Чтобы земля не «гуляла»
Власти области озабочены тем, как не допустить в 2013 году социальной неустроенности людей и заброшенности полей в хозяйствах САХО
Станет ли панацеей от всех бед для группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) смена собственника? Вопрос остается открытым. Финансовое оздоровление аграрного холдинга — одно дело, а предстоящая посевная — другое, по времени сегодня самое актуальное. Ситуация вызывает большую обеспокоенность руководства Новосибирской области.
Транзитные долги
Трудности начались у САХО еще во время экономического кризиса, разразившегося в 2008 году, ситуация усугубилась засухой в европейской части страны. В 2012 году хозяйства САХО испытали на себе еще один удар природной стихии — теперь уже на территории Сибири. Встала проблема кредитных задолженностей. Руководство холдинга принимает решение о привлечении дополнительных инвесторов, пытается найти пути реструктуризации долгов. И, как показали результаты, меры были предприняты не самые лучшие. Об этом вел речь губернатор Новосибирской области Василий Юрченко на недавней встрече с заместителем министра сельского хозяйства России Александром Петриковым.
— Хотел бы обозначить одну проблему, которая сегодня актуальна не только для Новосибирской области, но и для других субъектов Российской Федерации, — заявил глава региона. — Это катастрофическая ситуация в группе компаний САХО. В прошлом году компания, которая скупила много земли в Новосибирской области, более 30 процентов пахотных земель уже не обрабатывала. И, конечно, кредитная нагрузка, которую набрала группа компаний, колоссальная. Недавно у нас была ситуация, когда в одном из хозяйств области 800 голов крупного рогатого скота хотели пустить под нож для погашения задолженности перед кредитором.
В свое время «Россельхозбанк» выдал кредиты группе компаний «Сибирский аграрный холдинг» в европейской части страны, а потом их перекинули в Новосибирский региональный филиал — на территорию нашей области, где зарегистрирован САХО. И получилось так, что за ресурсы, которые были взяты для других территорий, вынуждены теперь рассчитываться хозяйства Новосибирской области. Причем какой ценой? Уничтожением дойного стада! К счастью, коров, бычков и телок под нож не пустили — вмешалось руководство области.
«За людей больно»
Ситуацию пояснил «Советской Сибири» министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко. В акционерном обществе «Новопетровское», входящем в состав САХО, после вмешательства руководства области была прекращена попытка изъятия приставами крупного рогатого скота.
— Управление федеральным имуществом по Новосибирской области, воспользовавшись своими полномочиями, наняло компанию, которая занялась оценкой имущества, подлежащего изъятию, — рассказал Георгий Васильевич. — Когда мы с теми же приставами посмотрели, то оказалось, что в залог при оформлении кредита брался не скот, а земля, причем аж в Ульяновской области! Выявили такой факт: компания, занимающаяся оценкой имущества, оценила предполагавшийся к изъятию скот в 40 рублей за килограмм мяса в живом весе, в то время как мясокомбинаты покупают по 70 — 80 рублей. И еще один вопиющий факт, с которым я, признаюсь, впервые столкнулся в своей многолетней практике: скот в ведомостях, подписанных и федеральной службой, и приставами, числился по состоянию на сентябрь 2012 года. Бычки, которые тогда были весом 60 килограммов каждый, теперь уже подросли до 150 килограммов, но на бойню их хотели отправлять якобы 60-килограммовыми. Возможно, даже мошенничеством это назвать слабо. Я не пытаюсь выгородить аграрный холдинг, над хозяйством которого нависла угроза ликвидации дойных коров, и среди них сотни стельных — способных принести потомство. Больно за людей, которые живут, трудятся в «Новопетровском» и переживают эту драму фактически в роли заложников финансово-кредитной неразберихи, возникшей в холдинге.
Оправдается ли маневр?
«Сибирский аграрный холдинг» объединяет в себе хозяйства «Новопетровское», «Урожайное», «Солнечное» в Ордынском, а также ряд хозяйств в других районах нашей области. На протяжении более десяти лет САХО позиционирует себя как структура с замкнутым циклом производства «от полюшка до хлебушка» — от производства зерна до хлеба на прилавке, а точнее в авоське потенциального потребителя. Все это вроде бы заманчиво, но как бы не получилось так, что в стороне от этой проселочной дорожки в поле и обратно окажутся фермы вместе с животными — за их «ненадобностью». Да нужны же селу коровы! Животноводство — это занятость людей в деревне, то есть рабочие места. Это, если хотите, гарантия сохранения сельского образа жизни вообще. Как бедствуют сегодня те хозяйства, которые, имея в своем производственном потенциале только растениеводство, пострадали в прошлом году от засухи, недобрали урожай зерна! Взять бы живые денежки от молока, получаемого с фермы, но животноводства-то там нет!
— САХО — головная боль и моя, и регионального правительства, да, думаю, и губернатора, — продолжает Георгий Иващенко. — В Новосибирской области в пользовании у аграрного холдинга находится 120 тысяч гектаров земли. В 2012 году засеяна была далеко не вся пашня. Нам удалось подключить соседние хозяйства, они взяли в аренду какое-то количество земли. Некоторые поля были отведены под пар, но существенная часть земель «гуляла», то есть не использовалась. Сейчас представители САХО уверяют, что ситуация в полеводческом сезоне 2013 года поправится, но если прикинуть, какое количество семян имеется в новосибирских хозяйствах холдинга, то становится понятным, что площади под посевами там могут оказаться меньше, чем в 2012 году...
Корова — не плитка и не гранит
Еще в декабре 2012 года САХО начал совместный с ИФК «Метрополь» проект, ориентированный на реструктуризацию задолженности аграрного холдинга перед банками и возможную дальнейшую продажу бизнеса группе компаний «Метрополь». Правда, в феврале 2013 года по совместному решению стороны вышли из этого проекта.
А 1 марта 2013 года САХО сообщил о том, что акционеры холдинга достигли договоренности о продаже 100 процентов своего бизнеса компании «Бизнес Оценки», принадлежащей российскому предпринимателю Леониду Маевскому. Среди антикризисных мер также — создание совместного предприятия САХО и инвестиционной группы Najd Investments из Саудовской Аравии.
Основатель «Сибирского аграрного холдинга» Павел Скурихин оценивает эти перемены оптимистично, о чем свидетельствуют его заявления, размещенные на официальном сайте группы компаний. Мол, у Маевского репутация предпринимателя, способного добиваться успешных результатов через финансовое оздоровление предприятий. Председатель совета директоров САХО Сергей Солоусов ссылается на то, что «Бизнес Оценки» успешно санировал группу компаний «ЮниТайл» — одного из ведущих российских производителей керамической плитки и керамогранита. Увы, корова — не плитка и не гранит, которым ничего не делается даже под открытым небом, к тому же и корм не требуется…
Какие меры сейчас предпринимает региональная власть? Изъять земли у САХО невозможно, а вот проконтролировать, чтобы люди, живущие в селах, где располагаются хозяйства холдинга, не потеряли работу и зарплату, руководство Новосибирской области берется. Областной минсельхоз намерен предпринять меры для того, чтобы земли хозяйств буксующего в своих финансовых и производственных делах агрохолдинга не оказались заброшенными, а были переданы в аренду крепким сельхозпредприятиям. Таких в нашей области найдется с избытком.
ЦИФРА
Согласно рабочим планам хозяйств области, несмотря на объективные и другие сложности, в нашем регионе в 2013 году ожидается увеличение посевной площади на 30 тысяч гектаров к показателю 2012 года