USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Капризы погоды, или Где взять корма?

Николай ЦАРЕВ
Заготовка кормов в разгаре. Фото с сайта pris24.ucoz.ru
Заготовка кормов в разгаре. Фото с сайта pris24.ucoz.ru

Сенозаготовка для ряда хозяйств в этом году стала сложной проблемой. Что сделать, чтобы рацион животных на ферме был насыщенным?

С обсуждения погодных условий начался наш разговор с заместителем директора Сибирского научно- исследовательского института кормов Виктором ДАНИЛОВЫМ.

Границы дождей
— Нынче осадки в Новосибирской области выпадали крайне неравномерно, — сразу же заметил он.

— Можно предположить, что от засухи больше пострадали районы Кулунды?

— Вовсе не так. Традиционно наиболее подверженные засухе районы степной зоны получили в этом сезоне более существенную влагозарядку. В отдельных за сутки выпадало 50 — 70 миллиметров осадков. Это Карасукский, Баганский, Купинский, часть Краснозёрского района. Неплохие дожди прошли в Барабе. Подобная картина наблюдается и на востоке области — в Маслянинском районе, на части Черепановского, Искитимского районов, хотя там можно заметить очень резкую границу даже между отдельными полями: одни политы обильно, а другим практически не досталось влаги. Засуха захватила пять прибрежных хозяйств Сузунского района. Резкий дефицит влаги в Болотнинском и Мошковском районах.

Там, где дожди прошли, состояние трав благоприятное, есть возможность провести сенокос успешно. В Баганском районе, который мы курируем, на следующей неделе пройдет семинар по кормозаготовкам. Травостой там хороший. А где дождей было недостаточно, травы не сформировали хорошей вегетативной массы.

Что выручит?
— Ждать улучшения не приходится?

— В любом случае надо косить травы как можно раньше. А если растение будет полностью сформировано и находиться в фазе окончания цветения, то второго укоса уже не получишь: травы исчерпают свой сезонный ресурс и будут готовиться к зимовке. Кошение растений в фазе начала бутонизации дает надежду провести второй укос, тем более что вторая половина лета у нас в области все равно дождливая.

Второго укоса можно достичь даже на костреце. Так поступили, например, в холдинге «Радуга». Осадков там было мало. Не дожидаясь цветения костреца, его начали косить в фазе начала выметывания — и поступили правильно, потому что позже прошли очень хорошие дожди. Сенозаготовка там будет организована повторно.

— А что сулят нам кукурузные поля?

— Некоторые культуры, в их числе кукуруза и злаковые, высеянные в поздние сроки, чувствуют себя лучше. Пусть дожди над ними были и непродуктивные, но все же дали какой-то толчок их росту.

— Если будут осадки, они поправятся?

— Они могут поправиться, особенно кукуруза. У нее сейчас фаза 11 — 12-го листа, метелка на выходе. Хозяйственникам необходимо на будущее иметь в виду: высевание кукурузы — это стабильное получение сочных кормов. В любых зонах, на любых почвах она дает гарантированный урожай зеленой массы для силосования. Сенаж не может стать полноценной заменой качественному кукурузному силосу.

— Как быть тем хозяйствам, которые попали в самую экстремальную ситуацию, где травы погорели из-за отсутствия дождей, из-за засухи?

— Здесь могут быть несколько вариантов принятия мер. Во-первых, необходимо использовать для сенозаготовок угодья близ колков, на больших лесных полянах. Там и с осени, и зимой накопление влаги было больше. Во-вторых, решительнее двигаться в пойменные луга. Хотя поймы в нынешнем году остались сухими, не было их затопления водой, влага там намного обильнее, чем на полях сеяных многолетних трав. В-третьих, не забывать высевать однолетние травы на сено, особенно просовидные — просо, суданскую траву, сорго, чумизу и другие. Они более устойчивы к засухе. Правда, это надо было предусмотреть в весенний и раннелетний периоды. Сеять такие травы можно было до конца июня или под июльские дожди. К тому времени ситуация с осадками была уже очевидной в каждом хозяйстве.

— Кто догадался, тот эту возможность наверняка использовал?

— Конечно. И еще есть вариант: браковать посевы овса, каких-то зерносмесей и пускать эти поля под заготовку сена. Иными словами, пожертвовать зерном, зная, что его обилия на таких участках в текущем сезоне не будет. Кстати, там есть шанс получить еще и отаву.

— Насколько может спасти положение суданка?

— Суданская трава — однолетняя культура. Я считаю, что в системе сырьевых конвейеров нужны все культуры. Суданка является важным звеном в сроках уборки, заготовки кормов.

Нужна страховка
— Виктор Павлович, надо ли хозяйствам иметь двухгодичный запас кормов?

— В том случае, когда используется круглостойловое содержание скота, особенно на крупных животноводческих комплексах, требуется заготавливать больше корма, то есть иметь страховой фонд плюс переходящий фонд — двухгодичное количество кормов всех видов. Это очень важно в переходный период с зимовки на лето.

Такие запасы кормов необходимы при продуктивности 6 — 7 тысяч и выше килограммов молока от коровы в год. А если животные дают 3 — 4 тысячи килограммов, то нет необходимости создавать большой переходящий фонд. Причина в том, что себестоимость кормов будет очень высокой. Известно: 50 процентов себестоимости животноводческой продукции приходится на корма. И специалисты вынуждены считать, во что обходится получение молока и мяса.

Летний сев
— Предположим, в каком-то хозяйстве по причине засушливой погоды кукуруза находится в угнетенном состоянии, нет надежд на хороший урожай. Можно ли успеть что-то предпринять для восполнения потерянного?

— После уборки ранних однолетних трав или озимых зерновых можно провести посев страховых культур: например, редьки масличной. Это не поздно сделать в июле. Редька масличная очень быстро развивается, наращивает большую зеленую массу, не страдает от засухи. Ей только необходимо взойти — а там она свое возьмет.

Полученную массу редьки масличной закладывают вместе с соломой в траншеи. Солома нужна там для того, чтобы снизить высокую влажность массы. Конечно, по своим свойствам такой корм уступает полноценному силосу, но выход из непростой ситуации будет обеспечен.

ФАКТ
Наметилась отрадная тенденция увеличения площадей под кукурузу для получения силоса. Этому способствует введенная министерством сельского хозяйства области льготная компенсация 20 процентов затрат хозяйств на приобретение семян кукурузы. Многие сельхозпредприятия воспользовались такой государственной поддержкой.

Фотографии статьи
Фото Николая ЦАРЕВА