USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Наперекор экстремальной погоде

Николай ЦАРЕВ
В сильную жару коровам лучше отдохнуть в лесном колке. Фото Сергея ДЯТЛОВА
В сильную жару коровам лучше отдохнуть в лесном колке. Фото Сергея ДЯТЛОВА

Засушливое лето мобилизует сельчан к повышению продуктивности животноводства

Июль — время подведения итогов первого полугодия и постановки дальнейших задач. Первые шесть месяцев во многом предопределяют исход всего года. Что надо предпринять, чтобы год в целом оказался успешным? Ответы на этот и другие актуальные вопросы мы получили в разговоре с начальником отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства области Владимиром БЕКИШЕВЫМ.

Выше и выше
— Владимир Федорович, чем порадовали животноводы в первом полугодии?

— Поработали они хорошо. Надоено 290 700 тонн молока, что на шесть процентов больше, чем за соответствующий период 2011 года. Превышение составило 14 500 тонн — это солидная прибавка. От каждой коровы надоено в среднем по 2 112 килограммов молока. Будем стараться к новому году выйти на четырехтысячный рубеж надоев.

— Наверное, это даже психологически очень важно?

— Безусловно. Добавлю, что и по привесам, и по производству мяса отмечено превышение уровня первых шести месяцев прошлого года. Прежде всего это уверенная работа птицеводческих фабрик и свиноводческих хозяйств. За полугодие получено 69 тысяч тонн мяса.

Прирост есть
— А динамика роста поголовья крупного рогатого скота сохраняется?

— Да. Если сравнивать с первым полугодием прошлого года, то дойное стадо увеличилось по области на 1 250 голов и составляет 140 963 фуражные коровы. Лидеры здесь — Маслянинский и Карасукский районы. Увеличение числа коров достигнуто также в Чистоозерном, Купинском и ряде других районов.

— Благодаря чему крестьяне идут на увеличение показателей?

— В хозяйстве «Сибирская нива» Маслянинского района закуплено большое количество племенных животных и поголовье на новом комплексе доведено до 1 800 коров. На другой ферме этого же хозяйства строится второй комплекс еще на 1 800 коров. Для пятисот животных помещение уже построено.

Собственно, все понемногу увеличивают дойное стадо. На селе животноводство — одна из основных отраслей, которая обеспечивает ежедневный результат. Большой эффект дало введение в нашей области государственной поддержки в виде 50 процентов компенсации затрат на приобретение новой техники и оборудования для хозяйств, имеющих 300 и более коров. Те, кто содержал 250 — 270 коров, нарастили дойное стадо до трехсот. Разница ведь ощутимая: перейти в первую группу субсидирования и получать 50 процентов компенсации затрат или оставаться во второй группе и довольствоваться 30-процентной поддержкой.

Сезон озадачил
— Насколько успешен нынче переход с зимне-стойлового содержания животных на летне-пастбищное?

— На каждое животное в зимовку имелось 33,8 центнера кормовых единиц. Рацион коров был насыщенным, и они вышли на пастбища, как принято говорить в таких случаях, заправленными. Май оказался прохладным, животные чувствовали себя комфортно. Хоть травостой и не отличался обилием, но хорошая продуктивность была сохранена. В начале лета животноводы области ежедневно надаивали на 70 — 80 тонн больше, чем в аналогичный период прошлого года.

С подгоранием трав ситуация несколько изменилась, и тем не менее среднесуточный надой от каждой коровы составляет 13 килограммов молока. Флагман областного и российского молочного животноводства — племзавод «Ирмень» — получает по 30 килограммов молока от коровы. «Сибирская нива» — по 23 килограмма. В обоих хозяйствах внедрено круглогодичное стойловое содержание скота. Большой запас кормов, включая качественный сенаж, позволяет независимо от времени года иметь высокую продуктивность.

— Можно ли назвать условия нынешнего лета экстремальными для животноводческой отрасли?

— Они таковые и есть. Специалисты министерства сельского хозяйства закреплены за определенными районами. Контакт с управлениями сельского хозяйства ежедневный. Строго контролируется выборка льготного топлива. А оно сегодня необходимо не только для проведения сенокоса и закладки сенажа, но и для подвоза воды к местам пастбищ.

За сутки корова выпивает не менее 50 литров воды, и надо, чтобы колоды были постоянно наполнены. Копани, устраиваемые для обеспечения запаса талой воды, пусты из-за малоснежной зимы, весеннего маловодья и необычайно сухого и жаркого лета. Вся надежда — на регулярный подвоз воды: она не менее важна, чем корма.

Кстати, о летних кормах. Из-за засухи не всем хозяйствам удается сполна воспользоваться зеленым конвейером. Однако руки не опускаем: на днях мы собираем начальников районных управлений сельского хозяйства и будем четко проговаривать сроки сева однолеток. Например, вовремя посеянный рапс может дать в октябре и даже в ноябре, после заморозков, прекрасную белковую подкормку.

Человек сильнее стихии
— Экстремальные условия сложны в не меньшей мере и для животноводов — пастухов и доярок. Какие меры стимулирования их труда предусмотрены?

— Руководство каждого района находит свои пути материальной и моральной поддержки тех, кто обеспечивает высокую продуктивность даже в непростых погодных условиях. Например, в прошлую пятницу на базе акционерного общества «Политотдельское» проведены сразу три конкурса Тогучинского района: для мастеров машинного доения, для операторов по воспроизводству стада, а также для юниоров — юношей и девушек, приобретающих профессию животновода.

Это был настоящий праздник! На него съехались не только конкурсанты, но и все передовики производства. Участвовали руководители района и хозяйств. Лучшим животноводам вручены премии и памятные призы, а главное — сказаны теплые слова поддержки.

На недавней планерке министр сельского хозяйства Георгий Васильевич Иващенко сообщил, что 17 августа пройдет областной День животноводов. Итоги полугодия подведены. На этом большом празднике будут поощрены по всем почвенно-климатическим зонам лучшие хозяйства в молочном животноводстве, птицеводстве, свиноводстве и овцеводстве.

— Давайте подведем итог нашего разговора. Чему следует уделить первостепенное внимание?

— Необходимо пересмотреть систему пастьбы. Не держать коров в самую жару на солнцепеке. Пусть отдохнут где-нибудь в колке. Они возьмут свое в вечернее время. Это первое. Второе — обработка скота, включая молодняк, от гнуса. И третье — водопой. Нельзя терять молоко из-за нехватки воды для поения коров.

ЦИТАТА
Большой эффект дало введение в нашей области государственной поддержки в виде 50 процентов компенсации затрат на приобретение новой техники и оборудования для хозяйств, имеющих 300 и более коров.

Фотографии статьи
Начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства области Владимир БЕКИШЕВ