Не сеном единым
На международной научно-практической конференции в Краснообске обсудили стратегию развития кормопроизводства
Развитие животноводства — актуальная проблема и для нашего региона, и для страны. Анализ показывает, что сельское хозяйство берет рубежи пока в основном за счет поголовья животных, а не путем повышения продуктивности. Эксперты твердят: надо переходить на рельсы интенсификации. И такая работа в Новосибирской области уже развернута.
Огромное значение в повышении продуктивности молочного и мясного скотоводства имеет кормопроизводство. Как вывести его на высокоэффективный уровень, достойный ХХI века? Об этом шел разговор в Доме ученых и на опытных полях Сибирского отделения Россельхозакадемии.
Исследования по кормопроизводству проводят тринадцать научно-исследовательских учреждений Сибирского отделения. Координатором является СибНИИ кормов, специалисты которого совместно с объединенным научным советом по кормопроизводству и организовали это важное мероприятие.
На форум приехали ученые из многих сибирских регионов, а также из Казахстана и ФРГ. С приветственным словом к участникам обратились вице-президент Россельхозакадемии академик Александр Донченко и заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Александр Соболев.
Главная задача — получать устойчивый по годам и экономически выгодный урожай кормовых культур, считает директор СибНИИ кормов академик Николай Кашеваров. Погодные условия нынешнего сезона испытывают кормопроизводителей и их поля на выносливость засухой. Может, это прозвучит больно, но, видимо, для исследований должны случаться и такие экстремальные ситуации, когда можно проследить, как ведут себя в условиях практического отсутствия дождей те или иные культуры, сорта.
О ячмене забыли
К сожалению, процентов на 60 успех полевого кормопроизводства зависит от погодных условий, на 25 процентов — от агротехники, а все остальное — это подбор сортов и прочие составляющие.
Ученые советуют выращивать корма не просто ради их выращивания. Технологии заготовки кормов должны быть ориентированы на тип хозяйствования. Одно дело — ситуация в крупных хозяйствах, другая — в средних и тем более в мелких.
Тревожит то, что пшеница в структуре зерновых культур занимает слишком большое место, хотя, по данным научных наблюдений, зернобобовые культуры не уступают пшенице по урожайности. Пшенице в зерновом клине отводится 70 — 75 процентов, в то время как место ей на уровне 50 — 55 процентов. Хозяйственники частенько забывают о так называемых серых хлебах — ячмене и овсе. Площади под этими культурами неоправданно малы.
Энергетический «коктейль» для молочного стада
Во многих сибирских регионах животноводство ежегодно входит в зимовку с кормообеспеченностью 19 — 20 центнеров кормовых единиц. Даже если к этому запасу прибавить девять центнеров концентрированных кормов, то такие хозяйства могут рассчитывать на удой не более чем 3 500 килограммов молока от коровы в год.
Корма должны быть энергетически насыщенными. И тут нелишне вспомнить о кукурузе, зеленую массу которой можно использовать в качестве силоса, который обладает очень высокой энергетикой. Да, было время, когда внимание к этой культуре перехлестывало разумные пределы, но нельзя считать допустимым и то, что по сравнению с 1964 годом доля силоса в кормовом балансе сократилась в десять раз! Хозяйства отдельных районов едва ли не целиком отказались от заготовки силоса, в лучшем случае попытавшись заменить этот корм сенажом.
Однако далеко не все применимо для закладки сенажа. Лучше всего подойдут галега восточная (козлятник), эспарцет, донник, овес, ячмень. Зеленая масса должна быть достаточно измельчена, быстро уплотнена и без промедления изолирована от воздуха.
СибНИИ кормов успешно занимается выведением перспективных сортов десятков кормовых культур, семеноводством, проводит широкий спектр исследований в полевых условиях. Участники конференции побывали на опытных полях института, где выращивают на семена сою сорта «СибНИИК 315», бобы кормовые «Сибирские», галегу, рапс, эспарцет и другие растения.
ЦИФРА
В СибНИИ кормов трудятся 175 человек, из которых 68 заняты исследовательской работой.