В заботах дней, что кормят год
Общая посевная площадь в Новосибирской области в этом году — 2 миллиона 448 тысяч гектаров земли
Традиционно первыми на старт посевной кампании в области выходят земледельцы Кулунды. В Карасукском районе в пионерах самое южное хозяйство — «Студеновское». Там и в других агропредприятиях начинают с апрельской прибивки влаги, а с 18 — 19 мая во всех коллективных и фермерских хозяйствах приступают к севу хлебов. Так, на 16-е число в районе план ярового сева выполнен пока менее чем на 10 процентов.
Дождь мешает, но он нужен
Посевных площадей в акционерном обществе «Шилово-Курьинское», что рядышком с Карасуком, более 4 200 гектаров, это не так и много при наличии надежных механизаторов и современной техники для того, чтобы уложиться в оптимальные сроки сева. Есть еще капризы той же погоды, но буквально на глазах до горизонта затягивающие небо тяжелые облака не лишают оптимизма главного агронома хозяйства Валентина Квитко:
— Отсеемся, успеем, а весенний дождь для земли лишним не будет. Зима снежной была, но сделали замеры влаги в почве — сухо на метр. Осадки сейчас нужны, если уж снова зной высушит наши поля, надо, чтобы успели «выстрелить» ранние сорта кормовых и зерновых культур, им-то влаги хватит…
Валентин Григорьевич знает, о чем говорит. Не подвела агронома интуиция, основанная на прочных знаниях и многолетнем земледельческом опыте, с сортоопределением растений в прошлый, с аномально жарким летом год. Тогда акционерное общество «Шилово-Курьинское» стало одним из немногих на юге области, что не просто вошло в зимовку с прочным запасом кормов для животноводства в виде силоса, сенажа, сена, но и часть их смогло пустить на реализацию. Ориентированность на ранние сорта кукурузы, к примеру, позволила успеть до испепеляющей жары получить отдачу с полей хозяйства до 300 килограммов зеленой массы с гектара. Роскошным разнообразием кормового рациона буренок по питательности и объему стал урожай вновь введенной в севооборот суданской травы. Вовремя, еще зелеными, скосили камыш и осоку с разнотравьем на заливных лугах…
Впрочем, таких нюансов в работе с землей много, но не всегда и не все зависит только от агрономических знаний. К выбору сортов и качеству семян можно смело добавлять соблюдение агротехнологий, наличие парка современной техники, использование средств защиты растений и внесение удобрений, прочее и прочее. Но главным все же, по мнению агронома Валентина Квитко, остается фактор человеческий: добросовестная работа хлеборобов.
За заслуги перед Отечеством… и землей
Один из них, Анатолий Антишин, этой весной получил за свой труд на земле государственную награду: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. До этого он неоднократно становился лучшим среди механизаторов области по итогам соревнований среди земледельцев в своей кулундинской зоне.
Рекорды ставил и на старой отечественной технике, но вот уже пятый год как пересел на современного импортного «железного коня», вместе с которым обрабатывает более 60 процентов всей пашни хозяйства. Встретиться с механизатором во время посевной можно, естественно, только на работе. Вопреки заверениям агронома, что Анатолий Анатольевич скуп на слова и сердит, если отвлекают от дела, встретились вполне по-дружески. Знакомы мы между собой не первый год. Прекрасно помню его еще без седины в пушистых усах и на голове, но злого и перепачканного машинным маслом, возле застывшего посреди поля старенького трактора. Вот тогда-то вместе с директором хозяйства Сергеем Лашиным попали, как говорится, под «раздачу».
А теперь что? Анатолий Антишин легко спускается по ступенькам из чистой, оснащенной кондиционером и навигационными приборами прозрачной кабины огромного трактора. Смущенно улыбается, выслушивая поздравления с наградой. На правах старого знакомого делится и важным семейным секретом. Среди шести внуков у Анатолия Анатольевича подрастает один с безудержной тягой к технике, по мнению деда, тот, кому сможет доверить в будущем свою работу. Правда, годков наследнику семейных механизаторских традиций еще всего девять, но почему бы и нет!
Привычные дела
Еще улыбаясь после встречи с механизатором, едем с Валентином Квитко дальше, продолжая разговор об очередной посевной. В «Шилово-Курьинском» в прошлом году приросли землей на 880 гектаров за счет аренды ее у соседнего хозяйства. Эти поля сейчас приводят в надлежащий вид, паруют. Увеличили в хозяйстве площади под кормовые культуры, учитывая прирост поголовья крупного рогатого скота. Посевы под пшеницей сократили, оставив ее около двух тысяч гектаров. Заранее купили и завезли гербициды для обработки трех тысяч гектаров посевов. Провели частичную замену семенного фонда на сорта семян высоких репродукций.
Стараются, работают, прекрасно видя, что можно было бы сделать и больше, с ожиданием большей отдачи от производства, но есть одно «но». Ограничение в средствах. Приходится «по одежке протягивать ножки», при этом не теряя оптимизма, видя конечную цель. Обновляется же техника, растут показатели в животноводстве, подтягиваются выше зарплаты в хозяйстве… Привычные дела крестьянской жизни, где без веры и надежды никак, идут своим чередом в «Шилово-Курьинском». Сейчас в свои права здесь вступила посевная кампания.
КСТАТИ
Главным, по мнению агронома Валентина Квитко, остается фактор человеческий: добросовестная работа хлеборобов.