USD 102.5761 EUR 107.4252
 

В интересах крестьян

Николай ЦАРЕВ
О работе элеватора рассказывает руководитель Алексей Янченко. Фото Николая ЦАРЕВА
О работе элеватора рассказывает руководитель Алексей Янченко. Фото Николая ЦАРЕВА

Новый собственник Купинского элеватора укрепляет материально-техническую базу и сотрудничество с сельхозпредприятиями

Самое сложное время позади, уверены руководители Купинского элеватора. Труднее всего было, когда рухнула союзная система хлебозаготовок, а затем был период неудачной приватизации. На предприятии считали планкой выживания приемку 14 — 17 тысяч тонн зерна за сезон. Был длительный период сокращенных рабочих недель, который бил по карману рабочих.

С приходом нового инвестора в последние три года дела стали улучшаться. Задача поставлена такая — не просто существовать, а работать эффективно, привлекать дополнительные объемы производства и развиваться, укрепляя и модернизируя техническую часть.

Начали с прочности
Элеватор в Купино строили в начале пятидесятых годов прошлого века, еще до освоения целины. В каком-то роде он был экспериментальным. По его образцу затем вырастали подобные сооружения в других уголках нашей области и страны.

В целом тот эксперимент удался, но прошли десятилетия, и настало время укрепления зданий, сооружений и обновления оборудования. Как рассказал генеральный директор ОАО «Купинский элеватор» Алексей Янченко, сейчас идет вложение немалых средств в капитальный ремонт материально-технической базы:

— Экспертиза показала, что все несущие конструкции, несмотря на длительность эксплуатации, в идеальном состоянии. Однако ремонт необходим. Каждый силос вмещает 200 тонн пшеницы на высоте 40 метров. Какое давление на стенки и днище! Перекрытия деформируются. В течение двух лет мы работаем по договорам с подрядными организациями — усиливаем конструкции: корпус устилаем арматурой и под давлением наносим слой бетона. Это лишний раз подтверждает, что инвестор пришел сюда, в хлебозаготовительную сферу района, надолго и полон серьезных намерений.

Диктует рынок
Коллектив элеватора сравнительно небольшой — 116 человек, но, если люди остались бы без работы, это было бы для районного центра существенным ударом. Благо такого не произойдет. Хозяева успешно доказывают свою состоятельность по всем показателям. Недавно, например, комиссия из Москвы проверяла здесь сохранность государственного интервенционного фонда, и никаких замечаний с ее стороны не последовало.

В архиве предприятия хранится план середины шестидесятых годов ХХ века, на котором Купинский, Баганский и один из близлежащих казахстанских элеваторов объединены в некий треугольник. Каждому дана установка, из каких хозяйств и даже с каких полей принимать и транспортировать зерно. Да, было такое, а нынче Купинский элеватор борется за рынок. И тут приходится думать не столько о себе, сколько о партнерах. А это и крупные сельхозпредприятия, и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Как заинтересовать их, вовлечь в партнерство?

Взаимовыгодное сотрудничество
Бороться приходится буквально за каждого сельхозтоваропроизводителя. Новые хозяева всей своей деятельностью показывают, что они работают по-новому и открыты для диалога. Стараются в чем-то пойти на уступки, кого-то кредитовать, чтобы заранее привлечь дополнительные объемы заготовок зерна. Понимают, что рискуют. Деньги к ним когда-то все же вернутся — не в этом году, так в следующем, но таким способом завязываются отношения с хозяйством. Селяне видят, что их поддерживают, и идут на контракт. А за каждым контрактом — средства на развитие элеватора и зарплату работникам. Сотрудничество успешно, когда оно взаимовыгодно.

— Договоры с хозяйствами заключаем различные, в зависимости от сезона, — рассуждает Алексей Янченко. — Цель — получить зерно, подработать его до требований ГОСТа, сформировать партию и отправить потребителю.

Понятно, что каждое хозяйство старается провести первичную подработку и сушку зерна на собственном току, но нередко элеватор принимает пшеницу с большой влажностью, а то и засоренную, которая требует дополнительной обработки. На элеваторе доводят до ГОСТа и такую, после чего хранят. Причем, чтобы заинтересовать хлеборобов, элеватор обязуется хранить зерно 30 дней бесплатно. У селян есть возможность за этот период сделать выбор: реализовывать пшеницу или хранить дальше, но уже на платной основе.

На уступки хозяйствам идут, но разумные. Например, элеватор готов снизить финансовую нагрузку при приемке, если сельхозпредприятие предоставило большую партию зерна. Интенсивная работа элеватора позволяет пополнять налоговую базу района.

Кредитование есть и будет
Закон о господдержке сельхозпроизводства, реализуемый у нас в области, не распространяет своего действия на элеваторы. А все потому, что их не относят к сельхозтоваропроизводителям. Это же правило касается и Купинского элеватора, который располагает необходимой почвообрабатывающей, посевной и уборочной техникой и 1 700 гектарами собственных посевных площадей. Увы, элеваторцы, производящие пшеницу, не имеют права приобретать солярку по льготной цене, на 30-процентную компенсацию затрат за приобретенную технику, дотации на минеральные удобрения и гербициды.

Поправки в закон вносить сложно, поэтому на элеваторе избрали другой путь: создали дочернее предприятие, которое будет производить зерно и, как здесь надеются, получать от государства поддержку, полагающуюся всем сельхозтоваропроизводителям.

У руководства элеватора налажен хороший контакт с администрацией Купинского района. Весной и ближе к осени крестьяне нуждаются в деньгах. Руководство элеватора вместе со специалистами районного управления сельского хозяйства решают, кому можно дать кредит и на какую сумму. Элеватор берет целевой кредит в банке на закупку пшеницы и по договору с хозяйством предоставляет сельхозтоваропроизводителю средства. Селяне расходуют их на проведение посевной и уборку урожая. А осенью рассчитываются с элеватором пшеницей.

Цены закупки зерна обычно закладываются в августе и уже не меняются в течение всего года, даже если поднимается стоимость горючего и прочих материалов. Коллектив элеватора считает своей честью строго выполнять обязательства перед хлеборобами.

За последние три года элеватор увеличил товарооборот в три раза. Сезонные заготовки зерна возросли с 20 до 60 тысяч тонн. В связи с этим резко увеличилась отгрузка — за текущий сезон уже отправлено более 750 вагонов зерна.

ФАКТ
По объему грузооборота Купинский элеватор вышел на второе место в области

Фотографии статьи
У рабочих Владимира Деева и Павла Левака хорошее настроение. Фото Николая ЦАРЕВА
Идет погрузка зерна в вагон. Фото Николая ЦАРЕВА