С погодой наперегонки
Краснозёрский район — самый крупный по посевным площадям не только в Новосибирской области, но и за Уралом
По последним данным, в Краснозёрском районе посевы яровых культур заняли 83,7 процента от запланированных площадей, более 160 тысяч гектаров. Если в прежние годы на начало июня район, как правило, уже заканчивал посевную, то в этом году, с учетом задержавшейся на две недели весны, сроки сева продлятся почти до середины первого месяца лета. Ситуация на посевной сложная, но не критическая. Другое дело, что земледельцам уже приходится корректировать планы в пользу культур ранних и средних сроков созревания. Что и как вводить или, наоборот, выводить из севооборота, в каждом хозяйстве решается индивидуально, исходя еще и из собственных возможностей.
С учетом обстоятельств
И в фермерском хозяйстве Александра Вайса вынуждены приспосабливаться к погодным условиям. Выхватывая сухие промежутки между зарядившей с небес влагой, весенний сев здесь ведут круглосуточно двумя мощными посевными комплексами, но отсеялись пока на трех тысячах гектаров полей из имеющихся шести. За сутки засевают более 300 гектаров. Сдерживает темп засыпка семян и минеральных удобрений, так как последние используют по всем правилам и их вносится достаточно много. Впрочем, что отсеяться успеют до 10 июня, Александр Эвалдович не сомневается, правда, с другой комбинацией яровых культур, не тех, что планировал:
— Пшеницы в плане посеять до 35 процентов от всех площадей. Если будем уходить за первую декаду июня, есть риск, что даже среднеранние сорта ее попадут под заморозки, что бывают в августе. Чтобы не рисковать, где не успеем уложиться в сроки по пшенице, засеем сорго. К тому же это теплолюбивое, быстросозревающее растение дает хорошую растительную массу, что важно при технологии No-till, по которой работаю шестой год. Резко пришлось снизить (с 900 до 100 гектаров) посевы сои, хотя в прошлом году она показала хорошие результаты. В этом году видно, что ей не хватит тепла и времени. Добавил в севооборот неприхотливого овса. Все остальные площади — под рапсом, нутом, горохом, ячменем, подсолнечником — оставил без изменений.
Получать результат от земли
Хозяйство Александра Вайса входит в число наиболее успешных сельхозпредприятий в районе. Хотя пришел он в этот бизнес девять лет назад из индивидуальных предпринимателей, без специальных агротехнических знаний. Начинал с 200 гектаров земли и старой техники, частично приобретенной или взятой в аренду. Читал, советовался, работал. Первый урожай получил 33 центнера с гектара. И все, с этого момента «проскочила искра» и загорелся он земледелием:
— Первый опыт показал, что получать результаты в полеводстве можно, но не при таком маленьком количестве земли. Тогда еще была возможность прирастать фондовой землей и за счет аренды у слабого хозяйства «Мохнатологовское». Стал расширяться, добавлял земли, иногда даже столько, сколько не мог «переварить». Считал деньги, шел за кредитами в банк, расширял хозяйство. Работать с банками в аграрном бизнесе — это балансировать на канате над пропастью. Большой риск, закладывается все, но если грамотно использовать средства на развитие производства, он оправдывается. Считаю, что для крестьян не должно быть таких высоких процентных ставок по кредитам. Да, сегодня у меня есть земля, техника, недвижимость, зарабатываю серьезные деньги, но от кредитов уйти не могу…
Технология стабильных урожаев
То, что помимо прочего позволило ему, начинающему фермеру, быстро добиться результатов в производстве, по мнению самого Александра Эвалдовича, это переход в работе на нулевую технологию, No-till. Опыт перенимал у Егора Кина в хозяйстве «Рубин». Смеясь, рассказывает, что вначале соблазнила кажущаяся простота: посеял и убрал, работы минимум. «Просто» оказалось «до пота». Купил посевной комплекс, затем потянулся шлейф вспомогательной техники, удобрения, средства защиты растений и прочее. Зато сейчас — это стабильная урожайность полей минимум по 23 центнера зерна с гектара, а в среднем от 26 до 29 центнеров. В прошлом аномально засушливом году на круг получилось по 14,2 центнера с гектара.
— Приведу такой пример. Взяли в аренду новое поле. Чтобы работать по нулевой технологии, его надо было выровнять. Как положено, в течение лета его паровали, несли затраты. На другой год уже по «нулевке» засеяли пшеницей, а рядом такое же поле, с предшественником горохом. Осенью результат получили с того и другого одинаковый: по 37 центнеров пшеницы с гектара. Вот и считайте. Если на одном без посевов до этого все лето технику гоняли, а на другом посеяли горох, убрали, продали, получили прибыль… Меня никто сегодня не убедит, что No-till не самая прогрессивная технология. А еще и при нашем дефиците влаги.
Вместе с Александром Эвалдовичем шагаем по полю, вдруг он наклоняется и быстро, не замеченной мною лопаткой, переворачивает пласт земли. Мягкий, рассыпающийся в руках перегной, пахнущий осенним лесом, грибами.
— Видите, какая земля? А грибной дух оттого, что правильные бактерии работают. Такой почве ветра, выдувающие верхний слой до эрозии, не страшны, влага для растений в ней сохраняется и сама становится богаче питательными веществами год от года…
На фоне кажущегося бескрайним поля даже приближающийся к нам огромный посевной агрегат не выглядит таким солидным. Сколько простора, земли, воздуха вокруг! Короткий разговор с механизатором, переговоры по рации в машине, направляемся дальше.
Впереди еще будут разговоры о государственной поддержке крестьян, о жизни в селе, новой технике и прочем, а сейчас на них нет времени — посевная, и фермеру дорог буквально каждый час.
СПРАВКА
В 2013 году яровыми культурами в Краснозёрском районе планируется занять 201 982 гектара посевных площадей. Из них на 77 149 гектарах земли яровой сев проведут индивидуальные и фермерские хозяйства.