В Красном Пахаре просто «пашут»
Маленький поселок Барабинского района не потерялся на ухабистых дорогах новой истории
Погодка выдалась еще та: дождь припускал раз пятнадцать за день, перерывы делал буквально на несколько минут. Но работу нам упрощала активная помощь жителей Красного Пахаря. Им всем нравилась идея показать свой поселок в добром свете, вынести на страницы областной газеты доказательства и богатой истории, и устойчивой нынешней жизни. Не собирается, мол, поселок разбегаться, нам и здесь хорошо…
Слава гремела и будет греметь
Красный Пахарь из числа первых советских поселений в Барабинском районе — как Мир Свободного Труда, Пролетарский, Демьян Бедный… Но те давно исчезли с барабинской земли, не прижились, а Красный Пахарь расцвел. В 70 — 80-е годы слава здешней фермы гремела на весь район. Животноводство велось на высоком профессиональном уровне. Работал кормоцех, был свой завод по производству витаминно-травяной муки, на зиму заготавливали много силоса.
Старожилы вспоминают управляющего Василия Петровича Иванова, бригадира Фриду Давыдовну Найверт, которые держали на ферме идеальный порядок. Невозможно было представить, чтобы скотник проспал ночь и сдал наутро доярке грязных коров. Или чтобы какая-то группа осталась без прогулки. Зимой обязательно было трехразовое доение. Но уж и получали животноводы больше секретаря горкома партии, а в праздники у них было законное место в президиуме.
А в девяностые годы все пошло кувырком. С фермы стали убирать все «излишества». Какой там силос, какой кормоцех — сена бы заготовить. Но поселок держался. Никто не бросился искать легкой жизни, здесь до сих пор нет пустых домов. Работали не покладая рук, так общими усилиями и пережили лихолетье перестройки.
Беда пришла, как говорится, откуда не ждали. Лет пять назад новый владелец хозяйства вывез с фермы скот и технику. Обида у людей до сих пор не прошла: целый поселок остался не у дел. Пенсионеры — ладно, для них условия жизни не изменились, но в поселке много молодежи. Им-то как было строить свою жизнь?
Каждый торил свою дорогу
Большая семья Сергея Ольбершева дружно клеит обои. Видно, что печку переложили, уже и в деле ее опробовали: в доме ровное сухое тепло. Хозяин торопится в коровник, но поговорить о прошлом и будущем Красного Пахаря соглашается охотно.
Начинаем с печальной страницы, с того времени, когда поселок потерял производство. Сергей не мусолит старые обиды, а сразу начинает с того, как решали свалившиеся на голову проблемы.
— Люди у нас не такие, чтоб с горя запить-загулять. Сроду такого не водилось в Красном Пахаре. И тут стал каждый себе новую дорогу торить.
Кто-то, рассказывает, пристроился работать вахтовым методом. Несколько механизаторов, в том числе два его брата и отец, ездят на работу в соседнее село Шубинское. А Сергей с Владимиром Шунком решили организовать свое дело, выращивать скот на продажу. Они родственники (сестра Сергея замужем за Шунком), им легче обо всем договориться.
Начинать было, конечно, тяжело. С нуля ведь все, семьи небогатые. Что-то сумели заработать, отец оформил на себя кредит в банке, в результате выкупили у нового хозяина коровник. Поставили туда скот со своих подворий, а по мере появления средств стали покупать нетелей, телят.
По сути получилась одна большая семейная ферма. Работы хватает всем. Главная доярка — мать Сергея, она же теща Владимира Людмила Александровна. Остальные на подхвате, в том числе и бабушка, знаменитая в прошлом доярка Нина Яковлевна Гельцер. Возраст у нее преклонный, но душа за родное село все равно болит.
— Когда ноги ходят, иду на ферму, хоть бочки водой наполню, и то польза от меня внукам.
Выходных у крестьянина нет
Сейчас у Сергея с Владимиром уже два трактора, свой пресс-подборщик. Так что, односельчане знают, к кому обращаться, когда надо купить сена, что-то привезти-увезти. Весной зарабатывают на погрузке перегноя для горожан, вспашке огородов.
…Основное поголовье пока еще в поле. Только телята находятся в загоне рядом с коровником. Навстречу нам выскакивает пес дворовой породы и старательно заливается лаем.
— Сторож?
Сергей только рукой махнул:
— Таких сторожей… Неделю назад четырех лошадей со двора свели, а этот и не тявкнул.
Пес виновато поджал хвост и посчитал за благо удалиться с хозяйских глаз. Да, потеря большая. Заявили в полицию, через свои каналы ищут, но результата пока нет. Нынче вообще тяжелый год. С урожаем негусто, цены на овечью шерсть такие, что выручки хватает, чтоб только рассчитаться со стригалями.
Смотрю на их хозяйство: коровник старый, трактора тоже изношенные. Скот покупают где придется и на какой денег хватает. О чистопородном пока и речи не ведут. Отсюда невеликие привесы и надои. Как завели ферму, так ни дня свободного ни у них, ни у их домашних. А все равно гордость в глазах сияет, какое-то особое крестьянское достоинство. Мол, не пошли по миру, не подались на заработки в чужие края, а на месте создали дело и имеют возможность кормить семьи.
Не все сплыло
Жители Красного Пахаря вообще находят немало поводов для гордости. Их тебе здесь любой перечислит. Например, что в любую погоду грязь не месят, все три улицы поселка заасфальтированы. Когда-то совхоз имел свою асфальтовую установку, которую здесь величают заводом. За четверть века покрытие поизносилось, но еще держится.
Тут много чего было, и не все сплыло. Давно, например, нет в Красном Пахаре начальной школы, но учеников ежедневно возят в Шубинскую среднюю. Расстояние невелико, да и родители понимают выгоду от учебы детей в большой школе. Нет общественной бани, но за годы, как ее закрыли, у каждого на подворье появилась своя собственная. Работают клуб, медпункт, магазин. Рядом хорошая автотрасса, так что и в город съездить не проблема.
Не один раз в течение этого дня люди интересовались, видели ли мы новый дом. А как его не увидишь, когда он высокий, красивый и пока единственный такой в поселке. Это завершает устройство семейного гнезда заведующая местным ФАПом Валентина Томилова. Семья большая, пятеро детей, вот родители и решились на строительство.
— Очень хотелось большой дом, чтобы и старшим, и младшим места хватало.
Вложили материнский капитал, вошли в областную программу поддержки сельских застройщиков, взяли кредит.
А мне приходится решиться на болезненный, как я думаю, вопрос:
— Но случись куда-то переезжать, вы ведь не сможете за дом в Красном Пахаре, пусть даже такой большой и удобный, получить ту сумму, какую на него потратили. Это будет раза в три меньше, а то и в пять...
Она удивилась:
— Да куда же ехать? Нам и здесь хорошо.
ЦИФРА
Объем валовой продукции сельского хозяйства за первое полугодие 2012 года составил 25,7 млрд рублей.