USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Слагаемые урожая по Егору Кину

Марина ЛУПЕЙКЕНЕ
Механизатор Николай Скляр на уборке зерновых пока показывает лучший результат. Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ
Механизатор Николай Скляр на уборке зерновых пока показывает лучший результат. Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ

Наличие влаги в почве при всех проявлениях засухи позволило рубиновцам получить неплохой для нынешнего года урожай зерновых

В этом году из-за раннего созревания зерновых почти на месяц раньше срока приступили к жатве земледельцы Краснозёрского района. В ряде хозяйств убрано уже более половины посевных площадей. Почти с 70 процентов полей ссыпано зерно нового урожая в закрома сельхозпредприятия «Рубин» — лидера нынешней уборки.

Посевных площадей у «Рубина» почти 13 тысяч гектаров, и при этом нет ни одного клочка пустующей земли. По инициативе директора хозяйства Егора Кина несколько лет назад здесь отказались от традиционного севооборота с парованием земли и работают по технологии No-till. В числе преимуществ нового метода — полное задействование всех посевных площадей и главное для засушливой кулундинской зоны — влагосбережение. Именно наличие влаги в почве при всех проявлениях засухи позволило получить рубиновцам неплохой по нынешнему году урожай зерновых. На данный момент эта цифра составляет 12,4 центнера с гектара.

Экономическая целесообразность подталкивает Егора Кондратовича на поиск новых подходов к ведению бизнеса, где в основе одно — выращивание хлеба, во все времена продукта стратегического. При этом монополии одной культуры — пшеницы — в «Рубине» нет. И не только из-за низкой в последние время цены на нее. Нулевая технология требует введения в севооборот культур-предшественников, разрыхляющих почву.

С ориентацией на научные рекомендации, а хозяйство работает в тесной связке с учеными, весной засеяли 1 500 гектаров рапсом. На рынке есть стабильный спрос на его семена. Традиционно более чем на 3 500 гектарах полей высажена самая распространенная, обогащающая почву азотом культура — горох. Им сейчас в ожидании достойного ценового предложения заняты два огромных зерносклада агропредприятия. В этом году рубиновцы посеяли на пробу немного пивоваренного ячменя. Но главное действующее лицо на полях единственного в районе семеноводческого хозяйства все же пшеница: используют три основных сорта, плюс еще по четырем работают на опытных делянках.

Именно то, что каждый из сортов нужно убирать отдельно, замедляет темп жатвы. При выведенных на поля девяти мощных комбайнах «Джон Дир», трех следующих за ними в связке бункерах-накопителях и достаточном автомобильном парке качество и скорость на уборке — вне сомнений. Но требования главного агронома Александра Кислых — закон что в поле, что на зернотоке. Главное не спешка, а именно качество работы, что позволяет не допускать потерь, не сводить к нулевому результату предыдущую работу коллектива.

Четкая организация труда, производственная дисциплина — это то, что всегда отличает «Рубин». Директор на просьбу назвать лучших просто машет рукой:

— Останавливай любой комбайн, не ошибешься, у нас неумелых механизаторов нет — все хороши. Разгильдяев на такую дорогую и умную технику не посадишь: слишком высока будет цена ошибки! Хотя без поломок не обходится, но никаких вопросов по техническому обслуживанию от дилерской компании «ЭкоНиваСибирь».

С Егором Кондратовичем дожидаемся комбайны на краю поля, останавливаем первые, что приходят на разворот, коротко беседуем с механизаторами. Общий настрой один — рабочий, чувствуется и удовлетворение от получаемых результатов уборки. Механизаторы могут воочию сравнить свои поля с выжженными посевами соседей. Наверное, и сама в этом году видела пшеницу выше пояса, клонящуюся под тяжестью налитых колосьев, только в «Рубине».