USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Ситуация с интенсификацией

Подготовил Николай ЦАРЕВ
Под будущий урожай. Фото Бориса МОСКВИНА
Под будущий урожай. Фото Бориса МОСКВИНА

Господдержка — не подачка крестьянам, а мера, стимулирующая аграриев повышать эффективность сельхозпроизводства

Наша страна стала членом ВТО — Всемирной торговой организации. Подготовка к этому событию длилась долго, и руководству страны удалось отстоять многие стартовые условия входа России в большой рынок, где, увы, многое регламентировано. Об основных нововведениях, касающихся господдержки российских сельхозпредприятий, рассуждает министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий ИВАЩЕНКО.

Правила меняются
— Для начала вспомним весну 2012 года. Российское Правительство обеспечило тогда поставку селу большого количества льготного горючего с 30-процентной скидкой от рыночной стоимости. Только за счет этого селянам нашей области удалось сэкономить 690 миллионов рублей. Разумеется, крестьяне не отказались бы от таких выгодных для них поставок и в 2013 году, но этот подход не вписывается в рамки ВТО.

Правительством страны принято постановление о несвязанной поддержке сельхозпроизводства в расчете на один гектар посевной площади. Согласно этому документу, сельскому хозяйству страны выделено 15 миллиардов рублей, из них нашей области — 448 миллионов рублей. Посевная площадь взята по факту 2012 года.

Деньги уже пришли, мы их отправляем в районы области. Из 448 миллионов рублей село первоначально получит 70 процентов этих средств — 314 миллионов рублей для приобретения горюче-смазочных материалов. Горючее на нефтебазах есть, но в этом году оно дорогое, поэтому направляемая на село компенсация призвана сыграть важную роль.

Недавно я побывал в Москве и узнал, что из федерального бюджета планируется выделить дополнительно 10 миллиардов рублей, то есть поддержка возрастет. В конце мая — начале июня к нам в область поступит еще примерно 300 миллионов рублей. С учетом этих, а также областных средств господдержка селу будет примерно на уровне 2012 года. Деньги эти — строгой отчетности.

Почему мы отдаем селу пока только 70 процентов от 448 миллионов рублей? Потому что остальные средства будут направлены в районы для проведения сенокоса и уборки урожая. У этих сельхозкампаний — не меньшая напряженность, чем у посевной.

Главный показатель — урожайность
— На недавнем заседании совета развития АПК при губернаторе, на агрономических конференциях в районах, на областной конференции фермеров специалисты просили разъяснить, почему коэффициент интенсивности, по которому идет субсидирование на каждый гектар, у районов разный и от чего он зависит? Коэффициент устанавливается в соответствии с постановлением Правительства России. Мы обязаны выполнять требования вышестоящих органов власти. Коэффициент интенсивности зависит от того, сколько удобрений использует сельхозпроизводитель. Главный показатель — уровень урожайности за последние пять лет. Господдержка — не подачка крестьянам, а мера, которая предполагает повышение эффективности сельхозпроизводства.

Соглашусь с тем, что наименьший коэффициент интенсивности — в Карасукском и Чистоозёрном районах, но зато именно туда из областного бюджета направляется больше средств на так называемое выравнивание природно-климатических условий. По этому показателю Карасукский район получает 11 миллионов рублей, Чистоозёрный — 12,5 миллиона, в то время как огромный Тогучинский район — 1,5 миллиона, Искитимский — 1 миллион, Новосибирский — 800 тысяч рублей. Правда, искусственной привязки этих двух показателей — коэффициента и выравнивания — нет.

Добавлю, что на 2014 год будут внесены дополнительные изменения. Окончательное решение примет правительство области, но в будущем году мы намерены направлять несвязанную поддержку не району в целом, а конкретно каждому хозяйству. У сельхозпредприятий — свои показатели урожайности, поэтому каждое хозяйство будет иметь свой коэффициент интенсивности.

Эффект будет
— Интенсивно ведешь сельское хозяйство — получай государственных средств больше. На заседании совета по развитию АПК многие участники говорили о том, что не нужна мелкая, неэффективная господдержка. Направлять ее надо из расчета поддержки каждого гектара. Тогда она может составлять не сегодняшние 200 рублей, а 500 — 600 и даже до 1000 рублей.

Хозяйственник будет стараться работать на перспективу, на развитие. Он подберет лучшие сорта сельхозкультур, семена высоких репродукций. Позаботится об оснащении машинно-тракторного парка современной техникой. Застрахует посевы от стихийных бедствий. Найдет возможность взять дополнительные банковские кредиты. А это верный путь развития сельхозпроизводства.

И тут уже речь идет не только о количестве удобрений, вносимых на каждый гектар. Собственник земли проявит себя как настоящий хозяин.
Один за другим сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства области приступают к весенним полевым работам. Ведется закрытие влаги в почве, а дальше — сев зеленого конвейера. Основная посевная зерновых развернется во второй декаде мая.

Фотографии статьи
министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко