Там, где обновление, нет места опасениям
Нынешняя весна окончательно укрепила во мнении, что двух одинаковых лет в сельском хозяйстве не бывает по определению. Прошлая посевная прошла на фоне небывалой засухи, что отразилось на осенних результатах. Нынче, наоборот, поля заливало как из ведра, хотя синоптики давали другой прогноз на май по температуре и осадкам. Как боролись черепановские аграрии с капризами погоды и какие у них виды на урожай, рассказал заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Евгений ЛЕЩЕНКО.
— Евгений Михайлович, то, что аграриям было непросто, очевидно. Расскажите подробнее о тех нюансах, которые сопровождали нынешнюю посевную.
— Во-первых, конечно же, очень сместились сроки работ, особенно на фоне прошлого года. Тогда мы вышли в поле 10 апреля, а 23-го уже начали сев, сейчас же техника стала работать только после 9 мая — раньше физически было невозможно, поля были влажные и вязкие. Да и к концу мая ситуация существенно не улучшилась, поэтому были не столь эффективны современные посевные комплексы. За последние годы с помощью областной господдержки хозяйства района закупили 20 современных комплексов, с помощью которых мы планировали засеять 70 процентов всех площадей. В итоге так и вышло, но по ходу кампании пришлось вносить коррективы в тактику проведения работ. Смещали сроки сева отдельных культур, стараясь при этом все-таки уложиться в агротехнические нормативы.
— Кстати, переизбыток влаги так же плох, как ее недостаток, или нынешняя ситуация благоприятнее прошлой весны?
— Как говорят в таких случаях, все покажет осень, но я могу сказать, что есть небольшие опасения. За три месяца 2011 года, на которые приходится период вегетации посевов, в нашем районе выпало 90 миллиметров осадков — это был самый низкий показатель по области, позволивший тем не менее получить осенью по 16,2 центнера зерновых с гектара. В прошлом засушливом году осадков за три месяца было еще меньше — 66 миллиметров (пятый с конца показатель по области), а итоговый урожай составил антирекордные 9,7 центнера. Впрочем, как и по всему региону. А вот только за нынешний май у нас было 113 миллиметров осадков, и это уже, как ни парадоксально, самый высокий показатель по области. Много влаги — хорошо, за исключением одного: из верхних плодородных слоев почвы вымывается азот, жизненно необходимый для роста растений. А удобрения вносились в объеме, который был просчитан по итогам осенних исследований. Осенью азота в почве было предостаточно, а такой дождливой весны в нашем традиционно засушливом районе никто не ожидал. Это, конечно, как-то повлияет на урожайность, но в любом случае мы рассчитываем получить зерна больше, чем в 2011 году. Ведь помимо негативных факторов есть и объективные, позволяющие нам на это рассчитывать.
— Какой-то особый секрет?
— Не секрет, а целенаправленная работа наших руководителей на повышение рентабельности и эффективности производства. Последние 9 лет, что я работаю в управлении сельского хозяйства района, можно условно разделить на три периода.
Сначала в районе шел массовый целенаправленный ввод в оборот заброшенных и неиспользуемых земель, и тут мы достигли больших результатов. Потом, начиная с 2007 года, вместе со всей областью наш район включился в программу технического переоснащения, активно поддерживаемую областной властью. А сейчас наши руководители серьезно занимаются сортообновлением, тем более что рядом Маслянинский сортоучасток, где проходят испытания достижения ученых-аграриев от Урала до Восточной Сибири. Можно съездить, посмотреть, оценить все плюсы и минусы, чем наши руководители активно и пользуются. Если 5 — 7 лет назад доминирующей пшеницей в посевном клине была «новосибирская-89», то сегодня все больше встречаются новые сорта — «памяти Вавенкова» и «новосибирская-31». Более чем в 2,5 раза увеличены в районе площади под гречиху, рапса посеяли больше, есть изменения в балансе и по другим культурам. Сельское хозяйство хоть и считают достаточно инертной отраслью, но жизнь заставляет руководителей думать не только о сегодняшнем дне — платить зарплаты, налоги, но и смотреть в перспективу. А когда каждый кровно заинтересован в экономическом эффекте деятельности, то и за общерайонный результат опасений нет.
Но самая масштабная прибавка к уровню прошлого года (на 80 процентов) получилась по однолетним кормовым культурам. Неурожай прошлого года «съел» стратегический полугодовой запас кормов, который имелся в животноводстве, поэтому в этом году необходимо вновь создать переходящий запас, чтобы комфортно себя чувствовать ближайшей зимой.