Особенности национальной уборочной
Второй год полеводы общества «Комарьевское» Доволенского района сеют и убирают зерновые без банковских кредитов
«Утром — деньги, вечером — стулья». Только по такому принципу реализует хлеб руководитель ООО «Комарьевское» Евгений Кононов: «Мы уже подписали договор на продажу части урожая, обговорили условия. Обмолотим, подработаем и отдадим». Сейчас здесь никому не отгружают ни молоко, ни зерно «за красивые глазки». Деньги — только вперед. Просто не однажды обжигались на отложенных платежах.
Покупают с поля
В полной боевой готовности ждал команды «Вперед!» «Акрос» с девятиметровой жаткой. Работать на такой технике одно удовольствие. Комбайнер Сергей Черепанов не спешит. Растения чуть выше прошлогодней стерни. Ох, как пригодятся опыт и сноровка механизатору, чтобы отрегулировать под такой урожай жатку и молотить без потерь.
Пока Сергей обкашивал пшеничный лоскут, мы с Евгением Кононовым прошлись по полю. «Возьмем здесь по 8 — 10 центнеров с гектара, — пересыпая из ладони в ладонь зернышки, прикинул руководитель. — Это не самый худший наш участок. Хлеб подошел, партнеры условия договора выполнили, для них сегодня молотим напрямую. Но завтра всю технику перестроим на свал».
Из валков здесь традиционно убирают почти весь урожай. В этом есть свои плюсы и минусы. В целях экономии используются дешевые химикаты, поэтому сорняков в посевах много. При раздельной уборке зерно и суше, и чище — в результате на току работы меньше. Кроме того, считает Кононов, семена качественнее. Конечно, людей и техники больше задействовано. Тем не менее более восьмидесяти процентов зерновых убирают раздельно.
Двадцать миллионов зарыли в землю?
Деньги от ранней реализации зерна сейчас очень кстати. В позапрошлом году комарьевцы вырастили хороший хлеб, но как гром среди ясного неба — низкая цена. Не смогли из-за этого рассчитаться по кредитам. Пришлось руководителю просить отсрочки основного долга. Стучался не в одну дверь администрации района и области, но своего добился. Отсрочку предоставили, однако на жестких условиях: кредитовать хозяйство больше не будут. После некоторой растерянности стали работать без банковской поддержки.
«Второй год сеем и убираем без кредитов. И ничего, живем, — рассуждает Кононов. — Всю пахотную землю обрабатываем. Весной продали излишки сенажа, хотя, конечно, можно было его оставить. Это нам помогло подготовиться к осени: купили запасные части на уборочную технику, вовремя оплатили положенное льготное топливо и приобрели коммерческое. Сами сеем, сами убираем, только платим банку проценты за свой долг».
Сейчас полеводы хозяйства завершили сенокос, заполнили сенажные траншеи. Надеются на кукурузу, которая ежегодно дает сочные корма. Культура дорогая, и комарьевцы — единственные в районе, кто выращивает ее для своих коров. Правда, нынче кукуруза большого урожая не обещает. Просчитали директор с экономистом, что хозяйство нынче вложило в паровые поля 20 миллионов рублей. Вернут ли в этом сезоне свои кровные?
Главное — цена!
Кононов уверен: если государство установит стабильную цену на продовольственное зерно хотя бы на уровне пяти тысяч рублей за тонну, то при его себестоимости в четыре тысячи хозяйству будет хватать денег и на зарплату, и на дальнейшую работу с землей.
Нынче конъюнктура хлебного рынка пока не ясна. Хотя… Комбайны еще в полях, а мука уже подорожала. И Кононов понимает, что скоро нынешней зарплаты работникам его предприятия не будет хватать на жизнь. Попросят поднять заработок, чтобы семьи не нуждались в хлебе на столе, а денег нет.
Для эффективного ведения сельского хозяйства необходимо упорядочить стоимость сельскохозяйственной продукции, уверены аграрии. Об этом они говорят не первый год. «Еще ранней весной мы должны знать цену на зерно, — продолжает Кононов. — Иначе как работать? Вот сегодня мы ездили по полям. Есть новые технологии, однако посевы почти черные. Многое в сельском хозяйстве зависит от природы. Мы добросовестно сеем, обрабатываем землю, и мы не виноваты, что получили такой результат».
Он считает, что не должно быть так: взял кредит — купил корову, не смог платить — продал корову. Конечно, банкам нужна прибыль, но надо сохранить тех же коров и зерновую индустрию. Ведь как прожить без хлеба, мяса и молока?
Уверен руководитель, что и сельское хозяйство может быть прибыльным, когда вложенные деньги окупались бы в три — четыре раза. Однако в это производство коррективы вносит погода, а поддержать крестьян должно государство. Евгений Анатольевич имеет в виду не господдержку или компенсации. Главное — цена на продукцию.
Финансовые проблемы? У кого их нет
Чего скрывать, сегодняшней ситуацией коллектив немного взволнован. Боятся сельчане остаться без кормов для домашнего скота — сена и фуража. Эти корма, пожалуй, действительно нынче не всем будут по карману. Поэтому комарьевские полеводы заготавливают сейчас солому. Вот когда к месту свал: зерно обмолотили, а солому спрессовали.
Конечно, подворья своих работников в «Комарьевском» без кормов в зиму не оставят. Их качество сейчас не обсуждается: сено мешают с соломой — так прокормят общественное поголовье и сохранят частное стадо. Люди не обижаются и не жалуются, сами до основания выкосили всю траву под самое болото. Там, где раньше было пять стогов, сегодня — один.
Зарплата… Об этом и молчать нельзя, и сказать хорошего нечего. «Каждый работник знает наши расценки, — затронул непростую тему руководитель, — все вопросы обговорили на совете трудового коллектива, прописали в договоре. Конечно, заработать в этом сезоне на перевыполнении плана вряд ли придется. Многое будет зависеть от цены на сельхозпродукцию».
Надеется, как и все, что нынче она будет значительно выше. И уже сейчас зерно в цене. Если в прошлом году здесь продавали его по 4 тысячи рублей за тонну при среднем урожае 14 центнеров с гектара, то нынче ценник в два раза выше при урожае в 7 центнеров.
Вспомнил Евгений Кононов, как в первый год работы уверенно планировал увеличение дойного стада до 400 голов и качественную обработку пашни. С пятилетним планом смогли справиться: 9,5 тысячи гектаров земли привели в порядок, фуражных коров сегодня 320. Пустующие животноводческие помещения позволяют увеличить стадо. Есть хороший коллектив животноводов...
Какие перспективы сейчас? «Надежда на животноводство, — ненадолго задумавшись, ответил Кононов. — Это каждый день «живая копейка». В нашем коллективе нет сезонных рабочих. Все заняты круглый год — в полеводстве, животноводстве. Только так можно заработать на жизнь».
...Мы наблюдали, как быстро пустело небольшое пшеничное поле, не спеша кружил «Акрос». Возле леса, в тени старых тополей, его поджидал КамАЗ. Водитель хмурился, наблюдая за комбайном: да-а-а, в этом году стоять придется дольше.
«Каждая уборка необычная, — философски оценил ситуацию Евгений Анатольевич. — Хлеба нынче будет мало, поэтому надеемся все же на обещанную компенсацию по потере урожая. Хозяйство у нас хорошее, люди добросовестные. Мы с надеждой смотрим в будущее. Финансовые проблемы? А у кого их нет...»
ЦИФРА
Уборочная площадь зерновых в Новосибирской области составляет 1 миллион 621 тысячу гектаров