Собственной гречке и кошелёк обрадуется
Единственное в регионе предприятие по переработке гречихи растет и развивается в неравной конкурентной борьбе с соседями из Алтайского края
В селе Безменово Черепановского района, что практически у границы с Алтайским краем, работает уникальное в своем роде предприятие, своеобразный форпост крупяной переработки региона. Производственно- складской комплекс, входящий в структуру «Первой крупяной компании», недавно отмечавшей 20-летие пребывания на рынке Сибири, — крупный инвестпроект, направленный на развитие регионального сельхозпроизводства.
Забытое «национальное достояние»
Почти пятикратный взлет цен на гречневую крупу в 2010 году крепко отложился в памяти многих россиян: после 90-х годов прошлого века мы стали как-то отвыкать от подобных скачков и потрясений. Постепенно ажиотаж улегся, и цены вернулись практически в прежнее русло, но ситуация была показательной и вновь подтвердила, что среди круп именно гречка может считаться «национальным достоянием». Мало того, что это вторая крупа по уровню потребления (после риса), так и в отличие от злака, выращиваемого на заливных полях в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии, гречка родом из Южной Сибири (читай — Алтайский край), откуда эта культура пошла распространяться дальше.
Однако у нас в регионе, в отличие от того же Алтая, эта культура не особенно популярна у аграриев. Были в недавней истории периоды, когда по области посевной клин гречихи доходил до 20 тысяч гектаров (один-два процента от общего объема зерновых), но сейчас она даже не попадает в оперативные сводки областного минсельхоза.
Зато в Черепановском районе вроде бы намечается обратная тенденция: если в прошлом году в хозяйствах было 2 000 гектаров гречихи, то нынче посеяли почти в три раза больше — 5 500 гектаров.
— Уникальность и ценность гречихи в том, что она практически не требует вмешательства со стороны земледельцев, — говорит заместитель главы администрации Черепановского района по сельскому хозяйству Евгений Лещенко. — Ей не требуется минеральных удобрений и гербицидной обработки, да и рыночная цена на зерно практически всегда стабильна, по крайней мере, если сравнивать с пшеницей. В прошлом году новосибирские аграрии загрузили сырьем завод в Безменово только на полтора месяца работы, причем из 3 000 тонн гречихи две трети поставили черепановцы. Очевидно, что теперь объемы собственного сырья будут расти.
— Сейчас мы до 80 процентов сырья закупаем в Алтайском крае, — говорит начальник производственно-складского комплекса Евгений Саламатов, — а там есть предприятия, сопоставимые с нами и даже мощнее. Естественно, что конкурировать нам с ними тяжело, прежде всего по себестоимости. Поэтому мы с радостью узнаем, что хозяйства Новосибирской области увеличивают посевы гречихи — это будет и им выгодно (меньше транспортных расходов), да и у нас цены будут более доступные для конечного потребителя.
В перспективе — полный крупяной набор
Районные власти, надо отдать им должное, тоже вовремя организовали агрономическую конференцию на базе предприятия. Руководители хозяйств смогли не виртуально, а из первых рук убедиться в преимуществах выращивания не новой, но и не массовой культуры.
А инвесторы, вложившие в предприятие более 150 миллионов рублей, смотрят в будущее. В их планах строительство цехов по производству ячневой и овсяной круп (геркулеса), собственный гречезавод с расфасовкой на месте (а сейчас гречку в мешках возят в Новосибирск).
Чтобы мы могли оценить масштабы задуманного, Евгений Саламатов показывает план-схему второй очереди предприятия.
— Сейчас у нас стоят два силоса для хранения зерна, — объясняет он, — крупнейшие в области — по 5 000 кубометров. Так вот их, по планам, должно быть десять. Рано или поздно мы хотим обзавестись и собственными посевными площадями, но пока в Черепановском районе это сделать сложно — свободных сельхозземель практически нет.
Реализация второй очереди инвестпроекта, которая начнется ориентировочно с 2014 года, неизбежно повлечет за собой и образование новых рабочих мест. Сейчас на производственно- складском комплексе трудятся около ста местных жителей, что для Безменово, где уже несколько лет работы в аграрном секторе фактически нет, не просто отдушина, а надежда на нормальную жизнь села в дальнейшем. А инвесторы мечтают, чтобы на их проект обратили пристальное внимание на областном уровне. И не только в виде господдержки, хотя и она не помешает, но и в плане создания условий для хозяйств региона, которые бы могли обеспечивать свои предприятия «доморощенным» сырьем.
КСТАТИ
Богатый целебными свойствами состав гречки делает ее подходящей не только для обычного, но и для диетического питания. Она рекомендована при гипертонии, отеках, заболеваниях печени и атеросклерозе. Железо, содержащееся в составе гречневой крупы, способствует образованию красных кровяных телец и обеспечивает здоровый цвет лица.
ФАКТ
Производственный комплекс в Безменово — самодостаточное предприятие в плане энергетики: котельная и сушилка полностью работают на лузге. Кстати, гречневая шелуха является одним из самых натуральных и экологически чистых наполнителей, используемых при изготовлении подушек. Именно для этих целей в последние годы существенно увеличиваются площади гречихи в Китае. А куда будет поставляться китайская гречка-ядрица, нетрудно догадаться?