Александр КАРАСЁВ: «Мы крепко стоим на ногах»
Коченёвский район всегда выделялся среди других районов области — сказывается удобное географическое положение, близость к городу, наличие железной дороги и федеральной трассы «Байкал». Но дело не только в этом. Здесь всегда стремятся к новому, активно участвуют во всех областных и федеральных программах, что способствует повышению качества жизни жителей района. Активная социальная политика всегда была в приоритете у руководства, о чем читателям «Советской Сибири» рассказывает глава района Александр КАРАСЁВ.
И плюсы, и минусы
— Нынешний год никак нельзя назвать простым: летом — сильная жара, зимой — аномальные морозы… И все же — с какими результатами ваш район выходит на финишную прямую?
— Действительно, не все получилось, как хотелось бы. Тем не менее я полагаю, что мы завершим год достойно. Большую роль играет участие в различных федеральных и областных программах. И меня очень радует, что год от года суммы, которые мы тратим на нужды людей, возрастают. Например, в 2011 году на капитальный ремонт было израсходовано 44 миллиона рублей, а в 2012-м — уже 58. Появилась возможность заняться укреплением материально-технической базы учреждений здравоохранения и образования. Сейчас ведется реконструкция центральной районной больницы и строительство пристройки, в которой будут размещены отделение реанимации, операционный блок, родильное и гинекологическое отделения. И даже на учреждения культуры, библиотеки, клубы, которые всегда финансировались по остаточному принципу, сегодня выделяются достаточные средства. А люди это ценят. Отсюда и хорошие экономические результаты.
— Но и близость к областному центру, наверное, сказывается?
— В нашем географическом положении есть и плюсы, и минусы. Да, у нас имеется развитая инфраструктура, хорошая транспортная доступность. Но в то же время у нас пока нет возможности платить высокую заработную плату, ее средний размер по району составляет 16,8 тысячи рублей. Поэтому многие жители работают в Новосибирске и Толмачёво. Однако в нынешнем году у нас есть прирост по всем экономическим показателям. Растут объемы промышленного производства, общий объем составляет 4 миллиарда 300 миллионов рублей. А ведь каких-то семь-восемь лет назад у нас вообще практически не было промышленности! В 2007 году началось строительство нефтеперерабатывающего завода «ВПК-Ойл». Сегодня на этом предприятии успешно трудятся 125 человек, а средняя заработная плата составляет 33 тысячи рублей. В следующем году руководство завода планирует расширять производство, что позволит увеличить количество рабочих мест вдвое. Кроме того, в свое время мы привлекли инвестора, который открыл в районе производство сайдинга. Также есть у нас и предприятие по металлообработке. Поэтому сейчас смело можно сказать, что наш район теперь не сельскохозяйственный, как раньше, а сельскохозяйственно-промышленный.
Прямая выгода
— А как обстоят дела в сельском хозяйстве?
— Наш район пострадал от засухи, как и другие. Но я полагаю, что прирост по валовому производству в сельском хозяйстве в сравнении с 2011 годом все же будет. Хочу отметить, что в нынешнем году государство оказывало весьма значительную поддержку сельхозтоваропроизводителям. Всего из федерального и областного бюджетов на это цели было выделено 77,5 миллиона рублей. Большая часть этих средств была направлена на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Кроме того, из областного бюджета возмещается часть затрат на приобретение новой сельскохозяйственной техники, хозяйства имеют возможность приобретать горюче-смазочные материалы по льготным ценам.
— Какая поддержка оказывается малому бизнесу?
— Ежегодно мы выделяем не менее 400 тысяч рублей на поддержку этого сектора экономики, в котором задействованы более двух тысяч человек. Да, вроде бы средства небольшие, но они дают реальные результаты. Субсидии по 100 тысяч рублей выделяем именно тем предпринимателям, кто развивает производство. К примеру, частный предприниматель Александр Родионов благодаря этой финансовой помощи смог приобрести экскаватор и занялся прокладкой водопроводных сетей, причем не только в райцентре, но и в селах, куда другие подрядчики просто не шли. Он проложил 2 километра водопровода в таких отдаленных селах, как Крутологово и Вахрушево. Району от этого прямая выгода! А еще одна предпринимательница Татьяна Пигарева при нашей поддержке приобрела пилораму. Пиломатериал всегда пользуется спросом у нашего населения, и не надо везти его из города.
— Не могу обойти вниманием тему, которая волнует всех, — жилищно-коммунальное хозяйство. Какие изменения в этой сфере произошли в нынешнем году?
— Действительно, тема ЖКХ актуальна всегда, особенно сейчас, в 30 — 40-градусные морозы. Как можно требовать от человека хорошей работы, если у него дома холод? Понимая всю остроту этой проблемы, в 2012 году мы построили в поселке Коченёво две новые котельные. Одна из них работает на угле, другая — на природном газе. Оказываем посильную финансовую поддержку муниципальным образованиям, расположенным в сельской местности. 8 — 10 миллионов рублей из резервного фонда района ежегодно выделяем на ремонт и замену теплосетей, водопровода, подготовку к зиме. Много проблем в этом году возникло с отоплением военного городка в поселке Коченёво, принадлежащего Министерству обороны, но мы стараемся их решать.
Новое качество жизни
— Вы упомянули о новой газовой котельной. Как идет газификация района?
— В нынешнем году газ пришел в 436 домов, на что из областного и федерального бюджетов было выделено 28 миллионов рублей. И это, конечно, очень хорошо. Использование природного газа для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи — это совершенно другой уровень, новое качество жизни. Но нам пока только предстоит газифицировать южную сторону поселка Коченёво, ту, что расположена за железнодорожной линией. Нужно будет выполнить прокол под железной дорогой и построить сеть высокого давления протяженностью около 8,5 километра. Мы планируем начать эту работу в следующем году.
Сначала были сложности — многие люди не понимали, зачем нужен газ, ведь, чтобы провести его в дом, хозяевам приходится идти на определенные траты. Приходилось объяснять жителям района их же собственную выгоду. Но сегодня уже все понимают, что газификация значительно улучшает качество жизни и увеличивает стоимость их жилья.
— Каким образом решается жилищный вопрос?
— За десять месяцев нынешнего года нам удалось ввести в эксплуатацию почти 7 тысяч квадратных метров жилья, это 57 квартир. В сельской местности введено еще 1 763 квадратных метра. 259 человек смогли получить поддержку по улучшению жилищных условий в рамках различных целевых программ. Ежегодно 3 — 5 квартир приобретаем для работников бюджетной сферы. Конечно, маловато, лучше бы по 7 — 10 квартир каждый год... Строим жилье для ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных и молодых семей. Большой популярностью пользуется программа поддержки «200+200» (когда из областного бюджета безвозмездно выделяется 200 тысяч рублей в начале строительства и такая же сумма — по его завершении). Люди активно начали брать участки под строительство возле Коченёво, скоро в поселке Дружный появится целая улица. В поселке Речник мы построили замечательный дом площадью 130 квадратных метров для многодетной семьи Каракчеевых, в которой воспитываются шестеро детей и которая много лет добивалась улучшения жилищных условий. Мечта сбылась!
— Каким вы видите наступающий год? Что в перспективе?
— Главная наша цель — не снизить темпов развития. Наш район сегодня крепко стоит на ногах, и это не может не радовать. Но и проблем немало, в первую очередь это жилищно-коммунальное хозяйство и состояние дорог. Работать есть над чем. Кроме того, необходимо обеспечить рост собственных доходов района, особенно за счет сельского хозяйства. Необходимый потенциал для этого имеется. И я очень хочу, чтобы все понимали: от усилий каждого отдельного жителя зависит благосостояние всего района. В преддверии нового 2013 года всем жителям Коченёвского района хочется пожелать традиционного здоровья, счастья, семейного благополучия и чтобы все мечты в новом году сбывались.
Тепло родного дома
На улице трещит мороз, но семье Патеюк из Коченёво он не страшен: в новом просторном доме со всеми удобствами тепло и уютно. Молодая семья справила новоселье год назад, а построить дом удалось благодаря участию в областной программе, которую в народе называют «200+200».
— Сначала мы жили у моих родителей, и, конечно, было тесновато, — рассказывает Светлана Патеюк. — Друзья посоветовали нам стать участниками областной программы по строительству индивидуального жилья. Мы решили попытать счастья.
По словам Светланы, семье безвозмездно выделили 200 тысяч рублей, после окончания строительства еще столько же. Конечно, пришлось и собственные средства вкладывать, и кредиты брать. Маленький Гоша родился уже в новом доме.
— Мы очень благодарны за оказанную нам финансовую помощь, — говорит Светлана. — Теперь у нас есть прекрасный дом.