USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Не нужен нам колос немецкий

Юлия НАЗАРЕНКО
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Разработки СО Россельхозакадемии в состоянии освободить аграриев от погодной зависимости и повысить эффективность регионального АПК

Этим парафразом строки из популярной песни можно озвучить позицию сибирских ученых по отношению к ввозу на территорию региона семенного материала, не адаптированного к местным условиям. Рисков у новосибирских земледельцев и без того предостаточно. Хотя, как считают ученые, если бы в хозяйствах активнее использовали современные агротехнологии, последствия прошлогодней засухи можно было бы нивелировать.
Обстоятельный разговор по этому поводу состоялся у губернатора Василия Юрченко с учеными Сибирского отделения Россельхозакадемии.

Урожай вытащили деньги
Ситуация в аграрном комплексе области, по мнению экспертов, не критическая. АПК по итогам прошлого года имеет в структуре внутреннего регионального продукта восемь процентов. Но с учетом планов регионального правительства по увеличению масштабов экономики области в целом адекватно должна прирастать и сельскохозяйственная отрасль.

Год на год не приходится. Снижение урожайности зерновых в два раза — повод задуматься, проанализировать ошибки, «подтянуть и хвосты». Правда, времени совсем мало. Его у крестьян практически нет: посевная близится. И чтобы в хозяйствах вовремя к ней приступили, из областной копилки выделено дополнительно более 150 миллионов рублей. В прошлом году на поддержание аграрного сектора в регионе была затрачена беспрецедентная сумма в 4,5 миллиарда рублей с учетом бюджетных источников всех уровней. Здесь все, включая льготное горючее, за счет которого аграриям тоже удалось сэкономить.

На поля области пришла новая современная техника. К слову, по мнению ученых, в частности директора Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства академика РАСХН Анатолия Власенко, именно техника спасла во многих хозяйствах положение — практически вытащила урожай.

— Огромные деньги затрачены на обеспечение хозяйств новой техникой. Но одну вещь не выполнили: не оптимизировали питание растений, санитарную ситуацию, — подчеркнул академик. — Если бы не пошла на производство такая техника, неизвестно, что бы было. Но разве не понимали, что будет засуха, еще в мае? Почему посевы поздних сроков, когда видели, что зерно из-за засухи не возьмет из соломы питательные вещества?
У ученых собственное видение ситуации по прошлогодней засухе. И с ним приходится считаться.

Кормовых не хватает
Вообще у экспертов от агронауки накопилось много вопросов к новосибирским сельскохозяйственникам. К примеру, зачем сеять столько пшеницы? Ее в структуре посевных площадей области 65 процентов.

— Селекционеры-земледелы СО РАСХН считают, что это многовато, — говорит председатель СО Россельхозакадемии Александр Донченко, — а кормовых культур выращивается мало.

Притом что в области складывается непростая ситуация с кормами, очевидные преимущества диверсификации для аграриев остаются скрытыми резервами. Между тем, обладай хозяйства достаточной кормовой базой, результаты по животноводству у области могли бы быть еще лучше. Засуха существенно скорректировала планы. Хотя и поголовье выросло в регионе, и вышли на лидирующие позиции в России по производству молока. Работают новые технологии.

По кормам, оказывается, из ситуации есть выход «по науке».

— В хозяйстве «Элитное» Новосибирского района сегодня получают 7,5 тысячи килограммов молока от коровы в год при среднем по области показателе в 3,7 — 3,8 тысячи, — говорит академик. — В институте разработали особый рацион для скота, влияние которого на продуктивность молочного стада очевидно. Но хозяйства не торопятся закупать новую технологию.

Специалисты считают, и губернатор с ними согласился, что выращивать пшеницу, чтобы потом вывезти и продать ее за пределами области, занятие бесперспективное. Зерно можно было бы растить для нужд животноводства, в котором ученым видятся очень неплохие перспективы. При этом упор надо делать на развитие местного племенного поголовья, а не импортирование зарубежных пород, подчеркивают эксперты.

Свои семена лучше, но их не хватает
Возвращаясь к теме завозных семян. На полях области среди 55 возделываемых сортов пшеницы четыре сорта семян привезены из Германии. Неадаптированные, неапробированные. Сеют, по словам председателя СО Россельхозакадемии Александра Донченко, и свердловские семена, и кемеровские, и тюменские. Большинство, конечно, старается делать ставку на сорта, выведенные специально для Сибири.

Но закупать элитный посевной материал необходимо заранее — заявки принимаются в июне на будущую весну. Львиная доля качественных семян уезжает за пределы области. Академия не располагает возможностью обеспечить всех желающих — база у института скромная, а объем производства семенного материала в прошлом году составил 200 тысяч тонн. Это, как отметил губернатор, мизер по сравнению с потребностями крестьян. Между тем заявки на покупку семян по лицензионным договорам поступают из множества регионов от Приволжья до Приморского края. Крестьяне в очередь выстраиваются.

Что же мешает новосибирским аграриям заранее запастись семенами из «академической лавки»? Им часто не хватает оборотных средств, считает Иван Лихенко, директор Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции СО РАСХН.

По мнению главы региона, производство семян в области должны взять на себя специализированные предприятия, обладающие достаточной базой и площадями. Это должно существенно увеличить объемы и снизить цену на семенной материал.

Науку с крестьянами подружить
Трудно поверить, что крестьянин станет сопротивляться, приди к нему ученый с толковыми советами. Но сегодня все, включая советы, переведено в денежный эквивалент. Понятно, что работать по старинке кажется дешевле, чем вкладываться в научные разработки, покупать лицензии, новые технологии. Но в том-то и дело, что кажется. Труд ученых не бесплатен, но это совсем не те деньги, которые в состоянии заработать аграрий, вооруженный знаниями.

По мнению Василия Юрченко, задача науки — совместно с региональным минсельхозом донести разработки «до земли», выстроить отношения с хозяйствами так, чтобы новые продуктивные технологии внедрялись в реальном секторе экономики. За последние годы, подчеркнул губернатор, в аграрно-промышленном комплексе области произошло мощное техническое перевооружение. Серьезные средства направляются на поддержку сельхозтоваропроизводителя.

Но нужны новые решения. Отрасль должна наполниться другим содержанием. И, по словам руководителя Сибирского отделения Россельхозакадемии, наука готова ответить на этот вызов: «Если вместе решать проблемы, можно далеко вперед уйти. Там, где живем, мы и должны прилагать усилия в первую очередь». Ученые обосновали главе региона концепцию развития агротехнопарка в Краснообске, где базируется СО РАСХН, его бизнес-план будет представлен губернатору в апреле.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Губернатор Василий ЮРЧЕНКО:
— У нас уже есть положительные примеры реализации парковых проектов — это и Технопарк в Академгородке, и биотехнопарк в Кольцово. Начинались они с разработки детальной концепции, бизнес-плана, проведения тщательного анализа. Предлагаю и в реализации проекта агротехнопарка идти шаг за шагом — разработаем четкий бизнес-план, расставим приоритеты, определим, какие и сколько ресурсов необходимы, источники финансирования. Все это необходимо для того, чтобы проект не был свернут на каком-то этапе из-за нехватки ресурсов или по иным причинам.

Фотографии статьи
Иван Лихенко согласен: собственной базы Сибирского отделения Россельхозакадемии для производства нужного количества семенного материала недостаточно. Фото Михаила ПЕРМИНА