Стихия сплотила сельчан
Областная власть уже начала оказывать поддержку сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи
Губернатор Василий Юрченко во время рабочей поездки в Карасукский и Баганский районы сообщил, что будут приняты все меры для оказания государственной поддержки хозяйствам, пострадавшим от засухи. В частности, речь шла о том, что уже достигнута договоренность с компанией «Газпромнефть» о передаче товаропроизводителям лимита льготных ГСМ за сентябрь на месяц раньше срока. В юго-западных районах области уборка зерновых по сути уже началась.
Чтобы зримо оценить все масштабы проблем, с которыми из-за засухи столкнулись аграрии, лучшего места, чем районы Кулундинской климатической зоны, не отыскать — здесь погодные условия традиционно наиболее безжалостны к сельчанам. По словам главы Баганского района Василия Пронькина, в период вегетации зерновых, с 25 мая по 25 июля, на территории района синоптики пять раз фиксировали температуру воздуха выше 25 градусов, при этом ветер и влажность воздуха — ниже 30 процентов. Да и в остальные дни было ненамного лучше.
— В метровом слое земли влаги очень мало, а в пахотном ее нет вообще, — говорит Пронькин. — Поэтому растения либо сгорели, либо созрели на три недели раньше.
Сгорели в основном кормовые культуры, а зерновые хоть и созрели, но совсем не радуют. В хозяйстве «Лепокуровское» Баганского района, где побывал губернатор, все было сделано грамотно в части применения агротехнологий и внесения удобрений. Но когда с начала лета выпадает 8 миллиметров осадков, тут и технологии бессильны. Озимой пшеницы было собрано всего по 9 центнеров с гектара, на яровом клине есть такие поля, где колос высотой всего 15 — 20 сантиметров — загонять туда комбайны практически бессмысленно. Хлеб, безусловно, будет убран весь, но на хорошую урожайность рассчитывать тяжело.
— В этом году мы получим урожай значительно меньше, чем планировали, — сказал Василию Юрченко директор «Лепокуровского» Михаил Вересовой. — Такой засухи не помнит никто, дождей давно не было. Мы всегда имели годовой запас кормов, начали возделывать разные культуры, но все равно потери будут существенными, кормовая база в этом году плохая.
Именно заготовка кормов — вопрос первостепенный: юго-западная часть области традиционно ориентирована на животноводство. В том же Баганском районе, занимающем третье место в регионе по поголовью крупного рогатого скота, четыре хозяйства имеют статус племенного репродуктора, а всего в Новосибирской области таких хозяйств 21. Тут важно и по надоям не упасть, чтобы сохранить статус. А ведь первые неприятные результаты засухи уже зафиксированы.
— О снижении поголовья дойного стада речи не идет, — отметил Василий Пронькин. — Но молодняк мы готовы реализовать, переместить в другие районы области по вполне разумным ценам. Этот вопрос мы ставили перед губернатором. Вообще я бы отметил, что Василий Алексеевич с пониманием отнесся к сложившейся ситуации. Стихия есть стихия.
Зато сложности сплотили и директорский корпус. Во-первых, сразу было сказано, что для частных подворий корма будут заготовлены в полном объеме. Хозяйства, где ситуация чуть получше, делятся с соседями площадями кормовых культур. Начали выкашивать болотистые участки, где раньше корма для общественного животноводства не заготавливались.
С оптимизмом восприняли в районах и заявление губернатора о том, что сейчас решается вопрос с Министерством сельского хозяйства РФ о выпуске фуражного зерна из интервенционного фонда, так как цена на рынке уже очень высокая. Некоторые элеваторы уже кредитуют хозяйства под уборку из расчета 7 000 рублей за тонну зерна будущего урожая. Если договоренность с Минсельхозом РФ будет достигнута и хозяйства получат фураж хотя бы по 5 500 рублей за тонну, то это уже будет хорошее подспорье для зимовки скота.
Подводя итоги рабочей поездки в районы, глава области еще раз отметил:
— Будем опережающими темпами передавать хозяйствам средства, предусмотренные по областному закону о господдержке. В 2011 году уже был опыт — мы помогали Карасукскому району с приобретением кормов. В этом году поддержка потребуется большему количеству районов.
КСТАТИ
В прошлом году Карасукский район получил из областного бюджета 12 миллионов рублей на компенсацию транспортных расходов по доставке кормов из других территорий.