Связующее звено агломерации
На территории Новосибирского района представлен практически весь спектр промышленного производства области
В Новосибирском районе практически каждая неделя богата событиями: в начале июля порадовали спортсмены, выигравшие сельские спортивные игры в общем зачете, затем заработало очередное промышленное предприятие, через неделю в одном из поселков откроют две новые газовые котельные. Новые дороги и проекты инвесторов, строящих спортивные и социальные объекты, — такова «участь» этого района, в котором сочетаются все краски жизни. Об этом наш разговор с главой Новосибирского района Геннадием ЗАХАРОВЫМ.
«Радуга» промышленности
— Геннадий Павлович, давайте вспомним, как менялась роль района в истории области, как расставлялись приоритеты развития?
— Первоначально район образован как своеобразная житница Новосибирска. Достаточно посмотреть на наш герб, где и хлеб виден, и колос, и даже веточка облепихи. Сегодня сельскохозяйственные предприятия района производят более десяти процентов продукции от общей доли области, однако отрасль больше не является доминирующей в структуре экономики — такой вот парадокс. Хотя у нас сохранились успешные хозяйства традиционного зернового и молочно-мясного направления, но в то же время появились и крупнейшие тепличные комбинаты. Однако, повторюсь, за последнее десятилетие назначение района круто изменилось — сейчас мы важнейшее связующее звено для создающейся Новосибирской агломерации — территории, на которой располагаются крупнейшие и наиболее актуальные для мегаполиса транспортные развязки и логистические центры, а также постоянно появляются новые производства. Пожалуй, в области нет такой отрасли промышленности, которая не была бы представлена в нашем районе. И эта «радуга», палитра постоянно пополняется новыми красками.
— То есть исчезновение из названия района всем привычного слова «сельский» соответствует веяниям времени?
— Не думаю, что этому стоит придавать большое значение, хотя если быть дотошными, то Новосибирский скорее «пригородный», а не «сельский» район. В то же время мы очень трепетно относимся к нашей истории и стараемся культивировать те островки территории, где сохраняют исконно сельский образ жизни. Если есть поля, которые дают по 35 —40 центнеров зерна с гектара, есть люди, которые с удовольствием там живут и работают, — это же замечательно! Полностью горожанами нам все равно не стать, поэтому пусть слова больше нет в названии, но традиции сохранились.
Флюгеры развития
— На недавнем совете по инвестициям при губернаторе области была одобрена государственная поддержка очередному промышленному предприятию на территории района — заводу строительных смесей — и снова в Криводановке…
— Ничего удивительного — площадка в этом селе крайне удобна с транспортно-логистической точки зрения, продукция будущего завода всегда будет востребована, так что, как говорится, милости просим. Но ведь это один проект одобрили на совете и о нем стало известно широкой общественности — однако еще три предприятия аналогичной направленности, условно говоря, в очереди стоят. Кстати, инвесторы, модернизировавшие свинокомплекс и построившие мясокомбинат в Криводановке, уже присматривают площадку под строительство птицефабрики в районе Плотниково. Это связано с начавшимся движением по строительству Восточного транспортного обхода Новосибирска. Еще ни метра асфальтобетона не уложено, а люди уже видят перспективу — они, словно «флюгеры» развития, всегда держат нос по ветру.
Скажу больше: об этом практически никто не знает, но в районе села Гусиный Брод не просто планируется, а уже практически начало функционировать новое промышленное предприятие — кирпичный завод с проектной мощностью 50 миллионов штук кирпичей в год. Сейчас там идут пусконаладочные работы, скоро состоится официальное открытие. То, что завод расположился именно на этой территории, создаст преимущества не только для людей и бюджета Новосибирского района, но и для строителей — короткий «рукав» доставки. К тому же, я знаю, на предприятии не гонятся за количеством и очень настойчиво работают над качеством продукции.
Целое, но самобытное
— Геннадий Павлович, раньше вы говорили, что уровень развития социальной сферы и оказания услуг населению в районе несколько отстает от бурно прогрессирующего производства. Что делается, чтобы не отстать навсегда, и есть ли перспективы?
— Если ответить коротко, то перспективы огромные и, уверен, до конца не просчитанные. Это очень важно как минимум по двум причинам: нет опасения, что «упрешься в потолок» — работы, интересной и насыщенной, хватит надолго, а с другой стороны, есть зримое понимание того, что и на лаврах почивать не придется.
Создание новосибирской агломерации, за которую я так ратую и верю, что это произойдет, ни в коем случае не обезличит наш район — он останется таким же самобытным, как всегда. Просто в связке очень многие вопросы решать гораздо легче, чем поодиночке.
К примеру, питьевая вода: очевидно, что без «Горводоканала» этот вопрос нам не решить. Скважин на всех не набуришь, да и качество воды, и давление в сетях хотелось бы иметь стабильное. У нас в районе есть несколько населенных пунктов, где централизованное городское водоснабжение, но есть и такие, где качество воды категорически не устраивает население. Если мы говорим о модернизации, о том, что живем в XXI веке, то такие якобы «мелочи» не должны портить жизнь людям.
Району необходимы новые школы, детские сады и спортивные объекты, и мы стараемся входить в государственные программы на условиях софинансирования либо изыскивать другие пути решения. В Новолуговом в этом году начнем строить, а в 2013-м откроем новую школу — детский сад. По сути это реконструкция объекта, но настолько глубокая, что можно вести речь о новом строительстве. Осенью откроется крытый Ледовый дворец в Кудряшовском, а в Краснообске мы после многолетнего перерыва «разморозили» недостроенный бассейн. В данном случае это пример частно-муниципального партнерства.
Серьезная модернизация нужна в очень многих отраслях и сферах жизни, но в очередной раз повторю главное — у нас нет ни одного бесперспективного села, а значит, и будущее у района светлое.
Нас не остановишь
— Прошлой осенью вы говорили в интервью, что для скорейшего претворения в жизнь блестящих перспектив района необходима проработанная схема территориального планирования. В какой стадии решение этого вопроса?
— Признаюсь честно — дело идет медленнее, чем хотелось: не хватает средств для оперативного решения всех вопросов, но мы двигаемся в нужном направлении — это очевидно. Яркий пример — два участка под застройку для многодетных семей в поселках Ложок и Садовый. Не так-то это просто и дешево — найти свободную землю, провести там инженерное обустройство, однако процесс идет.
Продолжится и своеобразная ревизия земель Новосибирского района — она жизненно необходима, ведь мало того что требуются участки для социальных нужд, так ведь и инвестор никогда не пойдет туда, где могут возникнуть юридические проблемы и споры по правам собственности. Это всегда нервирует и отпугивает. Схема территориального планирования и генеральные планы поселений помогут более конкретно и с инвесторами работать: заняться проработкой и созданием туристических зон и мест отдыха, определением территорий для индивидуального жилищного строительства. По сути — помогут развивать район комплексно, а не как придется. Когда мы эту работу проведем полностью, думаю, через один-два года, то нас уже не остановить.
ЦИФРА
Объем инвестиций в строительство первой очереди нового предприятия на территории Новосибирского района — ООО «Гусинобродский кирпичный завод» — 370 миллионов рублей.