USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Военно-полевой экстрим

Николай ЦАРЕВ
Яровой сев по области проведен на площади почти в два миллиона гектаров. Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ
Яровой сев по области проведен на площади почти в два миллиона гектаров. Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ

Весенние полевые работы завершены, идет летний уход за посевами и подготовка к сенокосу. Сообщение о делах в агропромышленном комплексе на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания сделал министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко.

Удивили чистоозёрцы
Полевые работы 2013 года сопряжены с большими погодными трудностями, но крестьяне стараются не отступать от планов, которые они представляли региональному правительству задолго до посевной кампании. Яровой сев проведен в целом по области на площади почти два миллиона гектаров, планом предусматривалось 1 миллион 996 тысяч гектаров. Большая часть районов превысила намечаемые ранее объемы работ.

Например, аграрии Купинского района прибавили к плану 3,5 тысячи гектаров. Это солидный резерв, который пущен земледельцами в дело. Осенью результат такой прибавки весьма положительно даст знать о себе. Сузунский район посеял яровых больше намечаемого на 2,5 тысячи гектаров, Колыванский — на 2 тысячи, Чистоозёрный — на 1,5 тысячи гектаров.

Купинцы всегда отличаются ритмичным проведением сельскохозяйственных кампаний. У чистоозёрцев это получается сложнее, но в текущем году они удивили многих. Отсеялись одними из первых, причем с превышением плановых показателей по пшенице — основной продовольственной культуре в растениеводстве.

Примечательно то, что нынче в нашей области увеличены площади под кормовыми и техническими культурами. Опыт прошлого года с его жесточайшей засухой и недобором кормов многому научил крестьян. Выполнен план сева силосных, включая кукурузу.

В 2013 году посеяно на 20 тысяч гектаров больше однолетних трав. Рапсом заняли 45 тысяч гектаров, в то время как в сезоне 2012 года было 28 тысяч. Сельхозпредприятия разместили картофель на 2 000 гектарах (в прошлом году «второй хлеб» занимал 1 800 гектаров). Увеличен и овощной «огород», а также посевы подсолнечника на семечки.

Цвети, лен!
На недавнем селекторном совещании министр сельского хозяйства России Николай Федоров отмечал положительный опыт Новосибирской области по льноводству. В нашем регионе цветущий лен будет буйствовать нынешним летом на 8,5 тысячи гектаров. Это лидерская позиция в стране, в том числе и по эффективному использованию федеральных субсидий в льноводстве.

Специалисты уверены, что несколько подзабытая россиянами отрасль еще скажет свое веское слово. Лен пользуется большим спросом. Чтобы получить переработанную льноводческую продукцию, предприятия-покупатели вынуждены в буквальном смысле выстраиваться в очередь. И это при том, что линии Маслянинского льнозавода задействованы круглосуточно.

Холдинг погасил долги
Депутаты аграрного комитета поинтересовались у министра ситуацией в «Сибирском аграрном холдинге» (САХО), фактически проходящем финансовое оздоровление. Из 33 тысяч гектаров САХО засеял только 23 тысячи. Область выполнила план за счет тех районов, которые провели сев на большей площади, чем намечали.

Георгий Иващенко считает ситуацию в САХО контролируемой. Отношения правительства области с холдингом рабочие. По ходу сезона минсельхоз области будет с ним в контакте, с тем чтобы за незасеянной частью земель был налажен должный уход. Холдинг без помощи не окажется: люди, которые там трудятся, не виноваты в возникших трудностях.

Отрадно то, что новое руководство САХО выполнило условие договоренности с губернатором области и до 1 июня полностью погасило задолженность по заработной плате перед сельхозпредприятиями агрохолдинга.

Государство поддержало
Достижение плановых показателей на севе — это во многом результат активной федеральной и региональной поддержки сельхозтоваропроизводителей. В области были созданы необходимые семенные фонды. Свою роль сыграло государственное субсидирование сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, наиболее пострадавших от засухи в 2012 году.

Новые программы предложил крестьянам «Россельхозбанк». В два раза увеличилось количество выдаваемых кредитов. Сотрудники банковской системы выезжали в сельские районы, вникали в дела на местах и находили с руководителями хозяйств приемлемые пути решения проблем.
Сейчас селяне ведут обработку посевов гербицидами. Заслон сорнякам дан почти на двухстах тысячах гектаров. Правда, ходу работ мешают дожди. Пары подняты на 90 тысячах гектаров.

Все средства, которые планировалось перечислить на село до 1 июня, крестьянам отданы — это около 1 миллиарда 800 миллионов рублей.

Куда без животных?
Затронули депутаты и положение в животноводстве, в частности ход строительства крупного комплекса в Каргатском районе.

— Накануне я беседовал с руководителем этого животноводческого комплекса. На сегодня там уже освоено 1,7 миллиарда рублей: на 800 миллионов куплено техники и на 900 миллионов проведено строительно-монтажных работ. Намечается в этом году запустить первую очередь комплекса, — проинформировал Георгий Иващенко.

По мнению министра, сложная ситуация в птицеводстве и свиноводстве. Однако удалось договориться с Минсельхозом и Минфином страны о выделении 216 миллионов федеральной бюджетной ссуды для поддержания производства мяса птицы и свинины. Экономика предприятий этих отраслей получит ощутимую поддержку.

КСТАТИ
На 28 июня в нашей области намечено проведение выездного заседания совета по развитию агропромышленного комплекса при губернаторе. Местом встречи выбрано сельхозпредприятие «Новомайское» Краснозёрского района. Участники совета подведут итоги посевной и наметят задачи, которые предстоит решать до конца года. Особое внимание будет уделено подготовке к будущей зимовке в животноводстве. Принять участие в работе совета смогут также депутаты комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания области.

ЦИФРА
Мэрия Новосибирска выделила около 10 миллионов рублей субсидий девяти заводам, чтобы компенсировать им затраты на покупку основного технологического оборудования. Самые крупные субсидии — по 2 миллиона рублей — получили металлургический завод имени Кузьмина и Новосибирский приборостроительный завод