Погоде вопреки, или Как «договориться» с природой
В «Коневском», несмотря на природные катаклизмы, честно выполняют каждодневные крестьянские задачи
Акционерное общество «Коневское» в зерновом Краснозёрском районе не из числа хлебных житниц. Здесь почвы небогатые, чаще солончаковые. Добиваться хороших результатов в сельхозпроизводстве очень сложно, но, на удивление, они есть. Так, в прошлом году урожайность зерновых по хозяйству составила 16 центнеров с гектара.
Ни года без трудностей
Уже несколько лет как в «Коневском» перешли на новые технологии в полеводстве. Проведена замена парка техники на современные посевные и уборочные агрегаты. Сортообновление, внесение минеральных и органических удобрений, соблюдение всех агротехнических требований — в хозяйстве это золотые правила.
Ежегодно засуха накрывает земли коневцев. Все планы и расчеты делают с учетом этого природного фактора. Нынче частично перешли к влагосберегающей технологии No-till. За сотни верст ездили за засухоустойчивыми элитными семенами овса и ячменя, высеяли адаптированные к местным условиям сорта кукурузы. Но, как говорит директор агропредприятия с 20-летним стажем работы Иван Говоруха, «дефицит влаги в почве — это для нас всегда лимитирующий фактор. Не могу назвать ни одного года без проблем и трудностей. В прошлом году, например, за весь летний период на поля выпало 53 миллиметра осадков. В этом году про дожди речи нет, влаги в почве ноль. Засуха жесточайшая...»
Провизорная оценка полей акционерного общества показала, что урожайность зерновых культур нынче около восьми центнеров с гектара. Но и эти прогнозы могут оказаться завышенными — много пустоколосицы. Отдельные поля с редкими и низкорослыми растениями вообще экономически выгодней будет перепахать, чем пытаться выводить на них уборочную технику. Чтобы элементарно прожить год, не сокращая количество скота, потребуется купить около тысячи тонн зерна.
Не потерять нажитое
Из-за солончаков экономика хозяйства ориентирована на животноводство. Кормовые культуры размещены почти на такой же площади, что и зерновые.
О том, как тяжело восстанавливать поголовье крупного рогатого скота, коневцы знают по собственному опыту. Четыре года назад с хозяйства сняли карантин по туберкулезу животных. Некогда высокопродуктивное дойное стадо из-за болезни не только потеряло животных в количественном отношении, но и утратило генетический потенциал. Самые высокоудойные коровы уходили под нож. Поголовье снизилось до минимума. Кропотливая, ответственная работа специалистов всех служб позволила в течение ряда лет победить инфекцию, восстановить поголовье и продолжать наращивать продуктивность коров. В прошлом году в «Коневском» надоили молока от каждой фуражной коровы по 4 325 килограммов.
Выстояв после такой напасти, коневцы снижать поголовье скота не намерены. Да, будут сложности с кормообеспечением животных. Сена здесь думают заготовить на сто процентов, есть резерв в виде камыша. Существует предварительная договоренность о покупке силоса в другом хозяйстве, треть от запланированного объема удастся заготовить с собственных полей. Нехватка белкового питания за счет применения в кормлении сенажа, конечно, скажется на объемах продукции. Но лучше потерять на молоке, чем самих буренок.
Опора на людей
Экономическое благополучие хозяйства «Коневское» и жизнь села Конево напрямую связаны между собой. Вроде, не должны акционеры помогать финансовыми средствами в социальной сфере, но ведь школу, детский сад, врачебную амбулаторию, Дом культуры без внимания не оставишь. Вот и получается: то на детскую площадку деньги выделят, то на асфальт в школьном дворе, сейчас перечислены средства на кафельную плитку для танцевального зала.
— Одними условиями труда и зарплатой людей в селе не удержать, должны быть условия для полноценной жизни и отдыха взрослых и детей. У нас трудные природно-климатические условия, масса производственных проблем, но именно опора на людей, их добросовестный труд позволяют развиваться хозяйству, — говорит Иван Говоруха.
Он не скрывает и того, что в этом году в хозяйстве пошли на такую непопулярную меру, как снижение заработной платы. Но раз идет падение производства молока, то процесс неизбежен. Коллектив это понял и принял. Здесь, как говорится, уже не до жиру, быть бы живу.
И без кредита жизнь возможна
«Коневское», притом что, как многие, попало под засуху, все же находится в наиболее выгодных экономических условиях. Здесь никогда не брали и не берут кредитов, которые крайне трудно погасить. Техническая перевооруженность в обеих отраслях позволяет даже в таких условиях получать продукцию. Значительно меньше, но получать. А при благоприятных условиях повышать рентабельность производства. В хозяйстве во всех звеньях работают проверенные временем и делом кадры. И главное — здесь нет монопроизводства, одна отрасль подстраховывает другую...
Недавний визит губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и министра сельского хозяйства области Георгия Иващенко в Краснозёрский район начался с осмотра полей и животноводческого комплекса именно в Конево. Там, где не опускают руки, не кричат о помощи, а чаще вопреки всему честно выполняют каждодневную крестьянскую работу.