И чтоб молоко самотёком
По поголовью коров Новосибирская область на четвертом месте в стране
Недавно состоялось официальное открытие животноводческого комплекса на 400 голов в акционерном обществе «Колыбельское» Краснозёрского района. Скот в помещение комплекса поставили в начале зимовки, доярки уже освоились на новом рабочем месте, а последние официальные подписи и согласования по новостройке были получены в начале этого года.
На экскурсии по комплексу
Современные животноводческие фермы в области явление далеко не редкое. Существуют различные их проекты. В хозяйстве «Колыбельское» в первоначальный вариант внесли по ходу строительства существенные доработки. Главный инженер сельхозпредприятия Александр Крот, проводя экскурсию по комплексу, называл то одно, то другое:
— Мы установили шведское оборудование по удалению навоза, эффективное и на порядок менее энергозатратное. Молокопровод устроен так, что молоко идет по нему самотеком. Это важно — нет потерь по жирности молока. От монтажа по проекту отказались в пользу германского оборудования. Их доильные аппараты перед началом дойки изнутри омываются водой во избежание оседания жира. Без обработки они не включаются, имеют несколько режимов в зависимости от индивидуальных особенностей каждой коровы. Водоводы к автоматическим поилкам такой протяженности смонтированы впервые…
Александр Владимирович рассказывал о технической оснащенности коровника больше для специалистов. А вот простор, обилие света и постоянный приток свежего воздуха в помещение каждый мог увидеть и почувствовать сам. Как и доброжелательное отношение, настроение людей, получивших действительно нормальные условия для труда. С колыбельскими доярками, многие из которых давно перешагнули пятитысячный рубеж по надоям молока от каждой своей коровы, знакомы не первый день. У них и интересуюсь, насколько ощутима разница в работе прежде и теперь. В ответ бойкое разноголосье от «земля и небо» до простого «хорошо стало».
Укрепление отрасли
Открытие современного животноводческого комплекса такого уровня в масштабе района событие знаковое, позволяющее говорить о складывающейся тенденции по закреплению позиций животноводства в районе, производящем десятую часть всего зерна области, и считающегося его главной зерновой житницей.
Хозяйство «Колыбельское» пока второе сельхозпредприятие в этом районе, где введен в строй современный животноводческий комплекс. Пионером явилось хозяйство «Коневское». Там не первый год действует молочная ферма с максимальной автоматизацией всех процессов ухода за коровами, доильным залом и беспривязным содержанием животных.
Сдача нового коровника позволила хозяйству «Колыбельское» довести дойный гурт до 860 голов, с ближайшей перспективой его увеличения до 1 000 голов. Замахнуться на строительство еще одного подобного комплекса колыбельцам не позволяют финансы. Но у них есть успешный опыт по реконструкции старых коровников: обновленные, технически оснащенные и образцовые внешне. По проторенному и, кстати, менее затратному пути реконструкции всех животноводческих помещений здесь намерены идти дальше.
Условия от земли
Краснозёрские земли по своему плодородию делятся на зоны, разница между которыми по этому показателю существенная. Там, где низкий бонитет земель, а таких полей в районе более 60 процентов, выбор в пользу развития животноводства предопределен. Пытаться выращивать на них высокие урожаи зерновых не получится при всем усердии полеводов. Две основные отрасли сельского хозяйства обычно развиваются параллельно, и сегодня в большем выигрыше те предприятия, где полеводство уже ориентировано на нужды собственного животноводства, которое наиболее эффективно там, где потребляет не менее 50 процентов произведенного полеводами.
Кулунда. Солончаковые почвы. Летом посреди засеянных полей видны привычные проплешины, на которых искрятся под солнцем кристаллы выступающей соли. Особым земледельческим талантом надо обладать, чтобы умудряться выращивать здесь зерно и травы! Колыбельцы растят. Посевы зерновых культур в «Колыбельском», правда, постепенно от года к году сокращают в пользу кормовых трав. Сено, сенаж, силос и фураж есть к столу их самых продуктивных в районе по надоям буренок. Из-за выжигающего зноя в хозяйстве, где всегда готовились с избытком сено и сенаж, второй год вынужденно заготавливают на корм даже камыш. Питательней кормовой рацион от этого, увы, не становится, но хоть объемы есть.
Срок становления
Десять лет назад директором хозяйства «Колыбельское» акционеры избрали Валентину Клавдееву. Хозяйство с миллионным шлейфом долгов, ветхим техническим парком и низкой производственной дисциплиной за этот срок вышло на передовые позиции в животноводстве не только внутри района, но и шагнуло дальше. Называть этот прорыв можно по-разному, но главная причина успеха — в работоспособности людей и таланте руководителя.
В акционерном обществе практически не осталось случайных работников. Трудится единый коллектив, проверенная команда специалистов. Технический парк обновлен радикально, результативно позволяя использовать современные технологии. Строят колыбельцы, внедряют, применяют...
— Никаких секретов, простой экономический расчет и производственная дисциплина, — считает Валентина Георгиевна, сумевшая донести до каждого акционера мысль о том, что судьба хозяйства зависит от участия всех членов коллектива. Труд одного — звено общей цепи дел, которые никто со стороны за них делать не будет. Вот и вопрос по строительству животноводческого комплекса решали на собрании акционеров. Какие возражения были? Никаких. От молока все доходы в хозяйстве.
Местный маяк
Акционерное общество «Колыбельское» не в первый раз становится в Краснозёрском районе своего рода демонстрационной площадкой. Приглашение руководителей хозяйств на открытие животноводческого комплекса — это возможность в очередной раз показать, как можно работать, сориентировать, где перенимать опыт. Строительство современных животноводческих ферм, реконструкция старых коровников вовсе не дань моде, а возможность применения эффективных технологий, позволяющих добиваться увеличения производства молока и мяса. Второй момент: новые условия труда привлекают в животноводство молодые кадры. Не секрет, что везде, а не только в этом районе средний возраст доярок — предпенсионный. Кстати, посмотреть новый комплекс в «Колыбельское» приехали директора сельхозпредприятий и из других районов области. За опытом и знаниями.
МНЕНИЕ
Виктор САЙЧЕНКО, главный государственный ветеринарный инспектор Краснозёрского района, специалист с 40-летним стажем работы:
— Как-то у нас считается, что полеводы, что растят хлеб, более важную задачу выполняют, чем животноводы. Даже в песне поют, что хлеб всему голова. Но кто за стол с одним хлебом садится? Все мясные и молочные продукты не меньше хлеба уважают. Рад, что дождался времени, когда к этой отрасли стали поворачиваться лицом: наращивать поголовье скота, уважать и менять к лучшему нелегкий труд животноводов.