В прошлом году впервые посеяли рапс на маслосемена, но ему не хватило влаги, дал всего по восемь центнеров с гектара и убытков на 2,5 миллиона рублей. В этом году рискнули опять. Кстати, рапс — хороший фитосанитар и предшественник, разрыхляющий почву. На 100 гектарах посеяли на пробу нут. О нем начитались теории, теперь наблюдаем все вместе, что выйдет на практике…
Какое семя — такое племя
Как семеноводческое хозяйство «Рубин» закупает семена непосредственно у оригинаторов сортов, получает суперэлиту и далее реализует семена на продажу. А вот чтобы четко определиться с выбором сортов пшеницы для собственных полей, рубиновцы заложили в прошлом году экспериментальную деляну. Осенью отбирали для размножения семена растений по урожайности, устойчивости к полеганию и заболеваниям, качеству зерна. «Конкурсный отбор» прошли только два сорта. Весной посеяли их на площади уже в 300 гектаров.
Год на год не приходится. Даже искушенные в земледелии хлеборобы не застрахованы от природных сюрпризов, предугадать все риски в земледелии нельзя. Обрушившиеся ливни резко изменили картину на полях и в «Рубине»: часть зерновых полегла. Егор Кондратович на это лишь вздыхает:
— Уже ясно, что в этом году простой уборка быть не обещает. Весной сдвинули посевную на две недели, осенью сроки и так подожмут, а тут еще если хлеб положит…
Есть где хранить
Трудно ли, легко ли пройдет уборка — покажет время. Но хлеб под небом на полях или токах остаться не должен.
«Рубину» статус семеноводов принес и дополнительные хлопоты: потребовались площади для хранения зерна. В прошлом году склад построили, в этом году — второй. Их суммарный объем — девять тысяч тонн зерна. Впечатляют и цифра, и размеры зернохранилищ, и их оснащение современными системами контроля. Для дорогостоящей техники собираются успеть построить ангар.
Внимания требует не только ведущееся строительство. У заведующего токовым хозяйством Петра Рау территория всегда в образцовом состоянии. Кроме того, переоборудованы зерноочистительные машины, установлены скальпираторы, профилактику прошли все прочие машины и механизмы…
Для расчета с пайщиками, а их в «Рубине» 900 человек, уже заготовлено сено. Без ограничений оно выписывается, развозится и работникам предприятия.
Можно перечислять награды коллектива и его руководителя. Напомнить о бесплатных путевках для детей в оздоровительные лагеря и ежегодных — в санаторий для двух сотрудников, двухразовых бесплатных обедах в полевой сезон, перечисленных средствах на строительство храма…
Можно, конечно, и нужно, только Егор Кондратович предупредил, что если к этому еще опять добавлю про No till, то… Рисковать не захотелось.