Короткий срок на вольных травах
На сегодня хозяйство «Шилово-Курьинское» в своем районе находится на второй позиции по надоям молока от каждой коровы и в тройке карасукских сельхозпредприятий, где в сравнении с прошлым годом идет прибавка в объемах получаемой молочной продукции. И это после прошлогодней засухи, в ситуации дефицита кормов…
— Да, зимовали без фуража, буквально по жменьке его выдаем и сейчас только дойным коровам и молодняку, — объясняет главный зоотехник хозяйства Александр Дронов. — Зато остальных кормов было с избытком. Выручила собственная рачительность: к солидному переходящему запасу кормов добавили по максимуму, сколько смогли, сена, сенажа, силоса. При этом все, что шло на кормовой стол животных, пропускали через кормоизмельчитель. В ежедневный рацион вводили до шести различных компонентов питания.
Актуально круглый год
Весь скот «Шилово-Курьинского» находится на летних пастбищах. Переводили поздно, в конце мая. Дожидались хорошего травостоя. Трава по пояс — это не про южные степи. Потому и вопрос о полноценном питании для крупного рогатого скота здесь актуален круглый год. Пастбища чаще всего засеиваются многолетними и однолетними кормовыми травами. Однолетние высевают все лето, чтобы если не перегонять на них стада, так косить и хоть летом кормить животных свежей зеленью. Как правило, самые распространенные и неприхотливые в этом плане растения овес и рапс. Сроки их высева в хозяйстве строго спланированы и расписаны на все лето.
АО «Шилово-Курьинское» вошло в число хозяйств района, где планируется возродить орошаемое земледелие за счет средств государственной поддержки. В этом году начали разрабатывать проектно-сметную документацию на 200 гектаров будущих поливных земель.
— Два-три гарантированных урожая трав за сезон позволят вздохнуть свободней в плане кормообеспеченности, — говорит главный зоотехник. — Если только самому хозяйству без помощи заниматься вопросами орошения, то и речи бы о нем не заводили. Но и без поливного земледелия перспектив для стабильного развития животноводства в наших условиях нет.
Наработанные резервы
Валентина Новак и на пенсии продолжает оставаться в хозяйстве на должности зоотехника. Именно с подачи зоотехнической службы начали переводить в конце прошлого века все поголовье хозяйства на перспективный скот молочного направления. Тогда планка надоев резко пошла вверх и с тех пор не опускалась. Мало того, пятый год хозяйство носит статус племенного по животноводству.
— Если бы нашим коровам фуража и витаминно-минеральных добавок вволю... — мечтательно добавляет Валентина Анатольевна. — Они у нас на всякую заботу отзывчивые: купили немного жмыха на корм — сразу по молоку видно. Его с осени не докупиться было — дороже масла стоил, про зерно уж и не говорю...
Кропотливая работа над поголовьем отозвалась результатами. И это при всех минусах, что перечислили мои собеседники. Важно и то, что в хозяйстве работают те, кто, как ни громко это звучит, являются патриотами предприятия. Всего в коллективе трудятся около ста человек, в селе живет в восемь раз больше. Многих поманил заработками соседний город Карасук, других — деньги Севера.
Николай Байгаринов раньше тоже работал на железной дороге, но вернулся в родное село. В хозяйстве его приняли на должность скотника дойного гурта. Посменная работа из тех, что нельзя выполнить кое-как. Что-то где-то упустил — корова не пожалуется, только на молочке это сразу отразится.
— У нас таких ответственных и трудолюбивых людей, как Николай, большинство. Может, потому и результаты есть, и хозяйство живо? — добавляет размышлений в разговор главный зоотехник.
Вот нечаянно и проговорился Александр Дронов о «секрете большого молока». Где как, а в «Шилово-Курьинском» за всеми делами стоит каждодневный добросовестный труд людей. Здесь главный — человеческий — фактор никто не отменял.
ФАКТ
В 2009 году «Шилово-Курьинское» получило статус племенного хозяйства по животноводству.