USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Что фермерам надо? Объединиться

Николай ЦАРЕВ
Полю нужен современный подход. Фото с сайта ksonline.ru
Полю нужен современный подход. Фото с сайта ksonline.ru

Только сообща сельские индивидуальные предприниматели способны решать свои проблемы

Весна 2013 года для крестьян ознаменовалась несколькими крупными событиями. В Санкт-Петербурге прошел первый Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов. Красноярск стал местом проведения съезда работников АПК Сибири. Наконец, Москва приняла делегатов XXIV съезда АККОР — Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. На всех этих форумах мнения людей от сохи звучали в полный голос и были услышаны теми, от кого зависит судьба отечественного сельского хозяйства.

Ассоциация — не благотворительность
На съезде АККОР делегация АККОН — ассоциации Новосибирской области — не отличалась многочисленностью. В Москве присутствовали всего трое наших представителей, хотя квота была больше. Второй день работы съезда обернулся для новосибирской делегации казусом: фермерам от нашего региона съезд отказал в выдаче мандатов для выборов руководящих органов, включая совет АККОР. Причиной «наказания» стало то, что АККОН не перечислила причитающуюся для организации съезда АККОР сумму средств — 50 тысяч рублей взносов. Вроде бы мелочь, но она говорит о дисциплине в фермерской ассоциации.

Председатель совета АККОН Юрий Шелудяков искренне сетует о некотором разброде и шатании в фермерской среде:

— Актуальность вопроса уплаты членских взносов нарастает еще с 2008 года. В последние годы мы не можем в полном объеме перечислить средства в АККОР, отсюда постоянно возникают проблемы участия нашей делегации в работе съездов. А ведь мнение объединений фермеров в той или иной мере все-таки учитывается властями. Например, наши многолетние предложения и обращения о необходимости установить правовой статус фермерства на перспективу наконец-то нашел свое решение на федеральном уровне. Государственной думой принят закон о продлении статуса юридического лица крестьянских (фермерских) хозяйств до 1 января 2031 года!

— Нам надо налаживать сбор взносов и начинать серьезно относиться к нашей организации. Каждый из нас должен поставить для себя вопрос: нужна ли нам фермерская ассоциация? Дисциплина членства должна быть. Пусть в организации останутся те, кто действительно верит, что областная ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств нужна и помогает, — считает делегат съезда АККОР фермер из Коченёвского района Владимир Василенко.

По рассказу Василенко, в Москве делегаты съезда поднимали вопросы предельно остро. Сравнили, например, поддержку каждого гектара в странах Европы и в России — оказалось, что наша проигрывает в 72 раза! Когда делегаты предложили повысить объем несвязанной поддержки каждого гектара до двух тысяч рублей против нынешних 207 рублей среднероссийских, министр сельского хозяйства страны Николай Фёдоров произнес: «Я бы тоже хотел этого, но…»

Сами с усами?
Фермерская ассоциация — основное связующее звено между сельскими предпринимателями и властными структурами области. Именно она представляет интересы крестьян там, где решаются важные вопросы развития сельскохозяйственного производства региона. В ассоциацию приходят проконсультироваться и получить необходимую информацию те, кто только берется организовывать сельскохозяйственный бизнес, и те, у кого за плечами большой опыт работы в отрасли. Там же можно узнать о действующих мерах государственной поддержки сельхозпроизводства, высказать свои предложения и критические замечания. Ассоциацией все будет учтено. Волнуют вопросы оформления прав землепользования, реализации продукции или ценообразования? Тогда вам прямой путь в ассоциацию.

Год 2012-й войдет в историю сибирского земледелия как крайне экстремальный по погодным условиям. Не остаться один на один с этой страшной бедой — засухой помогли государство и, конечно же, ассоциация. Наиболее часто люди обращались за консультацией о порядке субсидирования из федерального и областного бюджетов.

Без малого двадцати крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставлено поручительство фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области на сумму 43 миллиона рублей. Что касается федеральных и областных субсидий, связанных с компенсацией потерь в связи с засухой 2012 года, то они составили для фермеров 59,4 миллиона рублей. Кроме того, на приобретение семян зерновых и зернобобовых культур государством выделено фермерам к посевной 2013 года 19 миллионов рублей.

Авральная карусель
Эффективная работа с фермерами проводится членами совета АККОН в Искитимском, Тогучинском, Чистоозёрном, Краснозёрском и Ордынском районах. Неслучайно доля зерновых культур, возделываемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, составляет в Чистоозёрном районе 44 процента, в Краснозёрском — 42, в Ордынском — почти 41 процент.

Ордынский примечателен тем, что в районную фермерскую ассоциацию здесь входят представители всех муниципальных образований, действующих на территории. Геннадий Каюков — один из тех начальников управлений сельского хозяйства, которые всегда в гуще фермерских дел — успехов и трудностей.

— Не обходите управление сельского хозяйства! — обращается к коллегам фермер из Ордынского района Владимир Белявский. — Я на этом просто настаиваю. Сдавайте отчеты в управление. А то ведь по своей вине некоторые фермеры не сдали статистические данные. И когда документы потребовалось представить уже в 24-часовой срок, тогда для некоторых и началась авральная карусель. А винить надо самих себя. Фермеры, помните, вы все — сельхозтоваропроизводители. Значит, и для вас законы писаны, так что будьте на виду!

Юлин бизнес
Активно влилась в фермерскую «армию» Юлия Вашина из Тогучинского района.

— Я начинающий фермер. Моему бизнесу еще меньше года, но уже столкнулась с проблемами — и, наверное, не только я, — обратилась к соратникам по крестьянскому делу она на недавней конференции АККОН, которая проходила в Доме ученых Сибирского отделения Россельхозакадемии.

Молодая, энергичная красавица из тогучинского села Аплаксино слез лить не стала, а попросила участия ассоциации в решении сложных для нее вопросов. Юлии Вашиной пока запрещают строить дом вблизи ее фермерского надела — мол, там земли сельхозназначения. Да и вообще необходимо быстрее решать проблему невостребованных земель, считает она. Сколько зарастает бурьяном полей, хозяева которых разъехались, умерли! А начинающему фермеру нерентабельно строить свое дело на крохотном клочке земли.

Юлию Вашину поддерживает ее мама Лидия Воронкова — глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Вереск» того же Тогучинского района. Раньше с Лидией Степановной трудились в «Вереске» три ее дочери — Юлия, Любава и Дарья. А недавно они создали свои фермерские угодья.

Первые шаги всегда нелегкие. На просьбу о помощи откликнулись и генеральный директор АККОН Виктор Майбах, и министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко, который уверен, что проблемы Юлии Вашиной решаемы. Такие уже доводилось преодолевать. Сейчас, замечает Георгий Васильевич, министерство предпринимает попытки определить в аренду земли, принадлежащие Сибирскому аграрному холдингу, испытывающему финансовые трудности.

— Нужна ли поддержка областной ассоциации? — задается вопросом фермер Владимир Шестаков из Чистоозёрного района. — Обязательно! У меня возникли сложности с оплатой налогов и подключением электроэнергии к дому. Что предпринять? Думаю, ассоциация как раз мне и поможет.

ФАКТ
Зерновой клин крестьянских (фермерских) хозяйств региона в последние годы прирастает и составляет 380 тысяч гектаров — 23,4 процента от площади зерновых в области.